Новичков нашего рынка часто волнует вопрос: где заканчивается рерайтинг и начинается так называемый копирайтинг? Ведь от этого зависит и сколько ты можешь просить за свою работу.
В этой статье мы расставим точки над і.
Копирайтинг и рерайт: отличия
Начнем с того, что рерайт и копирайтинг вообще некорректно ставить на одну доску. Хотя так и делают на биржах контента.
На самом деле это принципиально разные категории, как, например, курятина (разновидность мяса) и шашлык (блюдо). Хотя вроде бы и то, и другое — еда.
Так и с текстами. Копирайтинг — это создание рекламных (продающих) текстов. То есть, направление деятельности веб-автора. Копирайтингу мы противопоставляем веб-райтинг — создание информационных статей. Это два основных направления работы.
Идем дальше. Рерайтинг — это процесс переделки чужого текста в уникальный с сохранением смысла. Вроде бы тот же смысл, но слова другие. Зачем он нужен и как делается, мы рассказали в отдельной статье.
Рерайт — это результат рерайтинга. Его мы противопоставляем авторскому тексту — материалу, который автор написал сам, а не тупо переписывал с чужого источника.
А если говорить о статьях (где чаще всего используется рерайтинг), то рерайту мы противопоставим термин «авторская статья». Запомни, мы вернемся к этому чуть ниже.
Задача на рерайтинг
Допустим, ты попадаешь на биржу контента и видишь там доступный заказ. «Нужно выполнить рерайтинг текста».
Это значит, что есть некий образец статьи, который нравится заказчику. Он хочет получить такой же текст. Но просто взять его с чужого сайта не может (хотя некоторым и хватает наглости), тем более что поисковым системам это точно не понравится.
Поэтому он ищет исполнителя (рерайтера), который возьмет этот текст и перепишет полностью другими словами. То, о чём мы сказали выше: вроде бы тот же смысл, но другая форма текста.
Это и есть рерайт. И платят за такую работу копейки (ведь ты же создаешь ничего нового).
Исходя из этого, задание на рерайтинг текста требует наличия источника, который даст тебе клиент. Если заказчик НЕ дает исходник, а говорит тебе найти самому (так называемый рерайтинг с поиском источников) — это уже неправильно.
Если же клиент говорит тебе взять несколько источников («множественный рерайтинг»), то это и вовсе обман с его стороны. Потому что множественного рерайтинга не существует — такая работа ближе к веб-райтингу и не должна оплачиваться по цене рерайта.
Что делает автор
Веб-райтер или бизнес-райтер собирает информацию из разных источников (в том числе и от экспертов), анализирует, отсекает ненужное, проверяет факты, структурирует и выдает собственный авторский материал.
Это не значит, что ты можешь взять 2-3 статьи, отрерайтить их по абзацам и из получившихся кусков попробовать что-то слепить. Такая работа действительно будет ближе к рерайтингу. Но ты и сам не захочешь таким заниматься.
Хороший же автор берет 10-15 источников и обязательно прорабатывает собранную информацию. А потом пишет свою авторскую статью по собственному плану.
И это уже совсем другой уровень работы с информацией. Особенно если ты не только используешь готовые статьи, но и подключаешь экспертов, собираешь статистику, опрашиваешь фокус-группы и добавляешь собственные знания и мысли.
Думаю, теперь тебе понятна разница между авторским текстом и рерайтом, не так ли?
Рерайт продающего текста?
В некоторых проектах ты можешь встретить фразу «Нужен рерайт продающего текста».
Не пугайся: это клиенты просто путают понятия. Обычно им нужны редактура и усиление их собственного продажника.
Рерайтинга продающих текстов просто НЕ существует. Каждый продвигаемый продукт уникален, и тупо отрерайтив чужой продажник никто не сможет продать свой продукт.
Куда стремиться автору
Конечно же, мы рекомендуем даже не связываться с рерайтингом. Это и никзооплачиваемая, и рутинная работа, которая быстро приводит к выгоранию. Сразу стремись в авторские статьи и продающие тексты. И повышай свои профессиональные стандарты, чтобы тебе хорошо платили.
А мы тебе поможем в этом:
- а на «Цехе копимаркетологов» ты научишься писать продающие тексты, проектировать прототипы лендингов и целые автоворонки.
Если же ты абсолютный новичок, начни с нашего бесплатного курса.