Найти тему
Мелодия дождя

Прекрасные незнакомки

Фото автора канала
Фото автора канала
Данная статья выходит в тот момент и в тот час, когда мой любимый Никанор не заряжен, освещение в квартире лишь от света люстры, но душа требует. А разве ей можно отказать?

На написание данной статьи меня сподвигла Татьяна, автор канала Вести из леса, https://dzen.ru/id/6248783f3c4f276710eee112, где она продемонстрировала сделанный своими руками конверт для выписки ребенка из роддома. Я посчитала нужным ей сказать, что данный конверт надо передавать из поколения в поколение, так как это просто шедевр. Да что там шедевр, это память о бабушке.

У нас завязался диалог. И вот я просто сижу, осматриваю свою квартиру и нахожу уникальные вещи, которые и наталкивают меня на данную статью.

Взгляд зацепили две мадам. Руки в боки, на головах шляпка. Не подойти и не подъехать, одним словом.

фото автора канала
фото автора канала

Как вы думаете, что это? Для чего это? Пишите комментарии до того, как продолжите читать статью, будет интересно узнать ваши размышления.

Итак... Верный ответ! Это штрафные бокалы, которым уже лет пятьдесят. Точной даты я не помню, но они всегда находились у бабушки с дедушкой в квартире, в которой сейчас проживаю я. Дату вселения я знаю, как и дату постройки дома. Значит, раритет. Что же нам известно из истории "штрафных бокалов"? Давайте покопаемся в истории.

«Штрафную» рюмку придумал Пётр I. У Петра I была специальная «штрафная» рюмка объёмом 600 миллилитров. Опоздавший пил до дна. Ходили слухи, что «штрафная» убила нескольких иностранных гостей. Опоздавшие послы, выпивавшие пол-литра спирта, падали замертво.

Но, строго говоря, идея «штрафных» рюмок принадлежит не Петру. Традиция появилась задолго до возникновения России в Древней Греции. В I веке до н. э. древнегреческие пиры стали культовыми событиями. Количество еды и алкоголя никогда не регламентировалось. Однако правила этикета соблюдались неукоснительно.

Согласно общепринятым и закреплённым законодательно уставам, опоздавший на пир выпивал «штрафной» бокал. Таким образом он просил прощения у собравшихся за несоблюдение этикета.

Во времена правительства Петра Первого опоздание считалось одним из самых дерзких «преступлений». Те, кто приходил позже назначенного часа, пили «штрафные». Именно с этого момента в обиход вошло выражение «штрафная рюмка». Однако некоторые видели в таком наказании акт гуманизма. Бокал помогал опоздавшим дойти до кондиции, в которой пребывали гости. Таким образом, «штрафную» пили для взаимопонимания с захмелевшей компанией.

На заседаниях ассамблей «наказывали» не только за опоздания. Например, «штрафные» назначались в том случае, если гость не успел встать и поприветствовать императора. Иногда бокалы заставляли пить тех, кто не хотел танцевать. Некоторые светские правила на собраниях, наоборот, не работали. Так, было не принято встречать или провожать гостей.

фото автора канала
фото автора канала

Размеры своих барышень я не знаю, не измеряла. Но грамм 150 в них точно войдет. И не выпить их не удастся! Витеяватовые шляпки не позволят поставить бокалы на стол.. Так что, коль уж припозднился, будь любезен выпить до дна!

Вот такие реликвии хранятся в моём доме. А какие есть у вас? Очень интересно посмотреть. Искренне ваша Ольга