Можно издать книгу воспоминаний ваших родителей
... Не думайте, что для этого достаточно подать идею: «Мам, а напиши-ка книгу своих воспоминаний!» — и всё. Если бы от вас требовалось лишь это, поверьте, ваши родители и сами давно бы всё написали. Скорее всего, путь к книге будет длиннее. Вам нужно будет убедить маму или папу, что она нужна. Да, они могут поначалу отнекиваться, говорить, что у них была совершенно обычная жизнь, что вспомнить совершенно нечего… Проявите настойчивость. Отказы стариков — скорее всего, проявление стереотипа «Я — последняя буква в алфавите!», популярного во времена их молодости.
Когда родители согласятся, придется вместе с ними составить план книги, затем — приезжать в гости, записывать их рассказы на диктофон, затем — расшифровывать и обрабатывать. Лучше всего, если это будет именно рассказы. Формат «одна история из жизни — один рассказ» выдержать намного проще, чем писать «Повесть временны́х лет». И читать такое намного интереснее.
Вы скажете: это долго, трудно, дорого. Если не чувствуете в себе таланта к словесности, можете отдать записи на литературную обработку студентам гуманитарных факультетов: они охотно выполнят такую работу за небольшие деньги. Где издавать? Поищите в интернете! Сейчас хорошо развит рынок издательств, которые печатают книги тиражом сто, пятьдесят, даже двадцать экземпляров. И цены там вполне доступные.
Если даже такой вариант не подходит — просто распечатайте рассказы бабушки и дедушки на принтере, красиво оформите… Вы увидите, каким счастьем зажгутся глаза автора!
Я помогала родителям издавать их книги. Отец пишет сам, любит и умеет работать со словом. Но редактирование доверяет мне. С мамой мы использовали оба варианта: учебники по педагогике (они расходились по Советскому Союзу миллионными тиражами) мама писала сама. А вот рассказы о жизни — наговаривала на диктофон, а мы потом переводили их в текст.
Просто садитесь рядом с мамой и папой, задавайте правильные вопросы, помогайте вспомнить то, что вы все уже никогда не забудете. Пусть папа рассказывает, как первый раз подоил корову или как впервые провалился на экзамене. Как готовился к свадьбе (а в магазинах шаром покати!) или вообще решил ее не справлять. А может, мама расскажет, как она вышла на работу через три месяца после родов, а нянька приносила ребенка к заводской проходной, чтобы покормить грудью.
Я уверена: книга воспоминаний станет одним из самых любимых проектов вашей семьи.
Отрывок из книги «Общение с пожилыми родителями: 10 «нельзя», 10 «нужно» и 10 «можно»».