Найти в Дзене
Мнение обывателя

Борьба за моду: от модных брюк до сумки

Борьба за моду велась по многим «фронтам». Особенно доставалось женщинам, так как им приходилось многое «отвоёвывать» у мужчин. Это сейчас представительницы прекрасного пола могут носить всё, что пожелают, да и выбор аксессуаров сейчас просто огромен. Взять хотя бы стильную сумку клатч, которая сейчас на пике моды и прекрасно смотрится как с платьем, так и с брюками или деловым костюмом.

А раньше женщинам много пришлось сражаться за свободу своего образа. Яростнее всего борьба шла вокруг... брюк. Дело в том, что уже в очень давние времена мужской костюм казался женщинам символом независимости и свободы, и отстоять право носить его значило куда больше, чем просто выиграть очередной модный спор. Видимо, это понимали все, иначе женские брюки не были бы опутаны такой густой сетью предрассудков, запретов, насмешек и ограничений.

Еще один из первых римских цезарей в 350 году до н. э. издал специальный закон, запрещающий женщинам одеваться, как мужчины. За тот же грех карали смертью древние инки. Эти запреты поддержал уже в XIX веке парижский префект полиции. По его указу каждая женщина, желающая носить брюки, должна была явиться в префектуру, чтобы получить специальное разрешение.

-2

Такое разрешение получила в свое время Жорж Санд. В наши дни брюки носят без разрешения властей, хотя иные слишком строгие администраторы не одобряют брючных костюмов и даже запрещают появляться в них на работе.

Традиции сильны...А прически? Сейчас мы порой уговариваем своих лохматых сыновей и дочек постричься покороче. Раньше, наоборот, умоляли не стричься. Японская полиция уже в наш век принимала строжайшие меры против женщин, носивших короткие волосы. Незадолго до первой мировой войны полиция объявила этих женщин «политически опасными», и обществу по производству фильмов «Никкати» из Осаки пришлось даже уволить актрис и служащих, имеющих подобные прически.

Вы, конечно, заметили: говоря о взаимоотношениях моды и закона, мы все время приводим в пример богатых и высокопоставленных особ. Это не случайно. Именно их костюмы сохранила для нас история моды. Народный костюм развивался совсем по иным законам. Вихри моды, бушевавшие во дворцах, не доходили до крестьянских хижин — там были другие заботы, другие представления о прекрасном.

-3

И о престижности одежды — тоже. Вполне естественно, что искусная рукодельница, сумевшая на зависть подружкам сплести невиданной красоты кружево или украсившая свое приданое вышивкой, пользовалась особым уважением соседей, слыла хорошей хозяйкой и завидной невестой. Одежда отражала и имущественное положение своих владельцев, их достаток. Но сильнее всего в народном костюме были национальные традиции, именно они в конечном счете определяли и покрой одежды, и материал, и отделку, и украшения. Эти традиции держались долго, столетиями, во многом сохранившись и по сей день.