Найти в Дзене
Пушкинка

Год с Пушкиным: 19 января 1836 года

19 января 1836 года по старому стилю

Александр Васильевич Никитенко пишет в дневнике:

«Цензором нового журнала попечитель назначил Крылова, самого трусливого, а следовательно, и самого строгого из нашей братии. Хотели меня назначить, но я просил уволить меня от этого: с Пушкиным слишком тяжело иметь дело».
Александр Васильевич Никитенко, портрет работы И. Н. Крамского
Александр Васильевич Никитенко, портрет работы И. Н. Крамского

Специфика общения с цензорами состояла в том, что они по своему происхождению стояли несоизмеримо ниже тех, кого они цензурировали.

Александр Лукич Крылов происходил из семьи священника. После окончания Смоленской духовной семинарии решил продолжить обучение в Главном Педагогическом институте, а затем в Санкт-Петербургском университете, на историко-филологическом факультете. Такое образование позволило ему работать сразу в нескольких учебных заведениях. Он преподавал историю, географию, греческий и латинский язык. Потом был утвержден секретарем Санкт-Петербургского цензурного комитета, а затем стал цензором. Его преподавательская карьера при этом продолжала успешно развиваться, правда, с января 1836 года он перестал быть штатным сотрудником университета. Дальнейшая его судьба была связана со статистическим отделением Министерства внутренних дел. Он стал редактором официального журнала МВД. В конце жизни получил чин действительного статского советника. Для сына священника лучшей карьеры представить себе нельзя.

Вероятно, все у него складывалось благополучно именно потому, что он был основательным человеком. Наконец, довершим наш рассказ указанием на возраст Александра Крылова: он почти ровесник Пушкина, 1798 года рождения. Можно себе представить, как непросто было не только Никитенко, но и ему иметь с Пушкиным дело. Пушкин — знаменитость и аристократ. Крылов, попав в подобный круг, конечно, должен был вести себя максимально осторожно и по отношению к Пушкину, и по отношению к своему начальству. Иначе ему быстро нашли бы замену на этой должности.

Итак, Крылов, от которого теперь зависела судьба журнала Пушкина, был сыном священника, а Никитенко, дневник которого мы часто цитируем, был сыном крепостного. Интересно, что его владельцем был граф Шереметьев, отец того молодого графа, который чуть не умер от смертельной болезни и наследство которого Уваров хотел присвоить себе. Василий Михайлович Никитенко обладал прекрасным голосом и пел в капелле Шереметьева. Его сын Александр Васильевич Никитенко, получив вольную в 1824 году, оказался втянут в водоворот событий светского Петербурга.

Николай Петрович Шереметев Портрет работы Н.И. Аргунова
Николай Петрович Шереметев Портрет работы Н.И. Аргунова

Еще больше материалов в телеграм-канале «Год с Пушкиным».