Нередки случаи, когда дорожные инспекторы налагают штрафы за различные спорные нарушения — и автомобилисты чувствуют себя несправедливо обиженными. Обращение в таких случаях является частой причиной обращения за помощью к адвокату. В одном случае женщина-водитель обратилась к адвокату, и инспекторы заключили с ней соглашение, якобы не пропуская человека через дорогу по пешеходному переходу. Но водитель утверждал, что она отъехала после того, как мужчина уже пересек полосу.
Суть инцидента После того, как дорожная полиция попросила ее остановиться, она сказала ей подождать, пока человек не перейдет весь пешеходный переход и не выйдет на тротуар с противоположной стороны улицы, прежде чем продолжить движение. Билет был выписан, но водитель не согласился. В то же время, выслушав ее обращение, инспектор также пригрозил наложить максимальное наказание, если она снова обратится. Женщина торопилась и подписала предложение без обсуждения.
Объяснение Правила дорожного движения не содержат четкой формулировки о вышеперечисленных событиях, поэтому сотрудники ГИБДД часто используют ситуацию в своих интересах. Идти с этим в суд практически бессмысленно по двум причинам — во-первых, водитель в нашем конкретном случае не записывала на видеорегистратор, а во-вторых, решение было подписано ею добровольно, то есть — она фактически согласилась с приговором, что есть – она сама призналась в своих преступлениях непосредственно там, где совершила правонарушение.
Примечание. В этом случае необходимо соблюдать правило 14.1 Правил дорожного движения, в котором говорится, что водитель обязан остановиться и уступить дорогу людям, переходящим дорогу, если они уже следовали или только что вышли на пешеходный переход. Вот и все - о моменте, когда движение может быть возобновлено - когда человек полностью перейдет пешеходный переход и ступит на встречный тротуар, или когда сам перейдет проезжую часть - ни слова..
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.