Найти тему
Скучающий Мозг

Безответной любовью называют неразделённые чувства по отношению к другому объекту.

Безответная любовь: разновидности, примеры и рекомендации психолога

Любовь – нежное чувство, во все времена воспевавшееся поэтами. О любви сложено много песен и стихов, снято миллионы кинолент. Любовь является неиссякаемым источником вдохновения для утончённых особ, которые ищут успокоение и утешение в творчестве. О любви говорят и обычные люди, к творчеству не склонные. Любовь неразрывно связывает нас с родителями, друзьями, детьми и вторыми половинками. Это возвышенное чувство является основой жизни человека. Но иногда именно это чувство становится причиной глубокой неподдельной боли. Любовь безответная – это невзаимное чувство, которое неразрывно связывает влюблённого человека с источником его любви.

  📷
📷

Значение безответной любви

Неразделенная любовь, как и взаимная, является источником вдохновения для творческих натур. Любовь, которую невозможно разделить с объектом любви, нередко вызывает в людях неподдельное страдание. Неудивительно, ведь любовь, как и привязанность, является для нас очередным способом удовлетворения потребностей. Влюбляясь, человек надеется на ответное чувство – любовь со стороны объекта привязанности докажет его собственную важность и ценность.

Любовь к объекту выражается следующими способами:

  • влюблённый практически постоянно поглощён мыслями об объекте;
  • погружается в мечты и думает о совместном светлом будущем;
  • проявляет внимание и заботу;
  • с надеждой ждёт встречи;
  • ревностно оберегает объект привязанности.

Чувство любви, как известно, пробуждает в людях неведомые им стороны. На практике это подтверждается. Есть множество примеров, когда рациональные серьёзные люди, влюбившись, теряли ощущение реальности и погружались в светлые, порой неисполнимые мечты. Чувство любви, с точки зрения науки, обусловлено гормональным всплеском. У влюблённых людей усиленно вырабатывается гормон эндорфин. Переизбыток этого гормона может стать причиной необъяснимого возбуждения, подъёма настроения, мечтательности. Именно поэтому влюблённые люди нередко кажутся оторванными от реальности или «витающими в облаках».

Неразделенная любовь вызывает в человеке внутренний конфликт, диссонанс. Объект привязанности мы выбираем подсознательно. Т.е. выбор вероятного партнёра мы не контролируем. Тем не менее, влюблённый человек рассчитывает на ответное чувство к себе. И отсутствие этого чувства рождает внутриличностный конфликт. Человек может чувствовать себя отверженным, неполноценным. Отсутствие ответной любви становится причиной стресса, а порой и депрессии.

Многие люди переживают стресс из-за безответной любви ещё в ранние годы. Во время пубертатного периода, когда личность ребёнка начинает перестраиваться и переходит на этап взросления, наступает время той самой «первой любви». Подросток подсознательно находит первый объект нежной привязанности и испытывает сильные чувства. Как ни странно, подростки женского и мужского пола переживают это по-разному. Юные девушки могут вести себя застенчиво и бояться сказать о своих чувствах: они тайно мечтают о своём возлюбленном и, возможно, «проливают слёзы в подушку». Юные парни ведут себя иначе: боясь сказать о своих чувствах прямо, они могут вести себя грубо с объектом привязанности. Разумеется, такая модель поведения свойственна не всем.

Какой бывает неразделённая любовь?

Невзаимная любовь условно делится на 5 типов.

  1. Любовь к недоступному объекту. Это чувство может относиться к медийной личности – актёру, актрисе, политику, певцу, спортсмену – и даже герою книги или фильма. Впервые мы можем испытать чувство неразделённой любви ещё в детстве. Мы испытываем его без расчёта на ответные чувства: ведь выбранный нами объект недоступен для нас, и, вероятно, мы никогда его не встретим. Подростку важно пройти через этот этап, осознать, что выбранный человек недосягаем и «перерасти» влюблённость. Это поспособствует взрослению.
  2. Любовь к человеку, который не знает о вашей привязанности. Таким объектом любви может оказаться любой знакомый: однокурсник, коллега, приятель, друг. Влюблённый человек по той или иной причине не раскрывает своих чувств, всеми силами старается их скрыть. Причин такого поведения может быть множество. Возможно, человек уже состоит в паре, а потому считает недопустимым признание в любви другому. Но есть и более серьёзные проблемы: например, чувство неполноценности. Нередко влюблённые прячут все чувства внутри себя, поскольку считают себя недостойными такого «прекрасного человека». Личность, выбранная на роль возлюбленного, идеализируется, а личность влюблённого – принижается. Он боится, что его обсмеют и отвергнут, и не допускает мысли о вполне успешном исходе.
  3. Любовь к объекту, который прекрасно осведомлён о ваших чувствах, но не может ответить взаимностью. Не все влюблённые люди таят чувства внутри себя. Некоторые набираются храбрости и открыто сообщают о том, что испытывают. Но, к сожалению, признание не даёт гарантии, что человеку ответят взаимностью. И равнодушное отношение может очень сильно ранить. Человек чувствует себя отвергнутым, растоптанным, униженным. Неблагополучный исход может стать причиной развития комплекса неполноценности.
  4. Чувства к бывшему партнёру. После расставания с человеком чувства не проходят сразу. У некоторых девушек и парней привязанность остаётся на долгие месяцы или годы. Влюблённые сожалеют о расставании и надеются, что всё можно вернуть. Это рождает мечты и фантазии о возможном будущем. Человек может задуматься: а что было бы, если?.. И эта мысль, как головоломка, терзает ум довольно длительное время. Возможно, привязанности к объекту как к таковому уже нет, но есть навязчивые мысли о возможном счастливом исходе.
  5. Любовь к партнёру, который не отвечает взаимностью. Отсутствие ответных чувств в отношениях со стороны одного из партнёров – это нередкий случай. Влюблённый осознанно выбирает человека, который не сможет ответить ему взаимностью и навсегда останется «недоступным». Почему так происходит? Почему люди вполне сознательно выбирают тех, кто никогда не сможет полюбить их в ответ? Причина заключается в неких психологических проблемах. Вероятно, в отстранённом партнёре влюблённый видит фигуру отца или матери, которые также были для него недоступны: такая форма отношений, несмотря на дисфункциональность, для него является нормой. Также возможно, что влюблённому в этих отношениях ответные чувства и не нужны: ему достаточно собственных нежных переживаний, а отношение второй половины для него значение не имеет.

История из практики

Девятиклассница Мария прилежно учится и посещает дополнительные занятия. Её жизнь построена по определённому графику. Мария умна, начитана и рациональна: ей не интересны романтические отношения, а любовные истории подруг вызывают только ироничную улыбку. Но однажды Мария осознаёт, что испытывает чувства к парню из параллельного класса Артёму. Артём – троечник, спортсмен и бунтарь, который нередко выводит учителей и прогуливает занятия. Маша иногда оказывается с ним в одной компании и втайне желает, чтобы он обратил на неё внимание. Но признаться в своих чувствах парню она не в силах. Ей страшно от одной мысли, что он узнает о её чувствах. Ей кажется, что Артём высмеет её и объявит всей школе о том, что в него влюблена отличница. И Маша делает всё, чтобы парень не прознал о её чувствах. Она втайне мечтает о нём и надеется, что он первый обратит на неё внимание. Девушка погружается в фантазии и ждёт, что в один прекрасный день они будут вместе.

Маша не знает, что Артём уже испытывает чувства к своей однокласснице Екатерине. Артём уже не раз признавался девушке в своих чувствах, но был отвергнут ею. Катя уже встречалась с десятиклассником Михаилом, и Артём ей был не нужен. Парень мучился от безответной любви и не обращал внимания на других девушек. Равнодушие Кати унижало его и заставляло страдать, но он ничего не мог с этим поделать.

Артём не мог знать, что Катя точно так же страдает от неразделённой любви к своему собственному молодому человеку. Катя обожала красавца Михаила и была безумно рада, когда он предложил ей встречаться. Катя обожала проводить с ним время и всегда думала только о нём. Но Михаилу, казалось, не было до неё дела. Он вечно старался отстраниться от неё, избегал частых встреч и ни словом, ни жестом не давал понять, что она дорога ему. Но Катю это совершенно не расстраивало. Миша позволял ей себя любить – этого было достаточно.

В этой истории присутствуют три примера неразделённой любви. Мария, которая боится признаться в своих чувствах к объекту воздыхания; Артём, признавшийся в любви однокласснице, но отвергнутый ею; Екатерина, сознательно выбравшая себе партнёра, который не отвечает взаимностью.

  📷
📷

Неразделённые чувства: примеры из книг

Любовь, как сказано выше, является главным источником вдохновения для поэтов, писателей, певцов, режиссёров. Любовь – основа всего творчества. В литературе и кино нередко затрагивают тему безответной любви.

Одним из таких примеров является «Евгений Онегин». Все прекрасно помнят Татьяну Ларину, безответно влюблённую в главного героя. Татьяна признаётся Евгению в любви. Юная девушка мечтает провести с ним остаток жизни. Но чёрствый Онегин даёт ей категоричный ответ и отвергает. Спустя несколько лет они встречаются вновь. Онегин внезапно испытывает интерес к замужней Татьяне и точно так же признаётся ей в чувствах. Но в этот раз повзрослевшая Татьяна отвечает ему категорическое «нет». Герои меняются ролями, и отвергнувший оказывается на месте отвергнутого.

В русской литературе есть ещё один яркий пример безответной любви. Героиня пьесы Островского «Бесприданница» Лариса Огудалова влюблена в Паратова. Нежная и юная Лариса, способная на сильные и страстные чувства, желает прожить остаток своих дней рядом с любимым мужчиной. Паратов всем своим видом даёт понять, что испытывает ответные чувства, но на самом деле мужчина к ней равнодушен. Паратов – типичный нарцисс, и на чистую любовь он неспособен. Негодяй использует девушку для удовлетворения своего тщеславия и похоти, а затем бросает. Итог безответной любви юной Огудаловой крайне трагичен.

Безответные чувства: советы психолога

Безответная любовь может принести огромные страдания. Чувства, которые не находят отклика, заставляют человека мучиться. Эта ситуация требует немедленного завершения. Продолжительный стресс может привести к негативным последствиям.

  • Депрессия. К депрессии могут быть склонны люди, которые признались в своей симпатии, но не нашли отклика. Человек может потерять связь с внешним миром и погрузиться в себя.
  • Ощущение неполноценности. Оказаться в положении отвергнутого крайне неприятно. Может создаться впечатление, словно ты неполноценен, недостаточно хорош и недостоин хорошего отношения.
  • Отстранённость от социума. Влюблённый в состоянии хандры теряет связь с реальностью и отстраняется от родных, близких, друзей. Невозможность поговорить и поделиться своими чувствами с доверенным лицом может усугубить ситуацию.
  • Суицидальные мысли. Любовные страдания иногда становятся причиной суицидальных мыслей. Влюблённому может показаться, что жизнь без объекта любви не имеет смысла. Накатывает глубокая тоска, разочарование в жизни. Реальность – такая, какая она есть – кажется пустой и бессмысленной.

Чтобы пережить это тяжёлое испытание, понадобится время. Точный срок назвать невозможно: всё зависит от силы ваших чувств, личностных особенностей, внутренних ресурсов. Важно, чтобы вы осознали эту ситуацию и сделали логичные выводы. Необходимо пережить негативные эмоции и «выстрадать» их — только так вы сможете пойти дальше.

Психологи дают несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этим состоянием и вернуться к нормальной жизни.

  • Уделяйте время всем жизненным сферам. Чем насыщеннее ваша жизнь, тем меньше у вас времени на глубокие переживания. Погрузитесь в свои любимые занятия: посвятите своё время хобби, учёбе, работе, встречам с близкими.
  • Займитесь творчеством. Творчество – это способ самовыражения. Испытывая безответную любовь, вы накапливаете внутри себя невысказанные чувства. Это вредно, в первую очередь, для вас. Чувствам нужен выход. Используйте творчество, чтобы выразить свою боль, разочарование, тоску, безнадёжность. Подойдёт любой вид творчества. Напишите стихотворение и выразите всё, что вы испытываете, или купите краски и изобразите ваше внутреннее состояние на листке бумаги. Вам непременно станет легче.
  • Не замыкайтесь в себе. Не забывайте о важности социальной жизни и регулярно общайтесь с друзьями. Найдите человека, которому вы можете полностью довериться, и расскажите о своих чувствах.
  • Обратитесь за помощью к грамотному специалисту. Вы не обязаны справляться со стрессом в одиночестве. Если вы понимаете, что не в силах пережить эту ситуацию самостоятельно, обратитесь к психологу. Он окажет вам поддержку и поможет пережить сложный период.

Как бы тяжело вам ни было, помните: вы не один. Есть люди, которые беспокоятся о вас и переживают. Не держите боль внутри себя и делитесь своими мыслями с родными или друзьями.

Источник: Психология

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц