В производстве многих спиртных напитков бочки играют жизненно важную роль.
Как правило, они построены из дуба. Виды его различны и отличаются, в основном, степенью пористости, в большей или меньшей степени позволяющей испарение, знаменитую «долю ангелов». Грубо говоря, можно разделить бочки на три типа.
Новые бочки
Это свежевыделанные бочки, в которых дерево содержит много своих компонентов.
Новые бочки в большей или меньшей степени обожжены, то есть покрыты изнутри более или менее толстым слоем древесного угля. Чем больше обожжена бочка, тем более выраженный карамельный и ванильный привкус приобретет напиток. Наибо лее типичным примером напитков, выдерживаемых в таких бочках, является бурбон.
Новые бочки, как правило, используются экономно, в течение относительно корот кого периода, чтобы не забить характерные свойства хранящегося в них напитка.
Старые бочки, в которых уже старел напиток того же типа
Они выделяют меньше компонентов и, соответственно, позволяют хранить напитки, не слишком изменяя их вкус, если не считать старения и испарения.
Старые бочки, в которых выдерживался напиток другого типа
Их роль совершенно другая. Вместо передачи ароматических компонентов дре весины, которые они уже подарили, будучи новыми, другому, первому спиртному напитку, они сообщат сохранившиеся ароматы предыдущего напитка, которым про питались их стенки. Так, виски хранится в бочках, прежде содержавших херес, порто или разнообразные вина, что позволяет расширить его ароматическую палитру.
Подписывайтесь на Бар "Бесплатные напитки за ваши души". Обнял :)