Найти тему
Консультант DC

Капитализм во Франции. Часть 1

Целью данного мини исследования является анализ капитализма, как такового, в современной Европе. Понятное дело, что проводить анализ всех стран ЕС, это долго и требует огромного количества времени, по этой причине берём за пример Францию, как ведущую страну. В этом не большом исследовании, я буду сравнивать классический капитализм, с современным, Французским.

Вступление.

Что же такое Капитализм, о котором так много разговоров, согласно общепринятому определению – это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Просьба читателя, пробежаться глазами по определению несколько раз, для меня довольно трудно заниматься абсурдом, коим является данный анализ. Просто перечитывая определение, даже человек, не окончивший школу, уже найдёт нестыковки, если можно их так назвать. Но будим стойкими и начнём с примеров. Разбирать будим сверху вниз, от политической верхушки, определяющей направления движения стары, до малого бизнеса.

Часть 1 Политическая сила.

На данный момент, во Франции существует довольно много партий, но выделять мы будим те, которые способны влиять как на внутреннюю, так и внешнюю политику, хоть в какой-то форме. Хотя это практически ни на что не повлияет, ибо разительных отличий в политике, лично я не увидел. Президент Франции Эммануэль Макрон и его Социал-Либералы, Марин Ле Пен, и её Национальный фронт, Франсуа Фийон, от Республиканцев. Три эти партии, в целом определяют курс страны.

-2

Возвращаемся к определению капитализма, берём его за основу, которую будем использовать на протяжении всего исследования. Выделю здесь ключевые слова, хотя можно раз за разом, просто переписывать определение… Основанная на частной собственности, юридическом равенстве, свободе предпринимательства, главным критерием является стремление к увеличению капитала. Смотрим на слова, выделенные жирным, и начинаем анализ, времени прошло менее года, по этой причине, приводить бесконечные ссылки здесь не буду. Даже отдалённый от темы читатель, не важно, из какой страны, об общей мировой ситуации и санкционной политике Франции, как части ЕС, хотя бы что-то слышал.

Думаю, напоминать будет лишним, что все страны, проголосовали единогласно, а количество пакетов сразу, достигло семи за короткий промежуток времени. Обсуждать все положения пакетов, нет ни какого смысла, достаточно затронуть интересующие нас моменты. В четвертом пакете, мы увидели нарушение данного положения, ведь частную собственность, начали просто забирать без суда и следствия, у всех граждан РФ. Тем самым первый пункт, о юридическом равенстве и защите частной собственности, был нарушен.

-3

Следующий пункт – свобода предпринимательства, по отношению к изучаемой стране, подтвердить затруднительно. Есть множество крупных Российских компаний, которые вели свою деятельность во Французской Республике, но официальных данных, от их самих, найдено не было, а ссылаться на “желтую прессу” я не буду. Вот пример некоторых из них : Active Optics (Марсель), Прогресстех (Тулуза), в результате исследования, была обнаружена деятельность после 14, но в открытой информации по 22 году, нет ничего интересного (В рамках данной страны, естественно).

И подходим к самому интересному, стремление к увеличению капитала, что является основной целью капитализма. Так, как мы разбираем вопрос с точки зрения политики, то прямые потери, различных компаний, в данный момент рассматриваться не будут. Изучим бюджет страны, информации по поступлению налогов, на данный момент мы не найдём, нужно ждать, по этому постараемся проанализировать общую картину. А так же проверим цены на энергию, газ и прочие продукты ежедневного потребления населения. Если вы задаётесь вопросом, как связан бюджет и траты населения, ответ прост, субсидиями. Рассмотрим лишь несколько примеров, по которым будет видна картина в целом. Первым делом, обратим внимание на цену газа, не смотря на информацию из разных сми, средний показатель на протяжении 22 года, для Республики был в районе 850-870 Долларов за тысячу кубических метров. А конечная цена для потребителя, была в районе одного доллара США за кубометр. В отличии от многих других Европейских стран, Франция за 22 год выделила огромное количество средств для субсидирования домашних хозяйств и понижения инфляции, даже заняла первое место, потратив свыше 30% ВВП на соц. пакет. При всём этом стоимость электроэнергии, как максимум достигала 1 евро за к/ват, но в среднем, составляла около 30 евро-центов . Теперь рассмотрим государственный бюджет, данные были взяты из открытых источников, но перепроверены 4 раза, т.ч. цифры в целом верны. Для наблюдения берём 6 и 12 месяц, с 20, по 22 года. Тенденция изменения в целом сохраняется, не вижу смысла переносить сюда все месяцы, последних трех лет. Июнь 20 года, - 125 млрд евро, Июнь 21 год -131 млрд, Июнь 22 – 76 млрд евро. Ноябрь 20 – 177 млрд, Декабрь 21 – 171 млрд, Ноябрь 22 – 160 млрд евро. Примечание, чёрточка перед суммой, это не тире, а минус, сальдо изучаемой нами страны, отрицательное, другими словами, Франция живёт в долг. При этом Внешние долги этой страны, прижмитесь к стулу крепче, превышают 250% от ВВП. И начиная с первого квартала 20 года, она лишь набирала долги, исключением стал лишь 2 квартал 22 года, момент введения санкций и конфискации части резервов РФ.

-4

Если вас ввергают в сомнения огромные субсидии, на жизнь и благополучие граждан, то давайте сравним с другими крупными странами, по цене на электроэнергию. Возьмем страну вне ЕС – Великобританию, в которой субсидии были в разы меньше, а криков в сми – гораздо больше, так вот, цена была лишь на 10% выше. А если посмотреть на Польшу, где субсидии были ниже на порядки, увидим цену на 15% ниже. Как видите, даже на поверхностный взгляд уже приходится задуматься, является ли Пятая Республика – классической капиталистической страной, ведь за место увеличения капитала, мы видим его ежегодную растрату, которую маскируют под предлогом заботы о жителях. Во всяком случаи, с точки зрения политической системы. А так же того, что данная страна действует явно не в своих интересах, вводя рестрикции, ухудшающие и без того плачевное положение при долге превышающем 250% ВВП. Ведь всплески цен на энергоносители, связаны именно с ограничениями на поставки, приведшие к значительному падению уровня жизни, как простых граждан, так и разные сферы бизнеса, которые хоть и получили субсидии государства, но так же понесли серьёзные убытки и сократили производство. Но об этом мы поговорим, когда будем проводить наблюдение, за промышленным сектором Франции.

И последнее в данном пункте по счёту, но первое по важности – это политика зелёной энергетики. Переносить сюда цифры не буду, ибо про это уже сказано и написано многое, так что сделаю просто вывод. Зелёная энергетическая политика Франции, крайне неряшливая и имеет очень мало общего, с экологически чистым и доступным электричеством, как для населения, так и для промышленности. И факт того, что при содействии правительства Республики, Европейская Комиссия признала Атомную энергетику “зелёной”, является для данной страны бесполезным, ведь все новые реакторы, должны быть построены до 45 года, а старые, обязаны соответствовать довольно высоким требованиям. По определённой информации, не более 20% всех реакторов Франции, соответствуют критериям, но даже если их количество будет вдвое больше, для Пятой Республики, отказ от 60% АЭС является приговором для страны. Поменять за 25 лет 40+ (всего на данный момент действуют 57), не возможно физически и технически. По официальным данным правительства, за 20 год Атомная энергетика выработала около 71% от общего количества электричества в государстве. Примечание, я не вычитал остановленные по техническим причинам реакторы, в 22 году, общее количество включает и эти тоже, сколько из них запустят, а сколько нет, мне не известно.

-5

Не относящееся к исследованию примечание - После введений рестрикций по отношению к России, отрицательное сальдо снизилось, как снизился и внешний долг. Вопрос, скажите мне пожалуйста, а точно Российские активы только лишь заморожены ? Ведь если затронуть вопрос, что не существует законных оснований их конфисковать, можно сослаться на наше небольшое исследование, раз частную собственность граждан, изъяли без каких либо правовых норм, что мешает сделать то же, по отношению к собственности страны. Да и недавние разговоры, что из трёх сотен миллиардов, не могут найти двести, наталкивает на разные мысли.

Продолжение следует.