Найти тему
Скучающий Мозг

Психология общения — какую роль она играет в нашей жизни?

Психология общения: значение в жизни человека

Психология общения – это область, изучающая основы взаимодействия между людьми. Общение является привычным для нас способом взаимодействия. К тому же, общение – это способ познания окружающего мира и создания прочных взаимоотношений. С помощью общения мы приобретаем жизненно необходимый для нас навык социализации. Как ни крути, мы – человеческие особи – являемся частью социума, и для успешного функционирования нам требуется выработать навык взаимодействия с окружающими людьми.

Психологи расскажут, какую роль играет психология общения в жизни человека, как формируются навыки взаимодействия и как использовать их в достижении целей.

  📷
📷

Общение: особенности формирования социального навыка

Общение – это естественный способ взаимодействия между людьми. Под «общением» подразумевается процесс установления и развития контакта между разными индивидуумами, обмен данными, психологическую связь, взаимовлияние особей друг на друга.

Данный навык сформировался в ходе развития человеческой особи. Потребность в социальном взаимодействии появилась в процессе эволюции. Первые древние люди, ближайшие потомки обезьян, руководствовались лишь своими инстинктами. Они не нуждались в тесном контакте, но испытывали острую потребность в объединении: только это гарантировало им комфорт и безопасность. Одной особи было сложно противостоять внешним факторам, а, находясь вместе, они могли обеспечить друг другу поддержку и опору во всём. Потребность в коллективе и боязнь одиночества проявляется в нас даже сейчас, спустя десятки тысяч лет: большинству из нас необходимо взаимодействие с социумом, тесный контакт с людьми.

Главным инструментом взаимодействия сейчас является речь. Но древние люди, которые не «доросли» до наших интеллектуальных возможностей и подобными навыками не обладали, изъяснялись друг с другом посредством жестикуляции. Поддерживать высокоинтеллектуальные беседы они, конечно, не могли: но и общение в те времена использовалось исключительно в практических целях. С помощью жестов они изъяснялись друг с другом: сообщали о надвигающейся опасности, предостерегали, угрожали и пр. В те времена, поддерживая общение друг с другом, особи обеспечивали выживаемость.

По мнению учёных, привычная для нас речь сформировалась в результате неустанного труда. Фраза «труд сделал из обезьяны человека» является более чем обоснованной, если верить науке. Именно труд поспособствовал интеллектуальному совершенствованию и превратил примитивных обезьяноподобных особей в людей разумных. В результате формирования речевых навыков возросли и социальные возможности. Речь – это наиболее эффективный инструмент взаимодействия между социальными субъектами.

Что влияет на формирование социального навыка – общения?

Основы общения закладываются ещё в раннем детстве. Немалую роль в формировании навыка играет взаимодействие между ребёнком и матерью. Мать (или другой значимый взрослый), тесно контактируя с ребёнком, наглядно демонстрирует ему, как нужно взаимодействовать с окружающим миром. Именно от неё (и других членов семьи, конечно) зависит, сумеет ли ребёнок вписаться в общество, определить своё место в нём и поддерживать контакты с другими субъектами.

Модель поведения матери влияет на социальные навыки младенца — будущего взрослого. Рассмотрим три варианта.

Здоровая заботливая мать. Она открыто заботится, старается исполнить все потребности ребёнка, играет, общается, использует вербальные и невербальные сигналы, поддерживает, обучает. Демонстрируется положительное отношение к ребёнку. Он усваивает эти навыки и впоследствии становится здоровым, общительным членом общества. Не испытывает затруднений при установлении контактов, совершенствует коммуникативные навыки, относится к окружающим положительно.

Отстранённая мать. Отстранённая мать старается выполнять потребности ребёнка по мере необходимости, но не демонстрирует особого интереса к взаимодействию. Она не стремится к играм, совместному времяпрепровождению, не помогает ему осваиваться и адаптироваться в обществе. Ребёнок может перенять такую модель поведения. Он будет испытывать социальные проблемы, не сможет адаптироваться, поддерживать тесную коммуникацию с другими членами общества.

Нездоровая мать. К нездоровым матерям относят женщин, которые всем своим видом демонстрируют негативное отношение к ребёнку: не выполняют его потребности, игнорируют естественные и социальные нужды, применяют физическую силу, давят психологически. Такие взрослые не могут вырастить психически стабильных членов общества, они не прививают ему навыки коммуникации и тем самым рушат будущее. Довольно часто (но не всегда) дети из неблагополучных семей вырастают асоциальными: они не просто не контактируют с обществом, а порой и вредят ему.

Психология общения: значение

По мнению психологов, умение устанавливать и развивать контакты является основой успеха. Об этом сказал много лет назад американский президент Теодор Рузвельт. Он был не стал столь известной исторической фигурой, если бы не умел поддерживать контакты со значимыми людьми и завоёвывать симпатии своего народа.

На самом деле, без коммуникативных навыков очень сложно достичь поставленных целей. Нужно помнить, что общение также является инструментом манипулирования другими людьми. Некоторые известные диктаторы, желая добиться единения населения, успешно использовали его. Один из ярчайших примеров – Адольф Гитлер. Рейхсканцлер Германии пробился к власти практически из самых низов и сумел добиться симпатии целого народа, несмотря на невероятную жестокость и беспринципность. Он успешно использовал свои навыки общения и манипулировал миллионами людей. Каким образом ему это удалось? Он знал их слабости, пробуждал агрессию, активно контактировал и умело подавал информацию. Это – трагический пример того, к чему может привести совокупность бесчеловечности, небывалой жестокости и навыков управления «умами людей».

Разумеется, обычный человек может использовать психологию общения ради налаживания коммуникаций. В сети можно найти множество лекций, курсов, книг и семинаров, посвящённых изучению этой темы.

  📷
📷

Психология общения: рекомендации экспертов

Эксперты сходятся во мнении, что процесс налаживания контактов очень важен в формировании личности. Отсутствие этого навыка приводит к социальной дезадаптации, изоляции, невозможности построить здоровые отношения, депрессии. Несмотря на то, что первоначальный навык общения закладывается ещё в детстве, взрослый человек, испытывающий трудности при взаимодействии с другими, может усовершенствовать и развить свои навыки.

  1. Называйте собеседника по имени. Слыша своё имя из уст малознакомого человека, собеседник неосознанно проникается к нему доверием во время разговора. К тому же, так вы подчёркиваете его уникальность и индивидуальность.
  2. Внимательно слушайте. Уделяя собеседнику внимание, вы подчёркиваете его значимость и даёте понять, что его слова важны для вас. В результате он испытывает комфорт и чувствует себя уверенно в вашем присутствии. После нескольких бесед он сам будет стремиться к общению с вами.
  3. Развивайтесь и расширяйте кругозор. Человеку с широким кругом интересов легче наладить контакт с людьми из разных социальных групп. Изучив основы бизнеса, вы сможете легко взаимодействовать с деловым предприимчивым человеком; владея знаниями об искусстве, вы легко найдёте друзей среди творческих деятелей.
  4. Дайте собеседнику возможность выразить мнение. Для этого специалисты рекомендуют задавать открытые вопросы. Спросите, что он думает по поводу той или иной ситуации, почему он поступил подобным образом, что планирует делать в дальнейшем и т.д. Он будет знать, что его мнение важно для вас, и ваша роль в его жизни возрастёт.
  5. Сохраняйте объективность и уважайте чужое мнение. Не стоит навязывать своё мнение как единственно верное. Поймите: вы живёте в огромном обществе, и каждый его член обладает индивидуальными особенностями. Точка зрения одного человека базируется на его личном опыте, взглядах.
  6. Придержите критические замечания. Критика – это идеальный способ отвратить от себя собеседника раз и навсегда. Острые критические замечания в одном человеке могут вызвать ступор, в другом – обиду и неприязнь, а третьего привести в состояние бешенства или истерики. Уважайте чужие чувства и преподносите свои замечания максимально корректно.

Кто может испытывать трудности в общении с другими людьми?

У некоторых людей навык общения выработан гораздо лучше, чем у большинства. Такие индивидуумы вполне закономерно добиваются больших успехов в учёбе и в карьере даже при минимальных способностях. Как показывает практика, умение взаимодействовать с окружающими людьми даёт человеку даже больше преимуществ, нежели интеллект и талант.

Многие из нас испытывают небольшие проблемы в общении. Это не относится к серьёзным патологиям, это – обычная неуверенность, робость, излишняя скромность, стеснительность. Чтобы проработать свои навыки, нужно постоянно взаимодействовать с окружающими. По мере накопления опыта страх и стыд постепенно испарятся. Используйте советы, указанные выше: они помогут вам быстро найти общий язык с интересующими субъектами.

Есть люди, которые испытывают серьёзные трудности при взаимодействии с другими людьми. Это может быть обусловлено детскими травмами, врождёнными психологическими и психическими особенностями. Для ряда патологий характерны отчуждённость от социума, неспособность влиться в коллектив и строить близкие взаимоотношения.

  • Шизоидное расстройство личности. Шизоидное расстройство подразумевает замкнутость, нелюдимость, асоциальное поведение. Люди-шизоиды предпочитают жить в полной изоляции от мира, они чувствуют себя дискомфортно в присутствии других и не могут поддерживать коммуникацию. Страх, по сути, препятствует их нормальному функционированию в обществе.
  • Шизофрения. Люди с шизофренией, как и шизоиды, держатся подальше от общества. Они испытывают беспокойство всякий раз, когда находятся в социуме. Такие люди нередко страдают галлюцинациями и бредом. В большинстве своём, они абсолютно безобидны для окружающих, но потенциально опасны для самих себя. Людям может быть некомфортно с ними находиться, и, соответственно, построить нормальные взаимоотношения им очень сложно.
  • Социопатия. Социопатия – это асоциальное расстройство личности. Социопаты не только не могут нормально взаимодействовать с социумом: они представляют потенциальную опасность для всех членов общества. Они ведут асоциальный образ жизни. Для них характерны агрессия, отсутствие норм морали и нравственности, гневливость, равнодушие, бесчувственность. Это жестокие бессердечные люди, которые зачастую промышляют воровством, грабежами, убийствами.

Людям, которые испытывают серьёзные проблемы в общении и понимают, что не могут справиться с ними самостоятельно, рекомендуется обратиться к психологу. Возможно, вы страдаете из-за глубокой детской травмы. Своевременная помощь специалиста позволит вам справиться с робостью, неуверенностью и чувством неполноценности.

Источник: Психология

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц