Новая ценность больших городов – биоразнообразие и экологичное соседство людей с дикими животными, птицами и насекомыми. Достичь этой цели можно даже с помощью небольших ухищрений в архитектуре и ландшафтном дизайне.
Раньше города казались территориями, на которых дозволено царствовать всего одному виду – человеку. Соседство с другими обитателями планеты горожане допускали в весьма ограниченных масштабах. Более охотно – с домашними собаками и кошками, менее охотно – с крысами, воробьями, голубями и прочими видами, ухитрившимися приспособиться к урбанизированной среде.
Значит ли это, что дикие животные и птицы мигрировали далеко от мегаполисов? И да, и нет. Например, всеобщий локдаун во время пандемии ковида показал, что даже самые неожиданные виды могут спокойно разгуливать по пустым шоссе и площадям. Чтобы вернуть биоразнообразие в город, нужно всего пару месяцев отсутствия человека.
Посмотрите подборку видео с городов со всего мира, собранную изданием South China Morning Post.
Конечно, мы не можем полностью выселиться из городов ради представителей дикой природы. Но мы можем сделать наши улицы, дома, дороги и прочие пространства более открытыми для них. Жить в соседстве с дикими животными, птицами и насекомыми полезно в том числе и для людей. Так, одно из исследований, проведенное во второй половине нулевых в английском городе Шеффилд, даже установило связь между психологическим благосостоянием горожан и разнообразием растений и птиц в местных парках.
Привлечь в город больше птиц, животных и насекомых можно, обеспечив им комфорт и безопасность. Сделать это можно на уровне городского планирования, архитектуры и ландшафтного дизайна. Самые интересные приемы и способы – у нас в подборке.
Экодуки: дорогу диким животным!
Автомобильные дороги – это тот самый случай, когда дикая фауна сталкивается не просто с неудобствами, а с прямой угрозой. Подсчитано, что только в Европе ежегодно от столкновений с авто погибают 29 миллионов позвоночных животных, еще больше – птиц. Во всем мире количество смертей животных от ДТП может исчисляться миллиардами особей в год.
Надо понимать, что животные выбегают на автотрассы не просто так. Человек прокладывает дороги сквозь леса, поля, гористые местности, пресекая для дикой фауны привычные маршруты миграции. Находясь по одну сторону от дороги, животные оказываются в заточении всего одного ареала. Как следствие – недостаток пищи, уменьшение численности вида и даже генетические мутации (так как лишенные возможности мигрировать, животные спариваются с «родственниками»).
Перебегать дороги олени, лоси, лисы, зайцы и другие продолжат на свой страх и риск, но можно предложить им альтернативу. Экодуки – это специальные мосты или тоннели через автотрассы или железнодорожные мосты, предназначенные исключительно для представителей фауны. Очень часто это сложные инженерные сооружения – массивные мосты с высаженными на них кустарниками и деревьями. Но встречаются и легковесные конструкции – например, мосты для белок в Штатах или мостик для крабов в Австралии.
В России тоже есть несколько подобных проектов: «зеленый мост» построен над трассой М3 в Калужской области, а в Москве под Северо-Восточной хордой прорыли тоннель между двумя частями национального парка «Лосиный остров» (больше об экодуках читайте в нашем отдельном материале).
Больше зеленых пространств
Казалось бы, очевидное правило «больше парков – более богатое биоразнообразие» с недавних пор трактуется сложнее. Теперь важно не только создать большое количество зеленых пространств и заповедников, но и обеспечить между ними связность. Популярная концепция – создание так называемых «природных коридоров», широких зеленых полос, предназначенных для перемещения животных из одной лесной или парковой зоны в другую. Эффективность их все еще изучается. Но одно понятно точно: в плотно застроенных городах далеко не всегда можно высадить широкие цветущие парковые полосы.
Зато в условиях мегаполисов можно заняться озеленением всей возможной инфраструктуры – домов, крыш и даже автобусных остановок. Высаженные на них травы будут привлекать как насекомых, так и птиц. Один из мировых лидеров по озеленению – Сингапур – намерен к 2030 году увеличить площадь зеленого покрытия крыш и фасадов домов до 200 га. А в нидерландском городе Утрехт в 2019 году высадили травы и цветы на крышах 316 автобусных остановок – для привлечения насекомых-опылителей: шмелей, бабочек и пчел.
Пусть птицы гнездятся в ваших домах
Жить в уютном кирпичном доме могут не только люди, но и птицы. Во всяком случае именно такая политика сейчас действует в городах Великобритании, где в последние несколько лет в фасады зданий встраивают специальные кирпичи для гнездования пернатых. Конструкция представляет собой «коробку» из дышащего материала (например, смеси бетона и дерева) с небольшим отверстием-входом.
Кирпичи предназначены для разных видов: стрижей, воробьев, ласточек, синиц, скворцов и поползней. В городе Эксетер их устанавливают в новых школах, отелях, в социальном жилье, домах престарелых, общежитиях и обычных жилых зданиях. В герцогстве Корнуолл стремятся установить хотя бы один такой кирпич в каждый новый дом. Исследование, проведенное в городе Нанследан (Корнуолл), показало, что эта политика эффективна: около половины «жилищ для пернатых» оказываются заняты этими самыми пернатыми.
Защитить птиц от стекол
Окна зданий, а также полностью застекленные строения – прямая угроза для городских птиц. Все дело в том, что они не способны воспринимать прозрачные поверхности в качестве преград, в результате чего часто разбиваются о стекла и погибают. В одних только Штатах печальная статистика может доходить до миллиарда погибших особей в год.
Отказаться от стекол при строительстве новых зданий невозможно, зато можно сделать так, чтобы птицы все-таки видели в них препятствие и меняли траекторию полета. Так, один из местных законов в Нью-Йорке закрепил норму, по которой отныне в новых и реконструируемых зданиях должны использоваться стекла и другие прозрачные поверхности, не представляющие угрозы для птиц. Например, на них может быть нанесен узор.
В качестве одного из ярких примеров зданий, безопасных для пернатых, часто приводят небоскреб «Аква» в Чикаго. Построенная в конце нулевых, эта высотка была удостоена не только нескольких архитектурных премий, но и награды от организации PETA («Люди за этичное отношение к животным»). В дизайне небоскреба предусмотрены балконы, напоминающие складки ткани и скрывающие окна, а также фриттованное стекло.
«Будучи архитектором, я не хотела стать убийцей птиц, – признавалась архитектор башни Жанна Ган. – Поэтому я консультировалась с экспертами. И знаете, с тех пор моя любовь к птицам стала только больше».
В Москве проблемой гибели птиц от столкновений со стеклянными поверхностями озаботилось… метро. С 2019 года на вестибюлях станций размещены изображения хищников, которые отпугивают обычных городских пернатых и вынуждают их изменить траекторию полета. Похожий прием со стикерами используют и в Южной Корее – например, на шумозащитных экранах у дорог.
Отели для насекомых
Насекомые могут показаться горожанам весьма назойливыми соседями, однако даже в мегаполисах польза от них огромна: во-первых, это лучшие опылители растений, а во-вторых – кормовая база для птиц. Чтобы увеличить их численность, в городах все чаще ставят для них специальные «отели», в которых можно зимовать или гнездоваться. Выглядеть они могут по-разному. Например, в московском парке «Марьино» (поселение Филимонковское) стоит домик с полочками, на которых уложены палки и бруски.
В Великобритании хотят ввести в моду специальные кирпичи с отверстиями для пчел (по аналогии с кирпичами для птиц, о чем мы писали выше). А в Осло можно встретить городские ульи в лаконичном современном дизайне.
Хотите узнать больше о соседстве горожан и насекомых? Тогда читайте наш материал «Замечательный сосед: как города заботятся о насекомых (и почему это так важно)».
Долой идеальные газоны!
Еще один способ повысить биоразнообразие в городе – вернуться к естественному ландшафту. Например, заменить идеально стриженные газоны на цветущие луга, привлекающие насекомых-опылителей.
Разнотравье вместо газонов уже используется в московском благоустройстве. Причем, как в парках-суперзвездах, вроде «Зарядья» (там есть отдельные зоны, имитирующие луг и степь), так и в локальных местах отдыха. Например, в парке «Пальмира» в Куркине обустроен небольшой «Сад трав и растений», а в парке на берегу Москвы-реки в Капотне во время благоустройства сохранили заросли камыша и высадили дополнительно влаголюбивые болотные растения.
«От искусственного ландшафта мы, скорее всего, придем к контрастно дикому, – рассказывает каналу «Про Мой район» главный архитектор бюро Magly Proekt Ольга Макаренко. – Мы уже не будем стричь газон. Мы хотим видеть его цветущим, хотим видеть насекомых, опыляющих цветы, видеть натуральные камни».
Возвращение в город дикой природы продиктовано не только и не столько заботами экологов. По мнению эксперта, этого желают обычные горожане, испытывающие перенапряжение от чересчур урбанизированной среды.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.