Найти в Дзене

Архетипы в книгах: Учёный (Мудрец)

Продолжаем рассказ об архетипах в книгах: это те герои, в которых вы узнаёте знакомый типаж! И не просто знакомый, а, как ещё Шекспир писал: «Весь мир – театр, люди в нём – актёры». Да, у каждого из нас есть в мире своя роль, именно с архетипами работают писатели, создавая своих героев. В театральном мире это называется амплуа.

Узнать больше об архетипах и попробовать определить свой (да, он у вас есть!), вы сможете с книгой «Театр. Театральный словарь с историями и заданиями». А мы будем иногда рассказывать об архетипах на примере героев наших книг.

Долго думали, с кого же начать в этот раз, чтобы не банально, бросили монетку, и решили – пусть это будет архетип Учёного (он же Философ или Мудрец). И всё почему?

-2

Потому что Учёный помогает героям в критических ситуациях, много знает (и умеет), и умудряется оставаться спокойным всегда и везде. Одно из его воплощений – Философ, и это значит, что архетип Учёного помогает нам сохранять здравый смысл. Даже, если кажется, что это уже невозможно в нашем безумном мире.

Ещё одна из важных черт Учёного – он часто смешной. Почему это так важно, сейчас узнаете.

-3

Казалось бы, что за безобразие – книжка про пуки. А между тем, объясняет нам Учёный в книге Аллы Беловой «Все делают это»... догадались, что ли? Точно, это же наука. Биология, физиология, физика, химия, экология – ничего себе масштаб! И впрямь, все делают это. Мышки, птички, тараканы, киты – представляете себе эти пузырики? А почему, кстати, образуются в воде пузыри? И почему – извините, конечно, почему киты тоже это делают?

Так вот, Учёный объясняет всё это Принцессе. Ведь принцессы, как известно, не пукают, ну или пукают бабочками, цветами, фрукт... Кстати, будьте осторожны с фруктами. Учёный объясняет химический аспект вопроса, сохраняя достоинство, и мы завидуем, как у него получается не хихикать. К слову, а с чего бы ему смущаться, нормальная тема. Все действительно делают это, давайте же узнаем, как это происходит.

Алла Белова. Все делают это

-4

Ещё один очевидный пример архетипа Учёного в книге Елены Соковениной «Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар». Профессор химии Степан Дмитриевич Летунов встретился в метро будущему гению рекламных шоу Феде Летнему ровно в тот момент, когда положение было особенно безвыходным. Очень полезная встреча: профессор прямо в метро предостерегает парня от очевидных ошибок, даёт полезные советы (это его главная функция), но тут вступает в дело одно «но». Типаж Учёного – это ещё и человек увлекающийся. Профессор очень любит химию, готов говорить о ней бесконечно, и вот он теряет бдительность и... оба проводят ночь в полицейском участке. Не по своей вине – по вине бдительных граждан. Бдительные граждане, или в более простом варианте, обычные люди – тоже своего рода архетип. Коллективный архетип Тех-Кто-Боится-Как-Бы-Чего-Не-Вышло обычно противостоит Учёному и пытается как-нибудь ему помешать.

То, так работают законы жанра, это обычно приводит к прямо противоположным вещам: общие неприятности становятся началом дружбы, и тут-то Учёный может развернуться. Во-первых, через столкновение науки, логики и знаменитой учёной рассеянности мы видим, как раскрываются характеры героев. Это, кстати, то, почему архетип Учёного так часто встречается в авантюрных и приключенческих романах (как этот). Ведь приключение – это обычный человек в необычных обстоятельствах, а уж это Учёный может, любит, практикует. Потому что сам он – необычный человек в обычных обстоятельствах. События бьют ключом, только успевай различать, что из этого проблема, а что – возможность, получается смешно – и всегда неожиданно.

Елена Соковенина. Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар

Кстати, Учёный необязательно старик. Этот же архетип мы встречаем в шпионском-фантастически-палеонтологическом романе Светланы Лавровой «Трилобиты не виноваты». Здесь Учёный не то, что молод, просто дитя! Ну правильно, учёные тоже люди, они не рождаются с учёной степенью, и даже не всегда её получают.

-5

Ироничный интеллектуал Шумар (из рода Шумардия, это мелкие слепые роющие трилобиты, что всю жизнь копошатся в иле) – типичный Ботаник, Очкарик, все разновидности молодого или даже маленького Учёного.

Именно ирония Учёного помогает увидеть смешное в ситуациях, которые совсем такими не казались. Так мы учимся видеть скрытые возможности и в книгах, и в жизни.

Светлана Лаврова. Трилобиты не виноваты

-6

И, наконец, очень популярная разновидность архетипа Учёного – Философ. Источник жизненной мудрости. Опирается на жизненный опыт, который гласит, что важное – неважно, а вот неважное как раз очень важно. Потому что к неважному мы по старой недоброй традиции относим любовь и всё то, что дарит нам радость. Философ чаще всего встречается нам в облике дедушки или бабушки.

-7

Мы редко знаем о прошлом Философа, обычно видим его уже стареньким и слабым. Оба дедушки из «Чудаков и зануд» и «Мой дедушка был вишней», один из которых торчит на дереве, а второй сбежал из дома престарелых, своей незащищённостью буквально спасают семью (все бросаются их спасать, не до споров). Сюда же относится и знаменитый дедушка Чарли из «Чарли и шоколадной фабрики».

Фото @olgageido
Фото @olgageido

Старенький мистер Бакет уже еле передвигает ноги и всё больше лежит (а ещё больше падает), но именно он добредёт до магазина, что безрассудно потратить последнее на тот самый шоколад для внука.

-9

Вот дед из книг Марии Парр – его нарочно прячут дома, чтобы он не вздумал шаловливо пошутить. А то с его правдой жизни, фактами и логикой одни неприятности. Когда дед вырывается на волю, мы плачем со смеху. И да, именно дедушкины слова оказываются тем самым недостающим звеном.

Философ, по сути, – постаревший Учёный. Его знания никто не воспринимает всерьёз (тем более, что Учёный не всегда учёный официально). Он обычно очень беззащитен и уязвим, даже когда ворчун. Эта жертвенность и беззащитность на самом деле великая сила, она учит нас любить и беречь. На то и Мудрец.

Вот список книг, в которых есть такой Учёный:.

Ульф Старк. Чудаки и зануды

Анджела Нанетти. Мой дедушка был вишней

Сильвана Гандольфи. Черепаха, которая любила Шекспира (тут Философ - бабушка)

Мария Парр. Вафельное сердце

Мария Парр. Вратарь и море

Роальд Даль. Чарли и Шоколадная фабрика

__________________

Сохраняйте себя в сухом и прохладном виде – как настоящие Философы. Будьте Мудрецами. И не бойтесь оказаться Ботаником. Не давайте Тем-Кто-Боится-Как-Бы-Чего-Не-Вышло заставить вас бояться и сделать жизнь скучной.

А какое ваше амплуа?

#литература

#книги

#книги для детей