У тревожных людей, скорее всего, плохая память, предполагает новое исследование ученых Имперского колледжа в Лондоне.
Нейротизм — тревожность, возбудимость, беспокойство — связан с целым рядом факторов, включая чувствительность к стрессу, проблемы со сном, серьезные психологические страдания, которые могут негативно повлиять на эпизодическую память, считают ученые. Исследование показало, что среди молодых людей от 16 до 35 лет и людей среднего возраста от 35 до 55 лет экстраверты чаще имели лучшую память. Это может быть связано с большим количеством социальных контактов.
Однако по мере взросления люди, как правило, проводят больше времени, сосредотачиваясь на «текущих и эмоционально важных отношениях, а не на том, чтобы заводить новых друзей».
Исследователи обнаружили, что определенные черты характера могут влиять на качество памяти человека. Участников опросили, насколько хорошо они вспоминают события своей жизни, и результаты сравнили с личностными тестами, включающими черты «большой пятерки»: покладистость, добросовестность, дружелюбие, раздражительность и открытость.
Те респонденты, у кого были склонности к беспокойству, капризности и негативизму, показали худшие результаты в тестах на память, особенно в группах среднего и старшего возраста. Люди с высокими показателями открытости, предпочитающие разнообразие рутине, обладающие чувством любопытства и жаждой приключений, продемонстрировали самую лучшую память.
Считается, что культурная и физическая деятельность стимулирует мозг и со временем может повысить память.
Открытость также, по-видимому, связана с уменьшением воспаления в организме, в том числе в мозге, считают исследователи. По неясной причине доброжелательность не попала в список черт характера с положительным воздействием на память человека.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: