Найти тему
Блог Ивана Иванова.

Сельхозработы.Часть 1. Жаксылык.

На следующий год мы поехали в чисто казахский колхоз Жаксылык. Нас стало еще немного меньше-не все смогли перейти на 3-й курс. Но все-таки автобус был почти полным. По опыту прошлого раза ребята набрали с собой побольше махорки и газет. Кто знает-что нас ждет в этом колхозе где никто из нас не был. По шоссе от Рудного до Жаксылыка было ок. 100 километров, а напрямую по грунтовой дороге было около 40, поэтому, конечно автобус повез нас напрямую. Дождей давно не было и дорога была сухой и ровной. Автобус ехал километров 60 в час и сзади нас оставалось густое облако пыли. По обоим сторонам от дороги стеной стояла кукуруза. Поля были длинной в несколько километров и промежутки между полями были довольно редкими.Через час мы приехали в колхоз. Автобус подьехал к конторе и наша мастерица пошла выяснять где общежитие и прочее. В этот колхоз раньше не ездили студенты колхозники обходились своими силами. А в этом -1975 году была засуха, вернее это был второй подряд засушливый год. И если в прошлом году кормов для коровьих ферм более-менее хватило то в этом году запасы кончились. Засуха имела и другие последствия-стада сайги от безводья массой пошли на юг заходя в поселки и деревни по пути следования и сайгу стали отстреливать сперва с машин а потом и с вертолетов прямо из автоматов АК. Даже карабин сделали специальный -"Сайга" Туши сайги увозили грузовиками. Пирожки с сайгачатиной стоили 4 копейки. Сайгу отстреливали долго- когда я в 1979-м году после армии женился отец по блату притащил 2 туши сайги на свадьбу.

стадо сайги в поле
стадо сайги в поле

Сайга
Сайга

Наша мастерица вышла из конторы с председателем и он нас всех попросил выйти из автобуса. Мы вышли и председатель коротенько обьяснил чем нам нужно будет заниматся. В районе колхоза было множество небольших озер, густо поросших камышом и какая-то умная голова ,придумала сделать специальные ножи на тракторной тяге чтобы резать камыш,потом собирать срезанный камыш большими граблями опять-таки на тракторной тяге конечно. Трактора -обычные ДТ-75 имели нарощенные широкие гусеницы,чтобы на проваливались в мягкий грунт. Ездили на них очень осторожно-ведь можно было легко загнать трактор в какую-нибудь промоину на озере,где вода закрыла бы весь мотор. Говорят,такие случаи были и не раз. Скошеный камыш грузился на тракторные тележки и его везли на ток. На току специальная дробилка типа комбайна со специальными валками на которых были закреплены очень острые пластины. Эти валки быстро вращались от мотора дробилки а солому или камыш для дробления подавал специальный ленточный конвейнер. Так как камыш намного тверже соломы его следовало подавать потихоньку и распределяя тонким слоем на всю ширину конвейнера. Если камыш шел под ножи толстым слоем мотор дробилки не мог прокрутить валки с ножами и захлебывался,из трубы шел черный дым и моторист с матерной бранью бежал выключать сцепление мотора с дробилкой. Похоже,что эта идея с камышом-как бы заменителем соломы принадлежала председателю колхоза судя по гордости, с которой он рассказывал свой план работ.

-4

Так нас распределили по работам-несколько ребят стали работать с трактористами-помогать цеплять и отцеплять приспособления для скашивания и погрузки камыша,смотреть за глубиной воды в месте где косили камыш и т.д. Еще несколько ребят пошли работать на измельчитель камыша-дробилку. И как обычно остальные,в основном девчата ходили по полям собирали в кучи на полях оставшуюся после уборки солому. Нас поселили в старом здании,где было большое помещение для ребят и небольшая комната для девушек.Кровати были старые с уже растянутыми сетками и жутко скрипели стоило человеку спящему в ней пошевелится. Поначалу это раздражало,потом от усталости просто падали в эти кровати и вырубались до утра. Кушали так же в долг-в счет будущей зарплаты в столовой колхоза. Кормили неплохо,сытно. Кормили всех одинаково невзирая на пол и девушки жаловались,что это еда мужская они к такой не привыкли, но повара говорили,что у них нет времени готовить каждому отдельно. Я работал на дробилке-там было несколько мест работы-или внизу возле транспортера -закидывать на ленту камыш и ворошить его,чтобы камыш тонким слоем покрывал ленту конвейнера и заодно нужно было следить,чтобы на ленту не попало что-то постороннее-палки, железки и пр. Или наверху-где нужно было раскидывать по сторонам измельченный камыш вылетающий из трубы дробилки. Там было очень пыльно-было нечем дышать и очки быстро покрывались этой пылью и было ничего не видно. Приходилось обматывать голову какой-нибудь тряпкой оставляя узкую щелочку для того,чтобы что-то видеть и жестоко страдать от жары. Тяжело было весь день работать наверху,поэтому мы каждый день менялись-день внизу-день наверху.

-5

Продолжение следует.