Вчера малышка повзрослела ещё на месяц! Активности немного поубавилось, как и норова. Пятнышка стала спокойнее. Больше валяется в разных углах квартиры, что не способствует её похудению... Но вот погрызть всё вокруг она также готова в любой момент, в чем можно будет убедиться из нового видео дальше в ленте. Пушистик также слышит и несётся даже из коридора в комнату, когда я прихожу с кухни с яблоком или бананом, дерет всё попавшиеся под зубок картонки и ныряет в миску с головой когда я её даже ещё не наполнила до конца.
С момента стерилизации прошёл уже почти месяц. Негативных последствий не наблюдается, хотя малышка явно теперь больше и чаще хочет кушать. Но мы с этим справляемся путём порционного кормления. Это последствие даже плюс, потому что Пятнышка перестала быть такой привередливой в кормах и всегда доедает из маски, тогда так раньше она оставляла половину корма, а именно туда часть, которая ей не нравится, и ее приходилось выбрасывать...
Уже после проведения операции меня напугали тем, что у малышки увеличится вероятность развития мочекаменной болезни, как у собак и кошек. Мне ничего такого не говорили в вет центре и я решила поискать информацию эту тему. Вот что пишут об этом на сайте Rodent-vet.ru:
"Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – образование камней в органах мочевыделительной системы. Данная патология встречается у многих видов животных. Среди грызунов и зайцеобразных чаще всего страдают МКБ морские свинки, на втором месте по частоте заболеваний находятся кролики, у шиншилл МКБ обнаруживается еще реже, у остальных грызунов эти случаи единичны.
Моча кроликов щелочная и в норме содержит осадок, который свободно выводится при мочеиспускании. При патологии в мочевом пузыре (реже-в почках) формируются песок или камни.
Причины мочекаменной болезни
К образованию камней может привести:
- неправильное кормление
- малое потребление жидкости
- состав воды
- нарушения кальциево-фосфорного обмена
- воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
Причины МКБ у кроликов еще не изучены до конца, поэтому не исключен также генетический фактор. Имеется ряд случаев, когда МКБ заболевали несколько животных – близких родственников. Но пока это лишь предположение, так как не всегда удается отслеживать линии по родословным, если, к примеру, животное приобреталось в зоомагазине. А в том случае, если животные-родственники содержатся у одного хозяина, эту проблему уже нельзя однозначно списать на генетический фактор, так как причиной могут послужить условия кормления\поения.
Самцы больше подвержены МКБ, чем самки, из-за узости мочеиспускательного канала."
Из этой короткой сводки можно судить, что стерилизация не является причиной развития болезни. Скорее она может ускорить процесс развития её при наличии других вышеперечисленных причин. Поэтому если хозяин ответственно подходит к уходу за своим любимцем, то болезнь не будет развиваться. Мы стараемся создавать для нашей малышки все необходимые условия, поэтому надеемся, что последствий не возникнет и она продолжит радовать нас как можно дольше. А если и вы хотите радоваться фотографиям нашей малышки и историям из её жизни, то подписывайтесь на наш канал и ставьте сердечки 💛