Процесс цифровизации уже давно охватил весь мир и, конечно, сфера туризма не является исключением. А это порождает и увеличение количества мошенничества с использованием современных технологий. Исследователи глобальных тенденций цифрового мошенничества в своем отчете за 2022 год отметили, что примерно два из пяти человека за 2019-2021 год подвергались цифровому мошенничеству. Это, конечно, во всем мире и не только в сфере туризма, но тем не менее результаты впечатляют. Так, в исследовании отмечено, что 35% потерпевших стали жертвами поддельных веб-сайтов, а количество подозрений на мошенничество выросло на 52%.
А ведь в туризме очевидна тенденция ко все большему уходу покупок туров в онлайн-формат и это означает, что конечный пользователь, то есть турист, принимает на себя все риски, связанные с использование онлайн-технологий и вполне возможные случаи мошенничества. И немаловажную роль в таких случаях мошенничества являются слабости людей, в их стремлении купить на грош пятаков, сэкономить, а лучше получить что-то даром, т.е. на халяву. И это губит многих туристов, который просто теряют свои деньги. И это распространено повсеместно.
Так, недавно в Турции компания IQUEEM, занимающаяся в том числе и кибербезопасностью, провела эксперимент. Они запустили в интернете абсолютно фейковое предложение о туре «Бесплатные каникулы на Мальдивах», по которому предлагался даровой отдых на тропических островах, а взамен требовались личные данные туриста. Каково же было удивление сотрудников компании, когда буквально за несколько дней на это предложение клюнуло более 30 тысяч граждан Турции.
«Большая часть пользователей, которые имеют недостатки в цифровой грамотности или относятся к работе в сети невнимательно, не могут отличить поддельные сайты и рекламу от настоящих», — подчеркнул представитель компании. Он же отметил, что в сфере туризма сетевые мошенничества растут существенно быстрее среднестатистических — согласно вышеназванному отчёту, рост числа мошенничеств в Интернете конкретно в сфере туризма вырос на 110% за два года. Только в США за это время насчитали афер на сумму в 95 млн долларов. Есть подобные случаи и в России.
Те из потребителей, которые не следят за своей безопасностью в сети, грозят нешуточные опасности. Это и кража личной информации и загрузка вредоносного программного обеспечения, прямое мошенничество и столкновение с опасным и незаконным контентом. Ну, и конечно, невнимательный турист с высокой степенью вероятности расстанется со своими деньгами.
«Кибер-злоумышленники нацелены на обширные рекламные сети, такие как Google, и каналы социальных сетей», — говорит представитель турецкой компании. Причем в зоне риска все области туризма — от полномасштабных пакетных туров до отдельных услуг, вроде проката автомобилей, бунгало и лодок — таких аферистов не так давно «вскрыли» в Турции. «Любой сервис, к которому можно получить доступ через Интернет, может стать целью мошенников. Нужно быть осторожным с фейковыми сайтами, которые рисуют очень профессиональный образ с возможностями дизайна и веб-технологий, и находятся в топе с высокобюджетной фальшивой рекламой», - подчеркнул эксперт.
Конечно, есть и способы, которые помогут туристу избежать мошенничества и сберечь свои деньги. Они достаточно просты.
Первое. Необходимо использовать современную антивирусную программу, которая отсеет большинство подозрительных сайтов, впрямую предупредив туристам, что по данной ссылке не стоит вводить данные кредитных карт и личную информацию.
Второе. Максимальная проверка любых веб-сайтов, где туристы планируют расстаться с крупной суммой — эксперт, например, рекомендует проверять совпадают ли веб-сайты с адресом на визитной карточке Google бренда, причем бдительно, символ за символом.
Третье. Надо быть особенно осторожным при переходе на такие сайты из соцсетей или рекламных рассылок, необходимо проверять всю доступную контактную информацию.
Ну, и четвертое. Чем больше скидка — тем более настораживающим должно быть отношение туриста к такому объявление. Все должны помнить, что именно в мышеловке находится наибольшее количество сыра и учитывать это. Чем дешевле – тем опаснее.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.