141,3K подписчиков

«Пытливый» (ум) связан с пытками? Что означал глагол «пытати» на Руси

784 прочитали
Художник: Хуссе де Ребера
Художник: Хуссе де Ребера

Слово «пытливый» сейчас не ассоциируется с причинением вреда здоровью, но оно происходит от одного корня со словом «пытки», как и «пытаться», «попытка». Что же случилось со значением?

Первоначально «пытать» — это 'расспрашивать, допытываться, узнавать, вникать; проверять', такое значение было известно с XII века. Получается, «пытливый» — это 'стремящийся всё узнать'. Этот же корень в слове «любопытный»!

Итак, первоначальное значение «пытать» — это именно 'спрашивать, узнавать, любопытствовать'. Сравните с другими славянскими языками: болг. пи́там 'спрашиваю', чешск. ptát sе 'спрашивать о ч.-л.', словацк. руtаť 'спрашивать', польск. pytać 'спрашивать'.

Далее с помощью приставки было образовано слово «опытати» (испытать), связанное с исследованиями и проверкой. Не трудно догадаться, что именно от него происходит слово «опыт».

К этой лексеме по значению близко слово «попытка», которое происходит от «попытать» 'пробовать, испытать' (попытать счастья). Сейчас чаще употребляется возвратный глагол «попытаться», то есть действие направлено на себя. В этих словах ярче проявилось значение 'исследовать, проверять, пробовать', чем 'спрашивать'.

А вот слово «пытка» больше связано со значением 'спрашивать, допрашивать'. Правда, значение 'мучить кого-то, применять пытку' известно только с XVII века.

Как видите, от любопытства (и опытов) один шаг до пыток!

Спасибо каждому читателю за поддержку лайками и подписками