Многие знают и любят этот популярный муссовый торт. Сейчас существует множество вариантов его приготовления. Я расскажу, как можно сделать его быстро. Конечно, быстро - по моим кондитерско-любительским меркам. Всё-таки, сделать торт - не яйцо сварить.Однако в сравнении с другими тортами, приготовление которых может растянуться на пару дней за счёт подготовки, пропитки, стабилизации и прочего, этот можно подавать уже через пару часов. Но повозиться все это время придется прилично. И посуды нужно много. Для приготовления не потребуется духовка, но будет нужна микроволновая печь и кухонные весы, а также ацетатная лента для тортов и кулинарное кольцо.
Привожу ингредиенты на торт диаметром 18 см. Однако на фото процесса у меня другие пропорции, там я готовила 2 тортика по 15 см. Поскольку у нас быстрый вариант, то бисквит я готовлю в микроволновке. Яйцо СО - 1 шт. Молоко - 30 гр Растительное масло - 3 ст.ложки Какао-порошок - 15 гр. Сахар - 50 гр. Мука - 50 гр. Крахмал - 5 гр Разрыхлитель для теста - 1 ч.ложка. Яйцо взбить с сахаром. Добавить молоко и масло, перемешать. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты (лучше просеять), тщательно перемешать. Тесто получается достаточно жидкое. Подготовить форму, подходящую для микроволновой печи. Я использовала пищевой контейнер. Обязательно пергаментом застелить дно. Лучше вырезать кусочек, по форме дна контейнера, чтобы на бумага не попадала на стенки и не деформировала бисквит. Переложить тесто в форму, готовить в микроволновке у меня при мощности 1200, ушло 1, 5 минуты. Тут надо приспособиться к микроволновке и лучше не передержать и проверить готовность.
Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решётке. Обрезать верхушку до ровного коржа. После убрать его в герметичный контейнер или обернуть плёнкой, чтобы он не высох, пока будем готовить мусс.
Мусс: Белый шоколад - 90 гр. Молочный шоколад - 90 гр. Темный шоколад - 90 гр. 3 желтка Молоко - 210 гр. Сахар - 135 гр. Сливки 33% - 500 гр. 22 гр быстрорастворимого желатина. (+110 гр воды для его приготовления). Для начала желатин залить водой. Затем желки растереть с сахаром. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая смесь, затем перелить обратно в сотейник и на среднем огне нагревать до загустения, постоянно помешивая. Вообще, нужно довести смесь до температуры 85 гр. Но если нет термометра, то нагревать надо до первых пузырьков. Снять с огня, чуть остудить, минуту-две, затем добавить желатин и размешать до однородности. Получившуюся смесь нужно обязательно взвесить. В дальнейшем надо будет брать по 1/3 смеси на каждый слой мусса. Данную смесь надо держать в тепле, чтобы желатин не начал схватываться.
Затем нужно взбить сливки. Обязательно хорошо охлаждённые. Когда я готовлю их ручным миксером, то кладу венчики в морозилку на пару минут. Это очень ускоряет процесс. С планетарным миксером не заморачиваюсь, он взбивает сам, пока я занята другими делами. Взбивать надо до мягких пиков. То есть, они должны только начать загустевать. Сливки тоже желательно взвесить. После приготовления каждого слоя убирать их в холодильник.
Затем готовимся к сборке торта. Бисквит выложить на подложку (ну или на тарелку, смотря как хотите подавать торт). Обернуть ацетатной лентой и стянуть кулинарным кольцом. Данный бисквит обязательно стоит пропитать. Это может быть молоко, кофе, напиток какао, ликёр. В общем, на ваш вкус. Я использую либо кофе с молоком, либо просто молоко. Делаем мусс на темном шоколаде. Растапливаем шоколад в микроволновке. Обязательно импульсами - то есть, достаем каждые 20-30 сек. и перемешиваем. Отмеряем 1/3 яичного крема, смешиваем с шоколадом, добавляем 1/3 сливок и снова тщательно размешиваем. Выкладываем на бисквит, чуть постучим подложкой о стол, чтобы мусс лег ровнее, и вышли лишние пузырьки. Затем убираем торт и оставшиеся сливки в холодильник.
С хорошим желатином мусс застывает очень быстро. Буквально через 10-15 мин. Аналогично готовим 2 других слоя. В идеале, торт нужно убрать в морозилку, когда он замёрзнет, то плёнка снимется очень ровно. Я так не делала. Снимала пленку уже после стабилизации верхнего мусса. Торт готов. Можно украсить его по желанию, или подавать прямо так.
Напишу ещё несколько особенностей. Конечно, важно взять качественный шоколад. Сейчас на маркетплейсах можно взять очень хороший шоколад для кондитеров. Готовить из магазинных плиток не пробовала, за результат не ручаюсь. Желатин обязательно быстрорастворимый и хороший, иначе быстрым рецепт не получится. Если использовать алколизованный какао, то контраст в цвете между бисквитом и тёмным муссом будет красивей. Сливки каждый раз перемешиваться, перед тем, как выкладывать в мусс. Ацетатную ленту можно приложить вплотную к бисквиту, а можно сделать зазор и залить его муссом. 2 этих варианта можно увидеть на последнем фото. Бисквит из микроволновки - это выручалка, когда нет духовки или времени. Классический шоколадный бисквит из духовки будет тут ни чуть не хуже. Данный торт можно заморозить, хранить в морозилке до 3 недель. Перед подачей на ночь разморозить его в холодильнике. Можно чередовать слои, как вам больше нравится. Однажды, вместо молочного шоколада я добавляла клубничное пюре. Там свои особенности, но торт тоже получался классный!