Найти в Дзене
Финансовая Свобода

Новости за 8 февраля 2023 года

Euroclear отказался принимать рубли в качестве расчетной валюты. Из заявления следует, что европейский депозитарий конвертирует все рублёвые остатки на счетах в евро. Также Euroclear закрыл свой счёт в в «ИНГ банк Евразия». Конвертация валют будет проходить по обменному курсу WM/Reuters уже сегодня. Так западные депозитарии продолжают  давление на российскую экономику и нацвалюту.

Microsoft планирует выпустить ПО, которое поможет крупным компаниям создавать собственных чат-ботов, подобных ChatGPT

В России разработали транспортный беспилотник самолетного типа. Транспортная авиационная многофункциональная платформа, сокращённо ТрАМП, способна перебросить до 250 килограммов груза на дистанцию свыше 600 км.

Рыночных манипуляторов освободили от наказания. Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу двух брокеров о манипулировании рынком от 2020 года. Суд доказал, что с марта по декабрь 2015 года брокеры совершили 127 незаконных операций с облигациями 59 эмитентов. Однако вместо лишения свободы Вадим Дорофеев и Фарид Закиров получили по 2 года условно. Назначенный штраф в 40 тысяч рублей они и вовсе не заплатят — истёк срок давности преступления.

Отечественные производители электроники получат в 4 раза больше субсидий. Минпромторг РФ предложил увеличить ежегодный максимальный размер субсидий разработчикам и производителям электроники с 350 млн до 1,5 млрд рублей. Также планируется не ограничивать сроки исполнения заказов, если выпуск компонентов происходит на зарубежных фабриках. Это снизит геополитические риски.

Кредитование в РФ встаёт на новые рельсы. Пока что результаты не очень. В январе для банков были введены новые нормы, ограничивающие выдачу ссуд по сроку и уровню долговой нагрузки. Позиция Банка России простая — не дать буму кредитования разрастись. Объём выданных кредитов в январе упал по сравнению с декабрём на 38,6% до 845 млрд. Причём сокращение практически во всех сегментах: выросло автокредитование, и то всего на 1,5%. На него повлияла перезапущенная в январе льготная программа и появление на рынке новых брендов. Самое разительное падение зафиксировано на ипотечном рынке. Рынок постепенно остывает, так как ажиотажный спрос на льготную ипотеку прошёл.

Новое землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировано в 85 км от турецкого города Кахраманмараш. Число жертв землятресения в Турции достигло 6957 человек. По данным телеканала "Аль-Арабийя", в Сирии в результате этого землетрясения погибли 2470 человек. Стамбульская фондовая биржа приняла решение временно прекратить торги. По подсчётам экономистов землятресение снизит ВВП Турции на 2%.

В России заканчивается плёнка для колбасы. Отечественные производители колбасных изделий столкнулись с дефицитом оболочки для их продукции. Основные поставки шли из Европы. В Минсельхозе и Минпромторге планируют совместно решать проблему. Сейчас же на доставку заказов иногда уходит 10 месяцев. Изменилась логистика. Плёнку завозят из Китая, а также по параллельному импорту. При этом цены на необходимое сырьё выросли на 25-70%. В себестоимости колбасы плёнка составляет 15%.

Власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибылей, полученных в финансово удачном 2022 год, — Белоусов. «Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс. Сейчас эта тема находится в дискуссии, я бы так сказал", — сообщил Белоусов журналистам в среду. Белоусов добавил, что это будет разовое мероприятие, а не системное повышение налогов на компании. Первый вице-премьер также призвал региона более тесно сотрудничать с большими компаниями для финансирования бюджета. Такие компании, как говорит Белоусов, есть в каждом регионе. Она могут поддерживать деятельность МСП через дополнительные контракты.

В правительство РФ направили закон, предлагающий полностью запретить коллекторские агентства. Инициаторы законопроекта утверждают, что такую практику можно применить временно, а спустя годы возобновить привлечение помощи при возврате долга.

«Яндекс.Маркет» открыл заказ на обувь и одежду лимитированных коллекций популярных брендов. Маркетплейс начал сотрудничать с бутиком Beegz, который специализируется на ресейле эксклюзивных вещей для тех, кто увлекается уличной модой. Среди лимитированных вещей есть, например, кроссовки New Balance 2002R Refined Future Rain Cloud, adidas Yeezy 500 Ash Grey, толстовка Fear of God ESSENTIALS Hoodie Stretch Limo.

МТС Банк получил лицензию на деятельность в ОАЭ. Банк стал первой иностранной кредитной организацией, которая смогла получить разрешение на работу в Эмиратах. Открытие филиала позволит удовлетворить растущий спрос на финансовые услуги со стороны русской диаспоры.

Правительство РФ не планирует менять общие базовые параметры налоговой системы и также страховых взносов в этом году. Разовые выплаты коснуться только компаний со сверхдоходом. Министерство указывает, что от конъюнктуры в 2022 году выиграли далеко не все отрасли. Будут отдельно рассматривать компании, которые хорошо заработали в 2022 году.

Euroclear получил рекордную прибыль на замороженных активах россиян. Компания заработала 1,2 млрд евро в 2022 году. Из них 597 млн — доход от вложений замороженных дивидендов и купонов, причитающихся россиянам от иностранных компаний. Но эти выплаты не дошли до российских акционеров из-за санкционных ограничений. И копятся на счетах Euroclear, баланс депозитария увеличился на 99 млрд евро в прошлом году.

ВКонтакте завершил тестирование магазина приложений RuStore. RuStore разработан как аналог Play Market для устройств на базе Android. О начале тестирования компания заявила весной прошлого года. Тогда на платформе было представлено всего 100 приложений. Уже сейчас на сервисе доступно более 5 тыс. приложений и открывается доступ для иностранных разработчиков. С начала тестирования были добавлены: отзывы и оценки, быстрые обновления, скачивания. Также созданы подборки различных приложений и их рекомендации пользователям. В дальнейшем VK планирует улучшить пользовательский интерфейс RuStore и сделать его удобнее для клиентов и бизнеса.

Все меньше россиян хотят покинуть страну. В 2022 году число граждан, желающих эмигрировать, снизилось с 20% до 15%. В странах с доходами выше среднего, к каким относится Россия, средний показатель составил 32%, — результаты исследования Gallup International. Такую динамику эксперты связывают с усилением гражданской идентичности под влиянием внешней угрозы. То есть чувство принадлежности к России у населения усилилось и граждане более склонны оставаться на Родине.

Google уступает позиции в "битве" за рынок ИИ. Нейросеть Apprentice Bard, представленная компанией на этой неделе, отвечает на запросы неправильно. И компания самостоятельно прорекламировала эти слабости Bard. Что произошло? Технологический гигант выпустил рекламный ролик в своем аккаунте Twitter. В нем "барду" задали вопрос об открытиях космического телескопа Джеймс Уэбб. ИИ дал ответ, что аппарат использовался для первых снимков Земли за пределами Солнечной системы. А это неверно, снимки были сделаны телескопом "VLT". На этом фоне акции Google теряют 6%. Нейросеть Microsoft пока выглядит сильнее.

Инвестиции России в 2022 году стали беспрецедентными по сравнению с прошлыми кризисами, — Bloomberg. Капитальные затраты бизнеса выросли на 6%, при прогнозе снижения на 20%. В истории России еще не было случаев роста капвложений в кризисные времена. Активно тратились деньги на замену оборудования, ПО и научно-технологические разработки. Так как иностранные поставщики стали недоступны. Финансирование вложений осуществлялось за счет собственных средств компаний и "огромных" государственных субсидий.

Минфин выступает за полное раскрытие отчетности компаниями. Речь идет не только об отчетности в 2023 году, но и публикации финансовых результатов прошлого года."Инвесторам очень сложно, когда у них нет информации", — директор департамента финансовой политики Иван Чебесков. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина придерживается такой же позиции. И в декабре заявляла о необходимости прозрачности рынка РФ. Так как ограниченность информации провоцирует замедление капиталовложений и деградацию фондового рынка.

Большинство моих коллег считают, что ставки превысят 5%, и вполне возможно, что они поднимутся еще выше, — член ФРС Кашкари. Далее мы будем удерживать ставки в течение длительного времени, прежде чем решить, повысятся они или понизятся.

Инфляция за 12 месяцев в России ускорилась до 11,72%, — Росстат. Недельная инфляция с 31 января по 6 февраля составила 0,26%. Больше всего подорожали овощи и мясо. Стоимость топлива осталась неизменной.

Заходите на мой сайт "Финансовая свобода", где вы найдете много информации по инвестированию, криптовалюте и финансам.