Генерал не стал прерывать телефонный разговор. Держа трубку возле уха, он повернулся и врезал Министру по физиономии так, что тот отлетел и упал на пол.
Какая кошка пробежала между ними и чем закончилась их потасовка?
Двенадцать лет назад в Вооруженных силах нашей страны произошли некоторые перемены.
Они коснулись и генерал-лейтенанта Валерия Геннадьевича Евневича.
На тот момент Евневич исполнял обязанности руководителя в управлении ВС Министерства Обороны России. Коллеги Валерия Геннадьевича были уверены, что его назначат командовать Воздушно-десантными войсками.
Почему они так думали?
Генерал всегда вызывал уважение товарищей и подчиненных, так как был очень грамотным и справедливым руководителем. Он родился в 1951-м году в Батуми.
- В 1972-м окончил высшее воздушно-десантное училище, затем получил образование в академии им. Фрунзе и в Академии Генерального Штаба.
- Ему довелось участвовать в военных столкновениях в Афганистане и Приднестровье.
Офицерскую службу начал в ВДВ, затем служил в сухопутных войсках.
В Афганистане в 1986-1988 командовал десантно-штурмовой бригадой. От командира роты он дослужился до генерала. Получил множество орденов, а в 1993-м после участия в штурме Белого дома, где он лично командовал танковыми подразделениями, стал Героем России.
Это был опытный и хорошо обученный военный специалист. Если бы он стал командиром ВДВ, это было бы ожидаемо и вполне логично.
Но должность по какой-то причине досталась совершенно другому человеку. Ее занял В. Шаманов. Валерия Геннадьевича назначили на другую должность, вызывавшую множество вопросов, так как до этого времени ее и вовсе не существовало.
Он стал помощником Министра Обороны, которым был тогда Сердюков А.
Что подразумевала новая должность Евневича?
Она была очень схожа с работой секретаря. Генерал посещал совещания Министра Обороны, записывал поручения, составлял расписание. Кроме этого он был вынужден выслушивать все, что говорил Министр, включая не особо уважительные речи в адрес военачальников.
Согласитесь, это не то, чем должен заниматься генерал с таким большим профессиональным опытом.
Но все шло к тому, что Евневич не мог находиться на службе Министерства Обороны, так как ему в 2011 году исполнялось 60 лет.
Генерал должен был окончить службу по контракту и отправиться на заслуженный отдых.
Таким образом, Валерию Геннадьевичу нужно было совсем немного потерпеть выходки Министра, которого не любили и не уважали другие военные.
Но для Евневича это было слишком.
В нем росло недовольство и раздражение, которое однажды вылилось в рукоприкладство.
В тот день генерал вел важный разговор по телефону. В этот момент открылась дверь, и в кабинет вошел Сердюков. Он, как обычно, начал хамить и повышать голос.
Министр приказал Евневичу прервать разговор и вернуться на свое место, причем его речь сопровождалась нецензурной бранью.
Валерий Геннадьевич не стал выполнять приказ начальника и продолжил разговор.
Однако, чтобы усмирить разбушевавшегося Министра, он повернулся и нанес тому удар по лицу.
Сердюков упал.
Евневич, как ни в чем не бывало, продолжал вести телефонную беседу.
Чуть позже, говоря об этом инциденте, коллеги скажут: «У нас получить можно быстро и не слабо…»
Как ни странно, Министр Обороны не стал давать сдачи. И это было верное решение, так как перед ним стоял десантник. Если бы завязалась настоящая драка, не известно, чем бы она закончилась для Сердюкова.
Вряд ли он бы вышел в ней победителем.
Но и мстить Евневичу Министр не стал.
Он постарался замять это дело, чтобы его не выдавать себя и свои принципы работы и общения с подчиненными. Все-таки для службы в Министерстве Обороны важна хорошая репутация.
Вот такая история произошла в Министерстве Обороны в 2011-м.
Вам интересно узнать, как в дальнейшем сложилась жизнь Валерия Геннадьевича?
Выйдя на пенсию, он продолжает свою трудовую деятельность, но не в военных структурах, а в руководстве ООО «Лукойл». Одновременно Евневич возглавляет общественную организацию, работающую с ветеранами боевых действий.
Что касается Сердюкова, то его уволили с занимаемого поста в 2012 году. Как выяснилось, он показал себя не самым наилучшим образом как руководитель оборонного ведомства.
Когда он был Министром, в ведомстве происходили колоссальные необоснованные растраты, результат которых виден по сей день. Но ему помогла амнистия и наказания за свою деятельность Анатолий Эдуардович не понес.
Он, как и все бывшие работники Совбеза, имеет право использовать государственную охрану до конца своих дней. Деятельность Сердюкова сегодня тесно связана с авиастроительством.