Продолжаю свои воспоминания о путешествиях по балтийским республикам.
Начало здесь
*****
Сигулда.
Сигулда - город красивый и примечательный. Это один из важнейших центров туризма в Латвии и прекрасное место для отдыха. Здесь можно насладиться потрясающими пейзажами и старинными замками. Исключительная природа и множество архитектурных шедевров очень привлекательны для туристов.
Расскажу вам о некоторых из них.
*****
Город расположен в центральной части Латвии и является дминистративным центром Сигулдского края. Находится он в 50 км к северо-востоку от Риги в пределах национального парка Гауя, на реке с одноимённым названием.
Согласитесь, такие невероятные виды - это мечта любого фотографа!
Долину Гауи делают неповторимой скалы, расположенные по берегам реки и утесы из песчаника.
*****
Основные достопримечательности города - Новый Сигулдский дворец (замок) и Средневековый замок Ливонского ордена, которые являются визитной карточкой Сигулды.
*****
Замок рыцарей Левонского ордена - памятник средневековой архитектуры. Он был построен на раннем этапе покорения прибалтийских земель крестоносцами.
Контролирующие левый берег реки Гауя Меченосцы возвели его в период с 1204 по 1209 год.
Во время Ливонской войны возле замка воевали русские, польские и шведские войска. Замок был поврежден в войнах и с течением времени потерял свое военное значение. Кроме того, в начале 18-го века во время Северной войны замок был разрушен, после чего он больше не восстанавливался.
*****
Новый Сигулдский замок был сооружён в 1878—1881 годах в стиле неоготики в качестве резиденции князя Д. Н. Кропоткина.
Во время Второй мировой войны в замке размещались высокопоставленные немецкие офицеры. В советское время на территории замка действовал санаторий «Сигулда» министерства здравоохранения Латвийской ССР.
С 1993 года замок занимает местная администрация.
*****
Ещё одна достопримечательность, расположенная в национальном парке в долине реки Гауи - Турайдский замок, который относится к особо охраняемым памятникам культуры. Он находится в одном из самых живописных мест Латвии и шеломляет своей монументальностью.
Замок был построен в 1212 году на правом берегу реки Гауя, по указанию Рижского епископа.
За время своего существования крепость пережила множество реконструкций. Однако она сумела сохранить до наших дней и свой облик, и связанные с ней легенды, и свое название, в переводе означающее «Божественный сад».
Один из древнейших элементов крепости — главная башня. В наше время её верхний этаж представляет собой смотровую площадку, а внизу располагается музейная экспозиция.
С 30-метровой высоты башни открывается великолепная панорама на реку Гаую и её окрестности.
Выставки в западном и южном корпусах замка рассказывают о его истории.
Экспонаты Большой полукруглой башни воссоздают атмосферу средневековой тюрьмы, находившейся ранее в ее подвале.
А добраться до Турайдского замка можно на фуникулёре.
*****
Экскурсоводы Сигулды очень любят рассказывать туристам печальную легенду о Турайдской розе - несчастной и трагической любви девушки Майи, могила которой расположена на бывшем кладбище на территории заповедника, близ Турайдского замка и церкви. Во время исследований было установлено, что первые захоронения на кладбище появились в начале XIII века, однако до наших дней сохранилась всего одна могила, принадлежащая Розе Турайдской.
Легенду читайте здесь.
*****
В 1988 году был основан Турайдский музей-заповедник, который включает в себя исторический центр Турайды, и занимается изучением культурно-исторического наследия, которое формировалось в этой местности в течение тысячелетия, начиная с XI века. Он занимает территорию 44 гектара, на которой находятся 39 исторических зданий и строений. Его образует комплекс памятников природы, истории и культуры XI—XX веков: Турайдский каменный замок, Церковная гора со средневековым кладбищем, могила Турайдской Розы, деревянная лютеранская церковь, построенная в 1750 году, хозяйственная часть Турайдского поместья с восстановленными прудами, пещера Гутмана и многое другое.
В этой статье читайте про другие исторические строения Турайды.
*****
Турайдский музей-заповедник является особо охраняемым памятником культуры и гордостью Латвии.
В 1924 году у Турайдской крепости появился статус исторического объекта, охраняемого государством. В 1936 году на площадке круглой башни (высотой 38 м) была построена смотровая терраса, с которой можно любоваться завораживающим видом на окрестности. В 1953 году началось восстановление замка, а с 1973 года ведутся археологические, реставрационные и восстановительные работы. На данный момент в Турайдском замке воссозданы: Смотровая башня, крепостные стены, Южная башенная постройка, Северная и Полукруглая башни. Отреставрированное хозяйственное здание служит местом исторической экспозиции музея-заповедника.
Более подробно об этом можно прочитать здесь.
В статье много фотографий.
*****
Ещё одна знаменитая достопримечательность Сигулды - пещера Гутмана.
Это самая крупная пещера Латвии и всей Прибалтики. Расположена она на правом берегу Гауи. Стены пещеры сложены из красного песчаника, сформировавшегося в Девонском периоде - около 410 млн лет назад.
Это та самая пещера, в которой встречалась со своим возлюбленным восемнадцатилетняя девушка Майя, которая была так хороша, что её прозвали Турайдской Розой, за нежность и красоту.
Пещера Гутмана так же была культовым местом для древних племён. На пещерных стенах обнаружены надписи, не очень древние, но достаточно старинные, чтобы представлять историческую ценность. Датированы они 1670 годом и позднее.
Из пещеры вытекает ручей, впадающий в Гаую. Он также имеет свою собственную легенду.
*****
...В тёмные языческие времена неподалёку случилась семейная драма. Вождь племени ливов Риндауг застал свою жену за изменой. В наказание, он приказал закопать неверную живьём у реки. Мольбы о пощаде не помогли. Женщина безудержно рыдала над своей судьбой, сидя в ожидании казни. Настолько безудержно, её слёзы превратились в ручей, что вымыл в скале пещеру. Умерла ли она от истощения или всё-таки успели закопать ещё живьём легенда умалчивает...
*****
На этом закончу.
Надеюсь, вам понравилась моя виртуальная экскурсия 😊
В следующей заключительной части своих воспоминаний о путешествиях по Прибалтике я расскажу вам ещё об одной потрясающей экскурсии, которая оставила неизгладимый след в моей памяти и запомнилась на всю жизнь...
Всем добра! 🌹