Найти в Дзене
Морские истории

Как валят отечественного производителя. Это происходит здесь и сейчас!

(из открытых источников)
(из открытых источников)

Российский аукционный дом (РАД) по поручению Агентства по страхованию вкладов (ГК «АСВ») выставил на продажу права требований к производителю судовых двигателей ОАО «РУМО».

Сумма задолженности составляет около 186 млн. руб.

Завод являлся одним из немногих российских производителей судовых двигателей. Помимо двигателей завод выпускал также насосы, автономные котельные и другое оборудование. Отрасль испытывает острейший голод практически по всей номенклатуре оборудования, поскольку проводившаяся локализация по итогам 2022 года оказалась фикцией. Что в публичном пространстве было озвучено в феврале прошлого года премьером на открытом заседании Совбеза.

Что мы в итоге видим и какие выводы можно из этого сделать?

А видим мы в данном конкретном случае как из-за небольшой, по меркам размеров предприятия, суммы, завод приведен к банкротству. Что дальше? ГК «АСВ» является гос.структурой, но тем не менее абсолютно не факт, что данная структура лояльна к курсу Правительства, будучи скорее частью финансовой сферы. Которая, в свою очередь, действиями г.г. Силуанова и Набиуллиной противостоит реальному сектору, возлавляемому г-ном Мишустиным.

Далее, в случае с заводом, как один из наиболее реальных вариантов, права требований по задолженности будет приобретен какой-либо финансовой организацией, а именно у них сосредоточены средства. Затем, будет введено внешнее управление, имущество и недвижимость завода незадорого будет распродано. Несчастные 186 млн. вернут (да ещё и с процентами) + На этом неплохо подзаработают все участники операций. Все довольны! Кроме работников предприятия, оставшихся без работы и предприятий, приобретавших продукцию завода, вынужденных теперь скорее всего обратить внимание на Китай.

В итоге – еще одного завода нет. Реальный сектор экономики потерял ещё какую-то часть. Фирмы-перекупщики воспользуются моментом и заменят китайскими/турецкими аналогами. И пускай Мишустин и далее предпринимает героические меры по оздоровлению экономики и подъёму промышленности. И Гарант заявляет о приоритете реального сектора. В итоге решают не они, а чиновники-финансисты среднего звена, скорее всего, с благословения, а может и подачи своих «крестных отцов» из финансового сектора. И пока реально не начнёт действовать мораторий на банкротство, страна раз за разом будет лишаться промышленных предприятий, коих и так немного.

Я также совсем не исключаю того, что кто-то получит даже премию от МВФ или какого-то фонда за проведенную операцию. Уж больно системно это выглядит.

*Если Вас заинтересовала публикация, не затруднитесь поставить лайк. Вам нетрудно, мне - приятно!