В феврале 2007 года президент России Владимир Путин произнес ту самую речь на Мюнхенской конференции безопасности. Спустя несколько месяцев были проведены испытания новой вакуумной авиабомбы, которая по всем критериям превосходила американский аналог. В ответ на это Запад заявил, что Москва «восстановила свои позиции в технологическом отношении», хотя случаев применений этого боеприпаса никто так и не наблюдал. Подробнее — в материале iReactor.
«Папа всех бомб»
Эффективность и возможности объемно-детонирующих авиационных бомб (ОДАБ) соизмеримы с ядерным оружием, то есть по убойной мощи выше находятся только тактические атомные боеприпасы и баллистические ракеты.
Неофициальным обозначением одной из российских вакуумных бомб значится «Папа всех бомб» — с отсылкой к прозвищу американского аналога GBU-43/B «Мама всех бомб», находящейся на вооружении ВВС США с момента ее испытаний в 2003 году и считавшейся ранее наиболее мощным неядерным боеприпасом.
Еще в 2007 году, по мнению западных экспертов, возможный запуск новейшей ОДАБ рассматривался как ответ на планы США по размещению ПРО в Европе. По общей площади гарантированного поражения мощность российской бомбы больше американской в два раза (300 и 150 м), температура в центре взрывной волны также выше в два раза. Сейчас о ней мало что известно, бомба по сей день не имеет официального названия, и по всем документам проходит под секретным шифром.
Принцип действия
Как правило, взрыв ОДАБ происходит в воздухе, где образуется облако из распыленного горючего вещества. Главными убойными «аргументами» вакуумной бомбы являются сверхзвуковая воздушная ударная волна и невероятно высокая температура, которая может достигать двух тысяч градусов.
Во время «презентации» боеприпаса после Мюнхенской речи Владимира Путина 16 лет назад особое внимание уделялось его экологичности нанотехнологиям. Несмотря на то, что после детонации бомба оставляет после себя «лунный грунт», а все живое вокруг просто испаряется, подчеркивалось, что никакого химического или радиоактивного загрязнения на почве не остается. Следует отметить, что заряд, заключенный в ОДАБ, превышает мощность тротила в 6,2 раза.
Наиболее известные образцы
Самой известной вакуумной бомбой на сегодняшний день выступает ОДАБ-500, которая с конца 80-х годов прошлого века была представлена в четырех модификациях. Сбрасывается она как ни странно с борта носителя с высот 200–1000 метров. Скорость самолета при этом может достигать более тысячи километров в час.
Однако радиус поражения указанного боеприпаса сравнительно небольшой — в десять раз меньше того, о чем говорилось в 2007 году. Но это не отменяет того факта, что своей сплошной ударной волной бомба разрывает на своем пути всю живую силу, в том числе укрытую в окопах, инженерных сооружениях и траншеях.
В полевых условиях она может полностью уничтожить опорный пункт или место сосредоточения. Имеет ли место массовое применение ОДАБ-500 специалистами ВКС РФ в конфликте на Украине, пока неизвестно.
Ранее политолог Яков Кедми назвал «воспаленными фантазиями» желание Киева заполучить ядерное оружие.