Безэмоциональность: признаки и причины
В жизни нам нередко встречаются замкнутые люди, которые никак не выражают своих эмоций. И в горе, и в радости они никак не демонстрируют свои чувства. Даже в самых тяжёлых или самых счастливых моментах они никак не проявляются и, казалось бы, всё время прячутся под маской непроницаемости.
Безэмоциональность – это врождённое или приобретённое свойство. Безэмоциональным, не испытывающим чувств как таковых можно родиться. А можно стать таким вследствие тяжёлых жизненных неурядиц и детских травм. Оглянитесь! Есть ли среди ваших знакомых, близких и родных холодные и отстранённые личности? А, может быть, таковым являетесь и вы сами?
Эмоциональность и безэмоциональность
Эмоции – это естественная демонстрация обуреваемых нас чувств. Здоровый человек, не имеющий психологических проблем, испытывает разнообразные чувства и выражает их разными способами.
- Мимика. Радость, горе, тоску, скуку, презрение, снисхождение, недовольство легко прочесть по выражению лица. Недовольный человек поджимает губы, закатывает глаза, хмурится или щурится. Человек радостный выражает эмоции улыбкой, смехом.
- Жестикуляция. Когда эмоции рвутся наружу, и сдержать их нет сил, человек может размахивать руками, хлопать в ладоши. Это свойственно, как правило, горячим натурам с широким эмоциональным диапазоном.
- Голос. Тон, высота, громкость голоса могут меняться в зависимости от внутренних ощущений. Голосовые связки, так или иначе, отражают наше внутреннее состояние и передают его как некое сообщение окружающим.
Это лишь несколько вариантов выражения эмоций. На самом деле, их намного больше. Безэмоциональные люди в любой ситуации остаются непроницаемыми и никак не выдают своих чувств. Это замкнутые закрытые личности, которые либо держат все свои чувства глубоко внутри, либо вовсе не испытывают их.
Признаки безэмоциональности
При общении с таким человеком может создаться впечатление, что ему абсолютно не интересен ни сам собеседник, ни окружающий мир. Его голос остаётся ровным и холодным, выражение лица не меняется по мере разговора, и он абсолютно никак не выражает радость или грусть. Некоторым людям некомфортно контактировать с безэмоциональными людьми: кажется, словно они «витают в облаках» и не испытывают ни малейшего желания общаться. На самом деле, всё не так однозначно. Вполне возможно, что человек испытывает удовольствие при беседе и наслаждается разговором, но выразить это «как все» не может.
Безэмоционального человека можно выявить по следующим признакам:
- Непроницаемое выражение лица. В лице человека можно прочитать все его чувства и даже разгадать его сущность. И мы используем свою интуицию – правда, неосознанно – чтобы понять, кто перед нами. Мы сразу же можем вычислить человека грустного, радостного, напряжённого, усталого, мечтательного или влюблённого. Но с безэмоциональным человеком этот трюк не пройдёт. Все его чувства скрыты под глубокой «коркой». Лицо остаётся равнодушным практически всегда.
- Равнодушный ровный голос. При беседе с безэмоциональным человеком сразу же можно почувствовать себя некомфортно. Тон его голоса не меняется, чаще всего он говорит тихо и ровно, вне зависимости от темы обсуждения.
- Одна и та же манера поведения в любой ситуации. Безэмоциональный человек следует одной модели поведения. Вне зависимости от произошедших событий, он будет держаться невозмутимо и ничем не выдаст своих истинных чувств.
Психологи утверждают, что безэмоциональность необязательно означает отсутствие эмоций как таковых. Лишь малая часть безэмоциональных людей – люди с психопатическим расстройством личности – не испытывают чувств как таковых. Безэмоциональнность зачастую связана с глубокими психологическими проблемами.
Пример из практики. Как себя ведёт безэмоциональный человек?
Рабочий коллектив обрадовали новостью: всех сотрудников премировали на 20 %. Работники в восторге: менеджеры радостно обсуждают, куда потратят деньги, секретарь делится отличной новостью с подружкой, ассистент руководителя громко возмущается, что 20 % — это слишком мало, и руководство могло бы расщедриться на премию побольше. Все сотрудники выражают свои чувства в связи с радостным событием – кроме одного. Программист Валентин сидит в стороне и не обращает внимания на общие волнения. Он не выдаёт никакой заинтересованности и невозмутимо продолжает работать. Со стороны может показаться, будто озвученной новости он не услышал: он не даёт понять ни взглядом, ни жестом, ни словом, что он испытывает по этому поводу. В глубине души он, несомненно, очень доволен неожиданным денежным вознаграждением. Но его безэмоциональное поведение вызывает вопросы у коллег.
Безэмоциональные люди: кто они?
Условно безэмоциональных людей можно поделить на три типа:
- Психопаты.
- Глубоко травмированные личности.
- Люди, страдающие депрессией.
Психопаты или люди с психопатическим расстройством личности – это люди с врождёнными особенностями психики. Психопатия, по мнению квалифицированных специалистов, передаётся по наследству. Люди с психопатией неспособны испытывать привычные нам эмоции, например, радость, грусть, тоску, смятение, сомнения, горечь утраты, ностальгию и пр. Отдел мозга, который отвечает за чувства, у них развит слабо или не развит вообще. Такие люди никак не выражают эмоции просто потому, что не испытывают их. Эмоциональный диапазон у них очень узкий. Максимум, что они могут испытать – это удовлетворение, боль, страх, ненависть или агрессию. Но даже эти чувства они демонстрируют довольно редко.
С травмированными личностями дело обстоит иначе. Это люди, которые были рождены здоровыми, но на каком-то этапе развития пережили глубокую психическую травму. Чаще всего психологические увечья наносятся в первые годы жизни: тогда психика ребёнка нестабильна, нервная система до конца не сформировалась. Родители по той или иной причине запрещают ребёнку выражать эмоции и проявлять себя. Дети, под страхом физического наказания, замыкаются в себе и «прячут» свои чувства глубоко внутрь. В конце концов, это поведение становится привычным для них. Все последующие годы они подсознательно испытывают страх перед неким «наказанием» и скрывают своё «Я». Избавиться от этой деструктивной привычки очень сложно. В тяжёлых случаях может потребоваться многолетняя терапия у психолога или психотерапевта. Грамотный специалист поможет разобраться в себе и устранить эту проблему.
Люди, страдающие депрессией, также испытывают трудности в выражении собственных эмоций. Но это связано, скорее, с нехваткой сил и патологической усталостью. Люди с диагнозом «депрессия» испытывают проблемы с концентрацией и зачастую тратят все свои силы на естественные потребности. Пациенты в тяжёлом состоянии уходят глубоко в себя и не реагируют даже на внешние раздражители.
Пример из практики. Почему дети вырастают в безэмоциональных взрослых?
Мальчик Вова (5 лет) растёт в неблагополучной семье. Его отец страдает алкоголизмом и применяет физическое насилие к матери Вовы. Мальчик испытывает неподдельную злость: он кричит, плачет и пытается защитить мать от его нападок. Злой отец-алкоголик прибегает к единственному известному способу «воспитания» — физическому наказанию. Это повторяется несколько раз. Отец требует, чтобы мальчик вёл себя тихо, как «мышь», и грозит «ремнём». Любые эмоции – слезы, рыдания, крики, мольбы – вызывают в неадекватном отце злобу и провоцируют. Психика Вовы постепенно перестраивается: чтобы не быть в очередной раз наказанным, мальчик прячет обуревающие его чувства глубоко внутрь и старается не выражать их. Он не знает, что скрывать такие чувства – злость, ненависть, несправедливость, агрессию и страх – чрезвычайно опасно. В конце концов, из обычного непоседливого ребёнка Вова превращается в тихого апатичного мальчика, а затем – в мужчину, который тщательно скрывает свои чувства от окружающих, втайне боясь быть наказанным.
Травмированные люди, скрывающие внутри чувства, зачастую даже не осознают, что ими движут страхи из детства. Помочь разобраться в себе может психолог или психотерапевт. Грамотная терапия – это единственный способ стабилизировать свою психику и избавиться от негатива. Ведь негативные чувства, которые мы скрываем, постепенно копятся и разрушают нас изнутри.
Источник: Психология