Да, мы не любим неопределенности. Мозг всегда ищет к чему бы прицепиться. Часто при опросе людей при найме персонала и в консультировании, такое искажение восприятия ой как мешает. Поэтому в анализе поведения первое, чему обучают профайлеров, специалистов по составлению психологического портрета и детекции лжи, это одному маленькому психологическому приему с «коробочкой». Его я использую как в работе, так и в жизни постоянно.
Итак, вернемся к началу. Знакомство.
Вы видели как маленький ребенок смотрит на новую игрушку? Он распахивает свои глазенки, останавливается, и кажется, что впитывает впечатление всем телом. Это уже потом он тянет свои руки к ней и начинает осматривать или разбирать, чтоб понять как это устроено и что с этим вообще можно делать. Для него эта игрушка новая во всех смыслах. Он жадно и без оглядки впитывает информацию.
Мы взрослые, обычно делаем не так. Хотим мы этого или нет, у нас уже есть опыт. Куча накопленной информации, которая нам может пригодится, а может и нет, но которая влияет на наше восприятие и поведение.
Например, идешь на свидание почти вслепую с кем-то с сайта знакомств. Увидела – и пропала. Он так похож на первую счастливую любовь! Сердечко застучало, мысли начали путаться. Сразу навешала на него кучу положительных качеств. Начинаешь общаться и что-то там не вяжется. Не такой. Не первая любовь. Сразу накатывает разочарование. И кофе уже не такой вкусный и новый знакомый уже начал раздражать.
А на самом деле, он может и интересный, и даже, может, вам подходит. Просто уже «торт не торт», и не сладкий. Потому что сама придумала, сама обиделась.
Вот чтобы такого избежать в этого в психологи есть маленький, но хорошо работающий прием.
Называется «запакуй весь свой опыт в коробку и отложи нафиг его в сторону».
Поэтому, увидели человека. Ок, понравился он вам, или не понравился. Представьте коробочку. И как будто запакуйте весь свой опыт в нее. Потом сделайте вдох и мысленно шагните вперед, оставив эту коробочку позади в своем персональном пространстве. Пусть она там полежит. Заберете когда нужно будет.
И заново посмотрите на человека перед вам, как будто с чистого листа. Как ребенок, впервые увидевший новую игрушку. И начинайте его изучать. Посмотрите на него, какой рост, какой цвет волос, глаз, во что одет, какая манера речи, что и как говорит. Позадавайте вопросы. И вот так, с нуля, заново постройте свои представления о нем. Иногда первое впечатление становится прямо противоположным. Думаешь, как же я это не могла сразу заметить то? А вот реально не могла. Засевший в памяти образ сильно искажал картинку.
Поэтому навык так запаковывать свою «карту мира» и отставлять ее в сторону часто помогает выстроить правильную коммуникацию с новым в окружении человеком. Но, как обычно есть одно «но». Этот навык нужно постоянно применять. Обычно я такой фокус с коробкой проворачиваю, когда до человека осталось несколько шагов. То есть посмотрела издалека, вот он приближается. Осталось пару шагов. Вдох-выдох, коробку отставить и: «Здравствуйте!».
Подписывайтесь. Маленькие приемы , которые использую, буду рассказывать и дальше.