Найти тему

«Ищем генетические маркеры для отбора эффективных животных»

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Донского государственного аграрного университета Мария Колосова исследует гены сельскохозяйственных животных. Ее работа способствует формированию племенного стада свиней. До введения санкций чистопородных животных импортировали из Европы и Америки. Теперь ученые участвуют в ускоренном развитии отечественных племенных центров. Мария возглавляет научную группу, исследования которой поддержал Российский научный фонд, выделив грант 6 млн руб. в год на три года.

N: — Как вы пришли в сельскохозяйственную науку?

М.К.: — Я родилась в Калмыкии. Отец занимался разведением лошадей. Он выпускник ДонГАУ. Так что вопроса, где учиться, у меня не было. С ранних курсов начала заниматься научной работой. Изучала пищевую биотехнологию. На выпускном курсе выиграла свой первый грант в программе поддержки талантливой молодежи «УМНИК» — 400 тыс. руб. на разработку кисломолочного продукта функционального питания. В магистратуру поступила на биофак ЮФУ по направлению «Сельскохозяйственная биотехнология». Одновременно училась в аспирантуре ДонГАУ. В это время в нашем университете появилась лаборатория молекулярной диагностики и биотехнологий сельскохозяйственных животных. Это было новое направление и для страны в целом. На базе этой лаборатории я проводила исследования, результаты которых стали основой кандидатской диссертации. Она была посвящена оценке продуктивности свиней по ДНК-маркерам. В 2018-м группа под моим руководством получила грант президента: 600 тыс. руб. в год на два года.

N: — В чем суть вашей исследовательской работы?

М.К.: — Мы работаем с племенными хозяйствами. Выясняем их потребности для поднятия эффективности. Мы выделяем ДНК из биопроб и ищем генетические маркеры, которые связаны с направлениями продуктивности: к воспроизводству, улучшению откормочных мясных качеств. Изучая генетику, мы осуществляем отбор наиболее эффективных животных. Особи с низким генетическим потенциалом выбраковываются или используются для скрещивания. Лучших отбираем для племенного использования. Разрабатываем тест-системы для улучшения мясных показателей или воспроизводственных, поскольку совместить и то и другое в одном животном невозможно. В последнее время мы изучаем не только отдельные маркеры, но и осуществляем полногеномные исследования. Смотрим, где мы можем что-то поменять в геноме. С этой работой связано получение большого гранта Российского научного фонда. Мы исследуем и биохимические, и гематологические, и полногеномные показатели. Попытаемся получить комплексное представление о том, как искусственный отбор повлиял на современных животных. Повышение продуктивности животных снижает их жизненный потенциал и приводит к различным дефектам. Над решением этой проблемы мы работаем.

Продолжить чтение