Найти в Дзене

Суды смогут менять и расторгать договоры задним числом: поправки уже на рассмотрении

В январе на рассмотрение депутатам поступил законопроект, меняющий порядок расторжения договоров в суде. Инициатором этих поправок выступает Минюст.

В министерстве полагают, что на фоне введения антироссийских санкций суды необходимо наделить правами на свое усмотрение определять момент, с которого может быть изменен или расторгнут договор. Для этого необходимо в статье 453 ГК РФ включить поправку, позволяющую суду по сути прекратить (изменить) действие договора задним числом, если для сторон существенно изменились обстоятельства. Это, по мнению министерства, будет способствовать защите интересов бизнеса, в первую очередь пострадавшего от санкций со стороны недружественных государств.

На сегодняшний день закон позволяет сторонам изменять или прекращать действие договора по взаимному соглашению или через суд. Во втором случае в соответствии с указанной выше нормой договор считается измененным или расторгнутым только с момента вступления в силу судебного акта. То есть все это время договор продолжает действовать, а значит, стороны должны исполнять его условия, несмотря на то, что обстоятельства существенно поменялись. В противном случае они будут нести ответственности и выплачивать штрафные санкции (неустойки). В первую очередь от этого страдает бизнес, который не может выполнить соглашение из-за существенно изменившихся обстоятельств.

Многие эксперты уже успели отметить, что принятие этих поправок вряд ли поможет бизнесу. Как показывает опыт прошлых лет, ни экономические кризисы, ни другие внешние события так и не заставили суды признать это существенным изменением обстоятельств. Бизнес не мог добиться прекращения договорных отношений, поскольку суды в один голос твердили: это риски предпринимательской деятельности и удовлетворение требований нарушит стабильность гражданского оборота. Если суды и дальше будут рассматривать внешние экономические и политические события как закономерные риски предпринимательской деятельности, то даже эти поправки, по мнению экспертов, не помогут бизнесу выйти из убыточного договора. Необходимо глобально изменить подход самих судов к этой проблеме.

Эта инициатива еще в прошлом году была вынесена министерством на общественное обсуждение, а чуть позже она получила одобрение со стороны правительственной комиссии. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.