Найти тему

Бочки: дуб и время

Оглавление

В производстве многих спиртных напитков бочки играют жизненно важную роль. 

Как правило, они построены из дуба. Виды его различны и отличаются, в основном, степенью пористости, в большей или меньшей степени позволяющей испарение, знаменитую «долю ангелов». Грубо говоря, можно разделить бочки на три типа.

Новые бочки

Это свежевыделанные бочки, в которых дерево содержит много своих компонентов. 

Новые бочки в большей или меньшей степени обожжены, то есть покрыты изнутри более или менее толстым слоем древесного угля. Чем больше обожжена бочка, тем более выраженный карамельный и ванильный привкус приобретет напиток. Наибо­ лее типичным примером напитков, выдерживаемых в таких бочках, является бурбон. 

Новые бочки, как правило, используются экономно, в течение относительно корот­ кого периода, чтобы не забить характерные свойства хранящегося в них напитка.

-2

Старые бочки, в которых уже старел напиток того же типа

Они выделяют меньше компонентов и, соответственно, позволяют хранить напитки, не слишком изменяя их вкус, если не считать старения и испарения.

-3

Старые бочки, в которых выдерживался напиток другого типа

Их роль совершенно другая. Вместо передачи ароматических компонентов дре­ весины, которые они уже подарили, будучи новыми, другому, первому спиртному напитку, они сообщат сохранившиеся ароматы предыдущего напитка, которым про­ питались их стенки. Так, виски хранится в бочках, прежде содержавших херес, порто или разнообразные вина, что позволяет расширить его ароматическую палитру.

-4
Подписывайтесь на Бар "Бесплатные напитки за ваши души". Обнял :)