Антиутопии – популярный киножанр, затрагивающий различные социальные и правовые проблемы и представляющий альтернативные варианты будущего, как правило, в мрачном свете. Сегодня я предлагаю вам свой ТОП антиутопий: от худшей к самой лучшей. Поехали!
Бегущий в лабиринте (франшиза)
Сюжет:
Томас приходит в себя в лифте, который поднимает его наверх, на солнечную поляну. Он не помнит, как он здесь оказался и не знает, что это за место. Выясняется, что он как и другие живущие здесь мальчики-подростки, оказался в закрытой со всех сторон долине, выход из которой возможен только через лабиринт, напичканный ловушками. Зачем они здесь и как выбраться – на это им всем придётся искать ответы.
Плюсы и минусы:
Абсолютно непонятная, невнятная и бессвязная история, вызывающая массу вопросов и ноль ответов. Ради чего затевалось всё это? Зачем тратить массу средств, усилий и главное – драгоценного времени, когда можно было просто проводить лабораторные тесты? Сойдёт в качестве развлекательного кино, но никак не тянет на что-то серьёзное.
Дивергент (франшиза)
Сюжет:
Уцелевший после страшной ядерной войны Чикаго живёт по новым жёстким правилам: всё общество разделено на пять фракций, каждая из которых выполняет строго очерченные функции. Никто не вправе перейти из одной фракции в другую, а принадлежность фракции определяется конкретными личностными качествами. Однако есть люди, которые не вписываются в общую систему, обладая целым букетом разных качеств. Таких называют дивергентами и власть объявляет на них охоту.
Плюсы и минусы:
Неплохая идея в целом (есть некоторые отсылки к «Эквилибриуму» см далее), которая сводится к ценности личности и невозможности создать универсальную систему, где всех стригут под одну гребёнку. Но к сожалению, обыграна эта задумка очень слабо: социально-правовые проблемы отходят на второй план, а фокус смещается на любовь.
Судная ночь (франшиза)
Сюжет:
Правительство вычисляет удивительную формулу, позволяющую свести к нулю все преступления и конфликты: один раз в году, на протяжении целой ночи люди вправе творить абсолютно всё что хотят. Так сказать, выпускать пар. В центре сюжета семья, пытающаяся выжить в эту самую ночь, ведь как оказалось, даже самые крепкие стены – не гарант безопасности.
Плюсы и минусы:
Триллер, боевик и немного морали – примерно такой «салат» мы получаем в итоге. Сама по себе идея, конечно, бредовая, но в целом картина получилась добротная и местами не лишённая смысла.
Анон (2018)
Сюжет:
В будущем технологии позволяют следить за людьми не только при помощи камер, но и «изнутри» внедряясь в его сознание. Каждому человеку вживляется специальный чип, через который можно отслеживать каждый его шаг, а все люди занесены в одну базу, в одну систему. Главный герой – полицейский, неожиданно сталкивается с девушкой, которой нет в этой базе.
Плюсы и минусы:
Отличная задумка, похороненная под грудой банальности, а также ненужных и плохо связанных деталей. Красивая загадочная девушка обводит вокруг пальца незадачливого полицейского. При этом всё протекает в атмосфере какой-то скукоты, нудности и предсказуемости, что не возникает никакого желания сопереживать или задумываться.
Голодные игры (франшиза)
Сюжет:
Недалёкое будущее. В тоталитарном государстве Панем, где большинство граждан едва сводят концы с концами, существует жестокая традиция – ежегодно там проходят Голодные игры, на которых представители каждого дистрикта должны сражаться друг с другом. Главная героиня – Китнисс добровольно вызывается участвовать в играх, чтобы спасти свою сестру.
Плюсы и минусы:
Не зря «Голодные игры» считаются одной из самых спорных и критикуемых антиутопий современности. С одной стороны, сюжет поднимает многие вполне реальные проблемы: тоталитаризм и нарушение базовых прав граждан, обнищание регионов при процветании столицы, устрашение население, пропаганда и пр. Но всё это подаётся под соусом не очень реалистичной и при том чересчур сопливой истории главной героини Китнисс, которая сама-то далека от идеала. И если первые две части вполне смотрибельные, то дальше история заметно сдаёт и вообще ударяется в чистую фантастику, где возникают какие-то мутанты, а стрелы сбивают истребители.
«Видоизменённый углерод» (2018-2020)
Сюжет:
Будущее, XXVII век. Люди обрели возможность жить вечно, меняя физические оболочки и загружая свой разум в стэки – специальные крошечные носители. Такеши Ковач – бывший революционер, отбывающий пожизненное наказание, пребывая в анабиозе. Неожиданно ему предлагают освобождение, если он возьмётся за расследование покушения на одного богача.
Плюсы и минусы:
Мы привыкли, что большинство антиутопий – это либо экшены вроде «Голодных игр», либо мрачные драмы вроде «Эквилибриума», но «Видоизменённый углерод» предлагает нам совершенно иную картинку. Это кибербанк и неонуар в одном флаконе, причём с массой подтекстов и проблем: от пресловутого социального неравенства до отношений отцов и детей. Но главной темой всё же остаётся вопрос вечной жизни. Жить или не жить – вот в чём там вопрос.
Высотка (2015)
Сюжет:
Элитная высотка представляет своим жителям абсолютно все блага: не выходя за пределы дома они могут посетить магазин, отправить детей в школу, повеселиться и тд. Казалось бы, вот она – идеальная жизнь с равными для всех условиями. Но даже в этой безупречно продуманной системе находится место для зависти и вражды.
Плюсы и минусы:
Если большинство антиутопий поднимают проблему социального Неравенства, то здесь создатели пляшут от обратного: все живут в благополучной элитной высотке, но что-то идёт не так. Очевидно, безоблачное всеобщее равенство и братство всё-таки невозможно. Всем верующим в коммунизм смотреть обязательно!
Гаттака (1997)
Сюжет:
В мире будущего судьбу человека определяет генетический код. Если человек родился абсолютно здоровым и без каких-либо предрасположенностей, то ему уготована блестящая карьера и уважение в обществе. А те, кому не повезло работают уборщиками или же становятся изгоями. Винсент имеет массу проблем со здоровьем, однако грезит о космосе. И ни перед чем не остановится на пути к своей мечте.
Плюсы и минусы:
У картины очень хороший и правильный посыл: человека определяет не предрасположенности, не слабости и болезни, а личность. И можно добиться многого, если захотеть. Впрочем, если отвлечься от основной идеи, то можно увидеть некоторые нестыковки. Например, почему в таком развитом мире, где за пару секунд можно получить полное досье на человека благодаря одному волосу, нигде не установлены обычные камеры слежения, тем более в таком стратегически важном месте как Гаттака? Или почему далеко шагнувшая вперёд медицина не смогла помочь Джерому? Впрочем, на фоне идеального визуального ряда и глубокой философской идеи, такие огрехи можно простить.
"V" значит «Вендетта» (2006)
Сюжет:
Великобритания переживает не лучшие времена: после опустошающей пандемии к власти приходит диктатор и устанавливает тоталитарный режим. Иви – обычная девушка, работающая в телецентре, помогает скрыться некоему человеку в маске Гая Фокса, который противостоит новому режиму. Это переворачивает всю её жизнь.
Плюсы и минусы:
Очень мрачная, тяжёлая и сильная картина от дуэта Вачовски. Очень пронзительно и жёстко. Многие сцены, например, бритьё Натали Портман действительно пробирают до мурашек. Не менее впечатляюще выглядит образ Верховного канцлера и его обращения к населению. Действительно – жуткое будущее.
Эквилибриум (2002)
Сюжет:
Пережив очередную Мировую войну, человечество, точнее некое государство Либрия, приходит к выводу, что всё зло происходит из наших эмоций. Отныне любые человеческие чувства и эмоции запрещены, их подавляют при помощи специального препарата «Прозиум». Люди ходят в одинаковой одежде, произносят шаблонные фразы, живут по одному сценарию и не помнят про картины и книги, которые уничтожаются правительством. Главный герой – агент, выслеживающий повстанцев, выступающих против такого режима. Но однажды он сам забывает принять препарат.
Плюсы и минусы
Первое, за что хочется похвалить картину – это, конечно же, идея. В большинстве антиутопий как правило фигурируют жестокость, бесчеловечность и проблема ресурсов, но вопрос эмоций ещё не затрагивался. Хотя по сути тоталитаризм, реальный или вымышленный, как раз-таки и запрещает людям быть самими собой и показывать чувства (вспомнить хотя «1984»). Отдельный плюс – тщательно выверенный, продуманный до мелочей визуальный ряд. В лишённом эмоций и чувств мире нет места не только прекрасному, но и изъянам, и это хорошо отражено в фильме, где всё предельно симметрично, правильно и до невозможности серо.
Рассказ служанки (2017-…)
Сюжет:
Недалёкое будущее. Из-за экологических проблем на планете резко сократилась рождаемость и теперь родить здорового ребёнка может лишь одна женщина из десяти. В это время в США к власти приходит радикальная религиозная группа, свергающая прежний строй и устанавливающая новый порядок: отныне женщины лишаются всех прав и свобод, их единственной «функцией» становится воспроизведение потомства, общество делится на касты, а на смену закону приходят религиозные догмы.
Плюсы и минусы:
Хочу сразу предупредить: сериал не для слабонервных, не для консерваторов и не для ханжей, а исключительно для адекватных светлых голов. Потому что здесь мы видим не нечто фантастическое, нереальное, заоблачное, а очень и очень реальные и насущные проблемы на которые нельзя смотреть сквозь пальцы. Не будет красивых картинок и розовых соплей – всё показано максимально реалистично, каждый кадр буквально пробирает до костей, играет на нервах. В сериале показаны все самые ужасные, бесчеловечные и дикие явления, которые уже были или есть в мире. Трэшак? Нет, великолепная притча для взрослых. Остро, актуально, глубоко. Высший балл!
Если вы любите обсудить звёзд и кино, то не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)