"Слишком красивая для Нобелевской премии" - так напишет об этой удивительной женщине физик Николас Витковски. Имя Ады Лавлейс было надолго забыто, но в 1979 в честь неё назвали язык программирования, который до сих пор используется в космической отрасли и авиации - ADA. Ведь именно она написала первую в истории человечества программу, предназначенную для выполнения на вычислительной машине.
Но обо всём по порядку!
Эта публикация - ответ на загадку тура № 17 еженедельной игры "Угадай, кто?"
"Семейка Байрон"
В биографии Ады Лавлейс необычно вообще всё. Начнем с семьи:
- её дед, капитан Джордж Байрон, был известен своим вспыльчивым и взрывоопасным характером, за что получил прозвище Mad Jack (Безумный Джек),
- отец Ады - поэт Джордж Гордон Байрон. Правда, его участие в жизни дочери фактически завершилось, так и не начавшись. Эксцентричный литератор позволил своей супруге пожить в их общем доме (кстати, купленном на деньги жены), пока ребенку не исполнится месяц. После этого Аннабелла Байрон с малюткой Адой уехали. Подробности того, кто на самом деле виноват в этом, не совпадают в разных версиях. Но бесспорно то, что дочь и отец так никогда и не увиделись больше. Лорд Байрон скончался, когда Аде было 8 лет - за это время он ни разу не пожелал встретиться с ней;
- мать Ады - Аннабелла Милбенк. Как вы уже поняли, она была крайне несчастлива в браке. Замужество принесло ей разорение и подарило любимую дочь. После изгнания из собственного дома Аннабелла отправилась к своим родителям, где и занялась воспитанием единственного ребенка,
- супруг Ады - Уильям Кинга, 8-й барона Кинга, лорд Лавлейс, мужчина знатный и состоятельный, любящий свою супругу и - что совершенно удивительно - сделавший всё, чтобы на могла заниматься наукой. При этом у супругов было трое детей!
- дети Ады - путешественница и писатель Энн Блант, писатель Ральф Кинг-Бланк и пэр Англии Ральф Гордон.
Вся в маму!
Мать Ады Лавлейс, Аннабелла, увлекалась математикой, за что её прозвали Принцессой Параллелограмм. Женщина панически боялась, что в дочери проявятся любые признаки сходства с родным отцом, лордом Байроном. Поэтому Аннабелла сделала всё, чтобы Ада как можно дальше была от литературы, поэзии и романтики.
С 4 лет девочку серьезно обучали математике. Это было очень нестандартным подходом к воспитанию ребенка в то время, но Аннабелла игнорировала мнение общества на этот счет. Можно сказать, что этот опыт был весьма успешным:
- девочка охотно и с большим интересом занималась изучением окружающего мира, отличалась наблюдательностью и рассудительностью,
- в 12 лет Ада написала первый трактат - "О строении птичьих перьев" и всерьез была увлечена изобретением летательного аппарата,
- к 14 годам она разработала несколько детальных чертежей, в том числе "паровую летающую лошадь с крыльями",
- после перенесенной кори Ада временно ослепла, что, по её собственным воспоминаниям, помогло развить воображение, которое "очень нужно математику",
- в 16 лет девушка познакомилась с выдающимся астрономом Мэри Соммервиль, которая укрепила уверенность в необходимости продолжить занятия математикой,
- в 17 лет произошло судьбоносное знакомство Ады и Чарльза Беббиджа, "отца компьютеров". Ученый назвал девушку "чародейкой чисел", а она увлеклась... нет, не Чарльзом, а совместной с ним работой над созданием логарифмической машины,
- после замужества в 19 лет у Ады появился практически неисчерпаемый источник финансирования её научной работы.
Бэббидж в итоге завершил работу над своей машиной (при активном участии Ады Лавлейс). Вот как описывает это устройство итальянец Луи Менабреа:
«Сам процесс вычисления осуществляется с помощью алгебраических формул, записанных на перфорированных картах, аналогичных тем, что используются в ткацких станках Жаккара. Вся умственная работа сводится к написанию формул, пригодных для вычислений, производимых машиной, и неких простых указаний, в какой последовательности эти вычисления должны производиться».
Ада Лавлейс решила перевести этот очерк Менабреа на английский язык, но так увлеклась, что, фактически, создала новый научный труд со своими комментариями и рассуждениями. Он был опубликован в 1843 году.
Ада описала алгоритм вычисления на логарифмической машине Бэббиджа чисел Бернулли (последовательности рациональных чисел, которую математик Яков Бернулли нашел, когда вычислял суммы последовательных натуральных чисел, возведенных в одну и ту же степень). Этот алгоритм считается сегодня первой настоящей программой, специально составленной для воспроизведения на компьютере.
При описании программ Лавлейс впервые употребила и объяснила термины «рабочая ячейка» и «цикл», которые используются в современном программировании.
Любопытно, что Ада предположила, что со временем машины смогут писать стихи и сочинять музыку.
Аду интересовали не только вычислительные машины, но и устройство человека. Она верила, что однажды с помощью аналитических машин можно будет сконструировать модель нервной системы:
«Я не считаю, что структуры головного мозга менее подвластны математикам, нежели движения и свойства звезд и планет; вполне, если выбрать для их рассмотрения правильную точку зрения. Я хотела бы оставить последующим поколениям вычисляемую модель нервной системы».
Ада Лавлейс умерла в 36 лет. Её идеи намного опередили век, в котором она жила.
А в серии "Мир вокруг нас", цикл "Пешком в историю" в 2017 году вышла книга об Аде Лавлейс. Она подходит для чтения с малышами от 4-5 лет, но будет интересна и младшим школьникам, и подросткам (листайте галерею)