Как реализовать идею с нуля и какие ошибки нужно учитывать, прежде чем подать заявку на грантовый конкурс: в Когалыме прошла серия образовательных тренингов Росмолодежи, на которых активных жителей города обучали новым инструментам для генерации инициатив.
Виктория Асевова на тренинге нашла единомышленников. Ее идея связана с профориентацией, ведь даже после школы молодым людям порой бывает сложно выбрать будущую профессию.
«На эти тренинги мы пришли для того, чтобы развить свои какие-то личные навыки, так как они связаны больше с проектной деятельностью. Чтобы мы знали, какие цели, задачи ставить себе на будущее, как построить план, чтобы двигаться к своей цели», — говорит участница тренинга «Росмолодежь. Гранты».
Предприниматель Евгений Фрунза также впервые планирует подать свой проект на грантовый конкурс. Сегодня он занимается выращиванием микрозелени.
«Наша идея — это создание в городе Когалыме полноценной вертикальной фермы по выращиванию зеленых и салатных культур, а также создание на этой ферме обучающего центра по общеразвивающему направлению для дошкольников», — рассказал Евгений.
Чтобы получить финансовую поддержку от государства на реализацию своего проекта, нужно подать заявку на грантовый конкурс от Росмолодежи. Сделать это могут все желающие в возрасте от 14 до 35 лет, главное, чтобы тема была актуальной.
«В первую очередь нужно подумать, актуальна ли эта идея для вашего муниципалитета, для вашего региона. Приветствуются идеи, которые готовы решать социальные проблемы. Но любая полезная для общества идея может выстрелить, стать настоящей пушкой, бомбой», — отметил Валерий Голованчук, специалист центра развития добровольчества Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
Организаторы считают, что для тех, у кого есть перспективная идея, есть все шансы воплотить ее в полноценный проект и сделать жизнь в городе, а возможно, и в округе, лучше.
«Самое главное напутствие — это не бояться и пробовать. Пока вы не попробуете, ваша идея никогда не приобретет какие-то материальные границы», — говорит Елена Имакаева, руководитель Ресурсного центра развития добровольчества «Навигатор добра».
Стоит отметить, что написание грантовых проектов — довольно трудоемкий процесс. На одну серьезную работу уходит около месяца.