Найти тему

Слишком много сатиры

Русская сатирическая проза XVIII века" (картинку нашла на просторах Яндекса)
Русская сатирическая проза XVIII века" (картинку нашла на просторах Яндекса)

Как я уже рассказывала не так давно в другой статье, мне очень хотелось получить эту книгу, и я её получила и наконец, прочла. Даже подустала, пока читала, от многословности, обилия старинных и/или непонятных слов (некоторые можно было понять по смыслу контекста); хотелось скорее дочитать, чтобы начать другую книгу (но бросать эту я и не собиралась).

Не все произведения поняла, не всё понравилось, но, тем не менее, были и интересные вещи. Если по порядку, то сатирические диалоги пронизаны тонкой иронией; пародийные лечебники, конечно, способны врачевать и тешить душу и разум, нежели тело; пародийно-сатирические ведомости – показатель юмора авторов; сатирические словари и грамматики – лёгкое чтение просто для расширения кругозора читателя, ценящего юмор; из сатирических писем можно многое узнать о тогдашних нравах через призму всё той же сатиры; пародийные речи и т.п. показались мне слегка нудными, хотя и там можно найти мастерски завуалированные выпады против многих нравов, бытующих в XVIII веке; сатирико-нравоописательные очерки и эссе, а также утопические сны и аллегорические повести мне дались, наверное, легче всего. К примеру, понравился очерк «О кофегадательницах» Н.И. Новикова и повесть «Каиб» И.А. Крылова.

Конечно же, то, о чём я напишу дальше, будет полнейшей банальностью, понятной и ежу, но всё же напишу, и приведу пример: некоторые мысли, актуальные для того времени, актуальны ведь и сейчас. Например, строки из «Сатирического вестника…» (там длинное название) Н.И. Страхова:

Только вчитайтесь, разве не так? ☺
Только вчитайтесь, разве не так? ☺

Итак, итог

В общем, я поняла для себя, что сатиру нужно дозировать, впрочем, как и всё остальное ☺.

-3