Найти в Дзене

Белые и красные: история вина в землях царя и комиссара

Постольку, поскольку книги также являются предметом моих увлечений буду иногда выкладывать обзоры книг так сказать "на стыке интересов".

Сегодня наткнулся на интересную книгу, причем историческую (+ ещё один интерес).

Книга на английском, но при современном развитии технологий это не представляет большого препятствия, разве что некоторые неудобства.

Итак описание:

Книга описывает историю знакомства России с виноградарством и виноделием. Укоренившееся в начале XVII века, подхваченное Петром Великим, а затем многократно усиленное аннексией коренных винодельческих хозяйств и культур Грузии, Крыма и Молдовы в конце XVIII и начале XIX веков, виноградарство и виноделие стало важным показателем места России за европейским столом.

Хотя русская революция 1917 года оставила многие виноградники и винодельни империи в руинах, она не изменила политического и культурного значения, придаваемого вину.

Сам Сталин воспринял шампанское как часть хорошей жизни социализма, и Советский Союз стал самостоятельной винодельческой сверхдержавой, уступая по объему производства только Испании, Италии и Франции.
Книга
освещает идеи, противоречия, политические союзы, технологии, бизнес-практики, международные сети и, конечно же, производителей, виноделов, знатоков и потребителей, которые формировали историю вина в Российской империи и Советском Союзе на протяжении более двух столетий.

Поскольку вино было одомашнено благодаря империализму, его история раскрывает многие из нестабильностей и особенностей Российской и Советской империй. За два столетия модели производства и потребления периферийных территорий Причерноморья и Кавказа стали отличительной чертой российской и советской цивилизационной идентичности и культурной утонченности. Вино на Руси всегда было больше, чем просто выпивка.

ОБ АВТОРЕ
Стивен В. Биттнерпрофессор истории в Государственном университете Сономы. Он является автором книги «Многие жизни хрущевской оттепели: опыт и память на московском Арбате» и редактором мемуаров Дмитрия Шепилова « Кремлевский ученый: воспоминания о советской политике при Сталине и Хрущеве» .

ОБ УЧАСТНИКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Брайан Дж. Гриффит – первый постдокторант Евгения и Жаклин Вебер в области европейской истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Его интересы включают современную Европу, современную Италию, фашизм, потребительство, (транс)национальную идентичность и цифровые гуманитарные науки.