Как хотелось просто не замечать всех этих зимних забав у храмов с ледяными ангелами, крестами и иконами - растает и забудется до следующей зимы. Но наше снисхождение к таким поделкам, а иногда и умиленное одобрение, приводят к тому, что фантазия умельцев снежной пластики идет все дальше и дальше.
Поэтому, наткнувшись на очередные восторги по поводу белоснежного "храма на водах", решил всё таки сказать об этом несколько слов.
Начнем с того, что в русской религиозно-мировоззренческой сфере есть два важнейших полюса - синонимическая группа "профанный": обычный, простой, бытовой, мирской, земной, дольний и с другой стороны "сакральный": праздничный, святой, неземной, духовный, горний. Таких противопоставлений в нашем сознании полно во всех сферах жизни. Даже в советское время существовала священная область коммунистической обрядности и атрибутики.
В этих условиях универсальное понятие дома также включает в себя две стороны - дом как жилище микрокосма человека, семьи (изба) и дом как жилище макрокосма Бога и святых (храм). Соответственно и представления об их свойствах противоположны. Дом Божий не таков как наш дом. В русской архитектуре это представление сохранялось на протяжении всей ее истории, даже в синодальное время. К нему возвращались всякий раз после кризисных периодов культуры.
Не говоря здесь о внешних ключевых признаках и архитектурных деталях, скажем только о том, что касается "иеротопии" - представления о святости места и "иерофании" - прославлении святыни, благоговении. Несомненно, что представление о "священном (сакральном) месте" в нашем мировоззрении сосредотачивается в понятии храма и связывается не только с библейским текстом о Моисее при неопалимой купине, но и с глубинным фольклорным слоем сознания, отделяющим обычное от святого. Всякое действие на таком святом месте носит характер сакрального, особого и поэтому само место оберегается от вторжения любых мирских дел. Вторая категория святого места не пространственная, а временнАя. В отличие от обычного недолговечного и тленного жилища простого человека, разрушаемого всеми внешними факторами, святой Дом Божий - вечен, не подвластен стихиям века сего. Даже место утраченного храма сохраняет в народном сознании священный статус на все времена и не может быть использовано в быту. Здесь можно продолжать тему множеством отсылок и примеров, можно рассмотреть культурный и исторический аспекты, но в контексте сегодняшнего случая сказанного вполне достаточно.
С позиций изложенного выше посмотрим на строительство храмов и часовен из снега и льда на водоемах и берегах, над источниками и купальнями, у ворот и во дворах. Очевидно, что такое строительство представляет собой профанацию, приводящую к явной десокрализации в сознании человека и общества представлений о храме как религиозной святыне. Такое отношение глубоко противоречит как библейско-христианскому пониманию храма, так и народно-традиционному. Если мы перенесем на снежное строение все символические аллюзии связанные с храмом, как образом Церкви Христовой, то получим прямо противоположные, оскорбительно унижающие аллегории. Представьте такие эпитеты из своего религиозно-эстетического ассоциативного ряда и противоречие станет наглядным. Про таяние и разрушение такого строения весной я уж молчу, красочность этого процесса вы легко представите сами.
Подытожим. Любая профанация и имитация храма средствами, не отвечающими образному и символическому характеру храма как святыни, вредна и не допустима. Подобные провокации с обращением священного в обычное должны пресекаться Церковью на корню с разъяснением невозможности благословения внешне безобидных, но невежественных по сути предложений о создании "храмов" их снега, песка, цветов, пищевых продуктов, бумаги и других неподходящим материалов на неподходящих местах.