Кольку разбудили рано утром, еще ничего не понимая, он сонными глазами смотрел на мать и брата отца, уже одетые, они поднимали его братьев – Артура, Федю и Петра. Николай был старшим в этой компании, пацаном самостоятельным, умеющим обслуживать себя, он быстро оделся, благо все необходимое было под рукой. На его вопрос – куда это мы собираемся – дядя Володя, родной брат отца Николая, ответил уклончиво – дорога будет дальней Коля, так что одевайся теплее, чтобы не замерзнуть в санях. Младших братьев одевала мать, закутывая их помимо фуфаек, еще и в теплые пуховые платки.
На дворе середина декабря 1937 года, самый разгар зимы, полярная ночь, укутавшая тяжелым черным покрывалом землю, подсвечивалась с севера сполохами полярного сияния. Ребята часто его видели, поэтому особенного эффекта это чудо природы на них не произвело. На улице морозно, по ощущениям, градусов под 30, стоявшие в упряжи лошади покрылись плотным налетом белого инея. В дальний путь собрались на двух подводах, первой лошадью правил дядя Володя, второй управляла мать детей Марфа.
Провожали путешественников в неблизкий путь два человека – жена брата отца Алевтина и его старший сын Андрей, видный парубок шестнадцати лет отроду.
Сборы проходили под большим секретом, никто из соседей и родственников не знал о том, куда направляются дети и жена Петра Лудникова, осужденного по навету недоброжелателей, на семь лет лагерей по 58-й политической статье, как врага народа. Дядя Володя опасался, что за компанию могут арестовать и жену старшего брата, поскольку она работала на том же пароходе, что и муж. Петр был старшим судовым механиком, Марфа работала в качестве повара.
Кольку с братьями усадили в головные сани, туда же погрузили и запас продуктов, на вторую повозку погрузили несколько мешков овса, для лошадей и нехитрый скарб семьи Лудниковых. В дальнюю дорогу взяли только самое необходимое, все нажитое оставили у родственников, надеясь когда-нибудь, как устроятся на новом месте, с оказией получить.
Несмотря на полярную ночь, сполохи Северного сияния и Луна на безоблачном небе, хорошо освещали накатанную по льду Печоры дорогу. В путь отправились в полной тишине, дети молча лежали в санях, прижавшись друг к другу, бережно закутанные сверху овечьими тулупами, они вскоре тихо засопели, убаюканные плавным движением саней по ровной ледовой дороге.
Путь этот был хорошо известен брату Петра, много раз совершал он поездку из села Оксино, что располагалось недалеко от Нарьян–Мара, в Ухту и в другие населенные пункты, где продавал мороженную оленину, шкурки песцов и ценную рыбу - семгу, нельму, пелядь, муксуна, сига и хариуса. Обратно возвращался затаренный мукой, солью и другими припасами, столь необходимыми людям, живущим в суровом северном краю, далеко за Полярным кругом.
Никто не знает, сколько лет существует этот путь по замёрзшей реке, кажется, он был всегда, с самого начала появления первых поселенцев – рыбаков, охотников и служилых людей, и прошло с той поры несколько веков.
В снегу, чтобы не сбиться с дороги, через определенные промежутки стояли вешки, выполненные из самого разнообразного подручного материала. Дневной переход составлял 20 – 30 километров, в зависимости от того, где находились деревни или села. Многие жители прибрежных поселений жили за счет этих людей, давая им кров и пищу, а лошадям - сено и овес.
Для детей путешествие это было достаточно долгим, растянулось оно на целый месяц, и скучным, лишь иногда старшие разрешали мальчикам размяться, пробежать за неторопливо движущимся обозом, ну а когда кого-нибудь приспичивало справить нужду - делали небольшой привал. Особенно не рассиживались, на тридцати градусном морозе старались все делать максимально быстро.
Горячую пищу принимали вечером, когда устраивались на постоялом дворе и утром – перед отправкой в путь-дорогу. Останавливаясь на привал, чтобы пообедать, старшие доставали нехитрые дорожные припасы – вяленое мясо, сваренные вкрутую куриные яйца, рыбные пироги, в простонародье – кулебяки. Пацаны отламывали пропеченный рыбник и с наслаждением сосали кусок теста, пропитанный семужьим жиром. Вкус этого яства остался у Кольки на всю жизнь.
Первый раз на несколько дней путешественники остановились у родни в селе Усть-Цильма. Там у отца Николая проживал младший брат, дядя Сережа, он то и предоставил свой дом в распоряжение родни на несколько дней. Больше всего запланированной передышке обрадовались дети, которым до слез обрыдло однообразие речных ландшафтов и невозможность активно двигаться, находясь в санях. Путешественников, прежде всего, пропарили в бане, бедалаги намерзлись на трескучих морозах. Лошадей загнали в хлев, где бедные животные тоже смогли передохнуть и отогреться в теплом помещении. Здесь же, у родни, Лудниковы пополнили запасы провианта, как на семью, так и для лошадок, которым предстояло пройти еще не одну сотню километров по накатанной «дороге Жизни».
Мальчишки, отогревшись в баньке, тут же запросились на улицу, однако взрослые, опасаясь за их здоровье, настрого запретили даже нос высовывать за порог, пришлось знакомиться с детьми родственников в большой избе дяди Сережи.
Надо сказать, семья у Кольки была большая, только дядьев и теток у него было шестеро, если же считать с женами и детишками, то количество их переваливало за несколько десятков. Для того, чтобы выжить на севере, надо было иметь большую, крепкую семью, чтобы противостоять суровому климату Заполярья.
Вечером, когда за столом собралась многочисленная родня, дядю Сережу гости дружно попросили сыграть на баяне, он в те времена считался лучшим гармонистом не только в Усть-Цильме, но и во всех близлежащих селах. А учителем у него был старший брат Петр, отец Кольки, отбывающий на тот момент незаслуженное наказание по навету в одном из лагерей в городе Ухте. За песнями и разговорами незаметно пролетело время, старшие, осоловевшие от выпитой горилки стали собираться спать, уложили и детвору, расстелив прямо на полу горницы матрац, набитый душистым сеном. Братья – Николай, Артур, Федор и Пётр уснули практически мгновенно, как только их уставшие от долгой дороги тельца коснулись пахнувшей морозом простыни.
Всю оставшуюся часть пути проехали без особых приключений, лошадки ходко рысцой бежали по накатанной ледяной дороге, изредка навстречу попадались обозы, везущие на север хлеб, соль и иные, столь необходимые для жизни припасы. Почти все кучера были знакомы дяде Володе, поскольку за долгие годы странствий по северным переволокам он встречал огромное количество служилых и торговых людей. Иногда останавливался, чтобы узнать от проезжающих свежие новости, что там происходит на Большой земле, все ли спокойно в окружающем СССР враждебном мире. Все, даже в северной глуши, боялись неминуемо приближающейся большой войны, которая принесёт горе и нужду в каждый дом великой страны.
В Ухту, в поселок Куратово, добрались наши путники уже в третьей декаде января.
Село Оксино, история возникновения.
Село – дитя Пустозерска, этого истинного центра средневековой цивилизации Заполярья. Возникшее первоначально как хозяйственная структура Пустозерска, Оксино представляло из себя комплекс так называемых жир, которые в очень скором времени преобразовались в постоянные жилища поселенцев.
Наше родовое гнездо Оксино, расположенное на нижней Печоре, впервые упоминается в 1574 году, в то время там было шесть сараев, спустя сто лет, в 1674 году село насчитывало три двора, из них двумя владели пустозерские и посадские люди и одним – поп Андрей Кирьянов, который жил в Пустозерском остроге на стрелецком дворе. Еще один двор, принадлежавший слепому нищему Митьке Сумарокову, был пуст, а Митька обосновался в Пустозерском остроге, где просил милостыню.
Всего в то время в Оксино проживало 12 душ мужского пола. Особенно бурную жизнь село Оксино переживало в девятнадцатом веке. К тому времени в Оксино насчитывалось 64 двора, проживало 302 человека. Главным занятием оксинчан было рыболовство – в полусотне хозяйств занимались им: ловили семгу, белую рыбу, которая поставлялась к царскому столу. А богатые в то время луга вблизи села позволяли жителям содержать огромное количество скота.
В 1847 году в Оксино была построена церковь, деревянная, во имя Николая Чудотворца. С тех пор село, входившее в состав Пустозерского прихода, выделилось в самостоятельный приход, к которому относились деревни Голубковка, Бедовое, Сопочная. Вскоре рядом с церковью была воздвигнута колокольня. По воспоминаниям старожила села Оксино Е.Д. Лудниковой, Никольская церковь в их селе была действующей до начала тридцатых годов прошлого века, после чего ее разобрали, а полученный материал от ее разборки использовали для постройки сельского клуба.
Подлинным расцветом общественной и культурной жизни в Оксино следует считать тридцатые годы двадцатого века. В это время в село был переведен Пустозерский сельсовет.
Село Оксино – одно из самых древних в Ненецком автономном округе. В настоящее время оно является центром муниципального образования Пустозерский сельсовет Заполярного района. Село располагается в сорока километрах от города Нарьян-Мар, выше по реке Печоре. Около села также начинается одна из проток Печоры – Голубковский шар.
Первые упоминания о селе Оксино встречаются еще в далеком 1574 году. На тот момент село представляло собой промысловую жиру, жители которой занимались рыбными и прочими промыслами. Во второй половине шестнадцатого века в Оксино было шесть промысловых сараев. Но время шло, и поселение развивалось, превращаясь в постоянное поселение, население которого росло с каждым годом. В двадцатом веке Оксино стало играть важную роль в жизни района. В 1928 году сюда был перенесен административный центр Пустозерского района, переименованного в 1939 году в Нижне-Печорский район. Нижне-Печорский район занимал в тот период центральную часть современного Ненецкого автономного округа, и включал в себя не только Печорский залив, но и территории Большеземельной и Малоземельной тундры.
Село сыграло важную роль в жизни округа, так как именно здесь первоначально располагались все важнейшие учреждения, которые в перспективе были переведены в Нарьян-Мар. Государственная система, которая была опробована в Оксино, работает на благо района до сих пор. В период Великой Отечественной войны район принял около пятисот переселенцев, которые стали трудится здесь вместе с коренным населением. Для многих из них село Оксино стало родным домом. На 2010 год население села Оксино соствляла 339 человек. По национальному составу в населенном пункте преобладают ненцы. Кроме них в Оксино также проживают русские и коми.
В 1885 году в Оксино была открыта церковно-приходская школа, которая в дальнейшем превратилась в обычную школу. В настоящее время оксинская школа является самой старой в районе, и за годы своего существования она успела выпустить множество талантливых выпускников. Кроме школы в селе Оксино есть также дом культуры, магазины, интернат, больница, детский сад и электростанция. Население Оксино занимается рыболовством и животноводством.
Транспортное сообщение у жителей села осуществляется следующими способами: в период навигации на ежедневных теплоходах Нарьян-Мар – Великовисочное – Лабожское, Нарьян-Мар - Каменка; зимой на вертолетах Ми-8 один раз в неделю. Товары доставляются в период навигации водным транспортом из Нарьян-Мара и Печоры, зимой – гусеничным транспортом из столицы округа.
Исход. Моему отцу, Лудникову Николаю Петровичу посвящается
8 февраля 20238 фев 2023
82
9 мин
1