К сожалению, как неоднократно показывала практика, многие водители просто не хотят или, по объективным причинам, не могут разобраться в технической части автомобиля.
Поэтому они с удивлением обнаруживают, что с современными двигателями нужно обращаться иначе, чем с двигателями, установленными на автомобилях одно или два десятилетия назад. Итак, что же, собственно, изменилось и почему в данном случае действительно не следует допускать определенных ошибок?
Это очень актуальные вопросы, которые требуют более детального рассмотрения. Прежде всего, напомним, что все без исключения автопроизводители стараются идти в ногу со временем (лишь российский автопром отчасти отстает). Они постоянно внедряют другие технологии, новые строительные решения и используют другие материалы. Все это делается для того, чтобы сделать автомобили более безопасными, экономичными, мощными и экологичными.
Таким образом, чтобы снизить производственные затраты и получить выгоду от более позднего технического обслуживания, многие автопроизводители просто отказались от использования прочных и долговечных чугунных агрегатов. Они были заменены алюминиевыми вариантами. Последние обладают рядом преимуществ, которые, однако, не соответствуют их главному недостатку - долговечности. Действительно, алюминиевый блок быстрее нагревается, значительно снижает вес автомобиля и не требует больших затрат.
Учитывая это, двигатели современных автомобилей не только изменились в размерах, но и система охлаждения двигателя также претерпела значительные изменения.
Следует отметить, что это относится не только к каналам, по которым течет антифриз. Значительные изменения произошли в области внутреннего охлаждения фрикционных элементов моторным маслом. Принцип работы двигателя остался прежним, но циркуляция смазочного материала в двигателях внутреннего сгорания изменилась. Это особенно повлияло на перераспределение масла в зависимости от частоты вращения двигателя.
Сегодня почти все двигатели внутреннего сгорания имеют свойство откачивать небольшое количество масла вверх на холостом ходу. Это, конечно, негативно сказывается на смазке рабочих механизмов. Так, когда автомобиль стоит на месте, в нем может закончиться масло, некоторые рабочие механизмы могут перегреться, что может привести к преждевременному износу деталей и вытекающим из этого расходам на ремонт.
Все это было сделано современными производителями двигателей не только для того, чтобы уменьшить размеры двигателя внутреннего сгорания, но и для того, чтобы повысить его эффективность и устранить высокий расход топлива.
Основная цель, которую преследуют крупные компании, - разбогатеть за счет последующей продажи запчастей и обслуживания автомобилей. Хорошим примером этого являются многочисленные жалобы владельцев автомобилей, когда после истечения гарантийного срока в автомобиле начинают проявляться серьезные проблемы. Особенно это касается трансмиссий.
Эксперты дают некоторые рекомендации на этот счет. Главная из них - максимально сократить время работы двигателя на холостом ходу. Современные двигатели прогреваются довольно быстро. Даже в самые холодные зимы для прогрева блока питания до рабочей температуры требуется не более 10 минут.
Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, лучше всего прогревать двигатель в течение 3-10 минут в зависимости от температуры окружающего воздуха. Что касается прогрева салона и коробки передач, то предпочтительнее делать это в дороге, тем более что так процесс будет проходить гораздо быстрее.