В истории недолго просуществовавшей 114-й чечено-ингушской дивизии много странностей. Из-за этого о ней судят по-разному:
от «не смогли сформировать из-за массового уклонения чеченцев и ингушей от призыва» – до «добровольцев было даже больше, чем надо, но Берия прикрыл этот проект, потому что ещё в 1942 году задумал депортацию народов».
Я считаю, что опираться нужно не на домыслы «исследователей», а на архивные документы. А они рисуют нам вот такую картину.
Решение о создании национальной 114-й чечено-ингушской дивизии РККА было оформлено постановлением Госкомитета обороны СССР от 13.11. 1941 г. за № 894сс.
Изначально планировали, что в ней будет 2 полка: чеченский и ингушский, но потом решили делать три полка, смешанных. Возраст солдат – до 40 лет; «начальствующий состав сформировать по возможности из национальных кадров, недостающих пополнить русскими».
Поскольку дивизия планировалась как кавалерийская, – обмундирование и снаряжение, лошадей, сёдла, фураж; холодное и часть огнестрельного оружия должна была обеспечить местная власть автономной республики. Формирование и боевая подготовка была возложена на Военный совет Северо-Кавказского военного округа.
Первым командиром 114-й дивизии 1 декабря 1941 г. был назначен председатель Совнаркома ЧИАССР Супьян Моллаев (1900-1973), в прошлом политрук и военком.
Военным комиссаром – нарком просвещения ЧИАССР Муслим Гайрбеков (1913-1971), мужчина сугубо штатский, учитель.
Предписывалось «руководствоваться тщательным отбором личного состава в политическом отношении»: людей партийных и членов ВЛКСМ в дивизии должно было получиться не менее 25% от личного состава.
Поначалу уклонистов и дезертиров было мало. Но потом их число начало расти
Документы не оставляют нам сомнений: вначале желающих послужить в национальной дивизии было даже больше, чем нужно. В неё набрали 3961 человека рядового состава. Но вот с комсоставом были проблемы. Из 406 командиров по штату в дивизии имелось 352 человека. При этом был острый недостаток младшего комсостава – он был сформирован менее чем наполовину.
Из рук вон плохо обстояли дела с лошадьми. Из 4767 положенных по штату коней в дивизии имелось лишь чуть более 1/3 (!) – 1760 голов. Из них 57% (!) находились, согласно выводам комиссии, в неудовлетворительном физическом состоянии. Фураж для коней заготовлен не был. Значительная часть их, «ввиду отсутствия конюшен и даже навесов», находилась прямо под открытым небом – и это зимой 1941-го / 1942-го годов.
За 4 месяца ни республиканская власть, ни командование Северо-Кавказского военного округа не обеспечили новую дивизию: ни лошадьми, ни жильём, ни нормальным питанием, ни фуражом.
В докладах командование 114-й дивизии жалуется на: плохое комплектование лошадьми, плохое питание, плохое санитарное обслуживание, никудышные условия жизни в казармах.
Никаких занятий по боевой подготовке с солдатами не проводились, командиры подразделений (младший комсостав) практически отсутствовали.
Чехарда с руководством дивизии
В старшем комсоставе мы видим полную чехарду. Первого командира дивизии Супьяна Моллаева через месяц сменяет полковник Иван Терентьевич Чаленко – участник гражданской войны и операций по ликвидации басмачей в Средней Азии 1923–1926 гг.
Всего через 2 недели, 16 января 1942 года, Чаленко сменил подполковник Артемьев, через неделю(!) ему на смену пришёл подполковник Идрис Баев, бывший командир 55-го кавалерийского полка, комиссованный в августе 1941 года по тяжелому ранению.
Спустя три дня его передвинули на место начальника штаба дивизии, а командиром был назначен полковник Хаджи-Умар Мамсуров (1903-1968), осетин, начальник 5-го (диверсионного) управления Разведуправления Генерального штаба.
Этот человек был героем войны в Испании и советско-финской войны. В Испании он командовал «герильерос» (диверсантами, «14-м корпусом» армии республиканцев). В Финляндии – отдельной лыжной бригадой, сформированной из ленинградских спортсменов и ходившей в разрушительные рейды по тылам противника.
Эрнест Хемингуэй, во время работы над своим великим романом «По ком звонит колокол» (события которого происходят во время войны в Испании), два вечера провёл в отеле с «товарищем Хаджи», тщательно записывая всё, что он ему рассказывал.
«Каждую ночь из казарм бегут»
Однако офицер разведки столь высокого ранга ничем не изменил плачевное состояние 114-й дивизии. Его рисует доклад комиссии СКВО во главе с полковником Волковым:
«…караул несёт службу с грубейшими нарушениями; караульных помещений не имеется, постовые ведомости не ведутся вообще. В результате местное население беспрепятственно проникает в расположение дивизии в любое время суток».
Комиссия отметила «тяжёлое материальное состояние бойцов, плохое питание, необеспеченность другими видами довольствия, либеральное отношение командования к нарушителям дисциплины, массовое дезертирство из подразделений».
Плохое питание бойцов, разруху в казармах, необеспеченность лошадьми и прочие проблемы ставились в вину республиканским властям. А те – переводили стрелки на командование СКВО.
По свидетельству ветерана войны (который в то время был военкомом одного из районов ЧИАССР) Хамида Денилова, «новобранцев загнали в неустроенные бараки… Горячей пищи нет. Разъяснительной работы нет. Кто над ними начальник – неизвестно. В бараки заходят все, кому не лень: женщины, старики, дети. Во дворе – цыганский табор. Кучками сидят родственники и беседуют с парнями. И, конечно, иные их уговаривают сбежать… И каждую ночь из казарм бегут…»
Вот ещё странность: заключение комиссии Северо-Кавказского военного округа под руководством полковника Волкова, на основе которого как бы и было принято решение о расформировании дивизии, датировано 5-м марта 1942 года. А сам приказ Ставки Верховного командования за №0043 о расформировании 114-й дивизии уже был подписан, двумя днями раньше: 3 марта 1942 года. Дивизию расформировали еще до проверки! Причём это решение было принято Ставкой, на самом верху, а не в военном округе!
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, в чём причина плачевного состояния дивизии?