Вы даже себе не представляете как много зависит от нашей походки!
Боль в спине и голове, ноющая поясница, проблемы с коленями, мышечная дисфункция - это всё могут быть последствия неправильной походки.
Сейчас мы с Вами разберем 3 основные ошибки, которые совершаем при ходьбе и как этого избежать!
Человек прямоходящий
Давайте представим себе маленького ребенка, который не умеет ходить...
Для того, чтобы освоить это умение ребенку необходимо выработать навык оставлять на земле лишь одну ногу, сохраняя при некое равновесие для дальнейшего движения (прямо скажем - не особо устойчивая конструкция).
Это требует одновременного участия мозга и нервной системы. Ведь при ходьбе вы планируете и прогнозируете не только свои, но и внешние действия и обстоятельства (задействованы все наши системы, в особенности мышечная система, системы зрения, равновесия и ощущений).
Но как только ребенок освоил и развил этот навык, то будучи взрослым он уже способен расслабленно и монотонно ходить, говорить и размышлять, совершая при этом большое количество повседневных дел.
"Это происходит потому что ходьба использует синергию между различными мышцами, которая координируется без какого-
либо вмешательства со стороны мозга, полагаясь лишь на самоконтроль проприоцептивной системы"
Н.А. Бернштейн
Простыми словами при правильно выстроенной технике движения/ходьбы, вы двигаетесь как единое тело, а мышцы отрабатывают на подсознательном уровне, снижая прямую активность мозга.
Вероятно это эволюционное преимущество.
"Побочным эффектом" от такого преимущества - является замедление изнашивания суставов, связок, а также снижения объемов мышц с возрастом.☝️
Основные ошибки при ходьбе
Но, к сожалению, большинство из нас превращают это преимущество в недостаток из-за неправильно выработанной с годами системы организации движения и недостаточной работы мышц.
Таким образом, получается, что чем чаще мы ходим, тем больше разрушаем свое тело.
Кстати, вы знали, что поясница частенько может болеть из-за того, что при движении вы недостаточно "работаете" мышцами задней поверхности бедра и ягодичными мышцами? Это приводит к перенапряжению поясницы, потому что она вынуждена забирать на себя функцию переноса ноги вперед.
Ниже приведены 3 типовые и самые распространенные ошибки при ходьбе ❌:
1. Походка Чарли Чаплина.
Наверняка каждый из Вас хоть раз в жизни видел как передвигается известный актер немого кино Чарли Чаплин.
Так вот ходьба с сильно расставленными носками в сторону не позволяет полноценно включать в движение коленный сустав, что в свою очередь приводит к увеличению ударной нагрузки на таз и позвоночник.
2. Руки-висюки
Раз уж пошли аналогии из фильмов, то вспоминайте еще один про семейку Аддамс. Есть там такой персонаж Ларч - дворецкий (поведение и образ которого скопировали с Чудовища Франкенштейна). Так вот он то как раз таким образом и передвигается с висящими по бокам руками.
Это крайне ограничивает работу мышечных тканей, а следовательно кровообращение и питание в области позвоночника и спины (не происходит необходимого скручивания).
3. Руки в брюки
Честно говоря, так никого и не нашел в качестве яркого образца из фильма. Может подскажете?
В этом случае мало того, что вы не двигаете руками, так вы еще и горбитесь. Это приводит к тому, что вы дополнительно растягиваете мышцы спины (мало того, что многие весь день и так это делают, сидя за офисным столом у компьютера).
ВЫВОДЫ ⚠️:
Ходьба может оздоравливать! И не только воздействием на сердечно-сосудистую систему. Для этого необходимо замечать свои ошибки и тренироваться ходить правильно.
Ниже логично вытекающие из ошибок профилактические действия, которые помогут Вам продлить срок эксплуатации суставов и мышц.
✅ Носки при ходьбе должны "смотреть" примерно в сторону направления колена. Следите чтобы сразу после касания пяткой колено сгибалось приблизительно на 20–25 градусов, чтобы поглотить связанные с этим действием силы, а затем постепенно снова выпрямилось перед подъемом пятки.
✅ Руки должны двигаться свободно (но не совсем расслабленно) и асинхронно (левая рука - правая нога) вдоль тела. При этом рука ладонь обязательно должна заходить примерно на 30 градусов назад за крайнюю точку ягодицы.
✅ Выпрямите спину и расправьте плечи при ходьбе. Чтобы легче это было контролировать следите за направлением больших пальцев на руках. Они всегда должны быть направлены вперед (по движению), а не в сторону (во внутрь).
Признавайтесь, какие ошибки в ходьбе есть у Вас? Пишите в комментариях.