Найти в Дзене
Мой SPAR

Загадочные слова в названии роллов. Унаги, маки, сашими – что это?

Заказать сет на пятничный вечер или зайти с друзьями в суши-бар после работы – это так просто и так вкусно. Не надо думать, что приготовить, за тебя всё сделают. Самое сложное – это выбрать! Ведь название, к сожалению, не говорит само за себя. Или нет? Давайте разбираться.

Унаги – это что-то из поселения Аватаров?

-2

Унаги Темпура, Унаги Калифорния или Унаги Чиз…Да, если бы мы встретили слово «Унаги» в фильме Джеймса Кемерона про сине-зеленых человечков, то это бы не вызвало такой интерес как название роллов в любимом суше-баре. Для одних унаги — это соус, для других – блюдо азиатской кухни. А вообще – это просто речной угорь в переводе с японского, поэтому все роллы, которые имеют в своём названии «Унаги», априори содержат эту рыбу.

Бонито, но не из песни Мадонны

Помните хит Мадонны «La Isla Bonita»? Так вот, переводится название этой песни как «Остров счастья» или «Несравненный остров»! Думаете, роллы Бонито назвали за их бесподобный вкус? Вполне. Вообще, Bonita с португальского означает «прекрасный». Все роллы «Бонито» приготовлены обязательно со стружкой тунца. По одной версии бонито – это и есть сама стружка, по другой – это название произошло от вида полосатых тунцов, именуемых «Бонито». Как бы то ни было, роллы с бонито, действительно, превосходно вкусные.

Маки, но не цветы

-3

Следующее по популярности непонятое слово – это «Маки». В отличие от двух других случаев это не ингредиент, а вид ролла. «Маки» представляют собой роллы, завернутые в нори! Унаги маки, Бонито маки, Маки с лососем – везде эта темно-зеленая водоросль будет находиться поверх риса, в который завернута начинка. А вот если она будет обрамлять только начинку, то это уже будет ролл «наизнанку» или урамаки. Теперь вы знаете, что всеми любимые Филадельфия – и Калифорния – это «роллы наоборот».

Сашими

-4

Начнем с того, что сашими – это вообще не суши, а просто филе сырой рыбы или морепродуктов, порезанное на небольшие ломтики. Чаще всего готовят сашими из тунца или лосося и подают вместе с дайконом, соевым соусом и васаби. Такой деликатес цепляет своей натуральностью и естественным вкусом.

Томаго – это что-то про томаты?

Это что-то про японский омлет! Роллы с томаго ещё не завоевали такую признательность и любовь как «Аляска» или «Канада», но они есть в ассортименте практически в любом суши-баре. Готовят классический томаго из куриных яиц, рисового вина, уксуса и сахара. По форме омлет напоминает больше рулет.

Тобико, масаго и икура

Всё это икра! Тобико – это икра летучих рыб, масаго – мойвы, а икура – лосося. Первую, вы могли попробовать, наслаждаясь роллами «Калифорния». По своей природе тобико имеет красно-оранжевый цвет, однако для приготовления блюд её окрашивают и в черный, и зеленый, и светло-оранжевый. Масаго отличается бледно-желтым цветом, но также окрашивается в любой оттенок. Икура – это классическая лососёвая икра, которую мы с вами намазываем на бутерброд с толстым слоем сливочного масла под бой Курантов. Её не красят и не меняют. Да и зачем? Она прекрасна сама по себе.

А какие роллы ваши самые любимые?