Смешная история получилась с этой статуэткой, купленной на барахолке в Новороссийске. Зато после неё пришло понимание, что всё-таки законы Вселенной и народные приметы работают на все 100%!
Наверняка вы знаете такую народную приговорку – если вещь «твоя», то она тебя обязательно дождется. Именно так и произошло у нас!
Прошлым летом поехали мы в Новороссийск в мини отпуск, погулять, подышать, поглазеть. И, конечно, я не могла не побывать на местном блошином рынке.
Находится он на территории Западного рынка города по адресу ул. Анапское шоссе 87. Расстилает свои прилавки эта барахолка по выходным (и кажется еще в пятницу, но могу и ошибаться) в первой половине дня.
Со мной вдруг вызвалась пойти мама, хотя, откровенно говоря, этот вид досуга так же далек от неё, как подготовка к полёту в космос. В общем, это был чуть ли не первый её поход на барахолку.
Пошли мы просто так, посмотреть, что продают и кто это всё покупает. Я, как обычно, попутно еще делала фотозарисовки прилавков, чтобы потом поделиться с вами и обсудить увиденное. А мама просто так глядела по сторонам.
Так и шатались мы без дела и печали, пока на витрине одного из магазинчиков не увидели маленькую фарфоровую статуэтку зебры.
Маленькая лошадка (а зебры являются родственниками лошадей, и если убрать полоски, то получается вылитая пони) склонила голову в поисках свежей травки. Именно в этой позе её и запечатлел автор – скульптор-фарфорист Полонского завода художественной керамики А. Чередник в 60-70-х годах прошлого века.
Забавная статуэтка небольшого размера (всего 6 см * 11 см) привлекла наше внимание своей простотой, раскраской в пастельных тонах, и общей умиротворенностью от самой композиции. Узнали, что продавец просит за нее 500 рублей и … пошли дальше.
Не стали покупать мы, во-первых, из соображений, что никто из нас не коллекционирует статуэтки в принципе или анималистику в частности. Во-вторых, она не затронула наши с мамой ностальгические струны души, потому как такой статуэтки никогда не было в нашей семье и видели в живую мы ее впервые.
Ну, и в-третьих, это вообще не наш метод и путь покупать всё то, что просто понравилось и вызвало мысль: «Это симпатичненько!». Ведь тогда мы бы уже давно превратились в семью Плюшкиных.
В общем, ушли мы от статуэтки, но, как оказалось, мысли и желание купить ее ушли с нами! Уже вернувшись домой, в Керчь, мама вдруг созналась, что жалеет о не купленной зебре, но ответить «на кой» она нам нужна не может. Нужна и всё. Хочется и точка.
И тут сработал главный закон Вселенной – закон подлости. Сложилось так, что следующая поездка в Новороссийск (при всей своей близости и относительной незатратности по времени) случилась у нас только через год!
Весь год и непосредственно перед поездкой мама периодически вспоминала эту зебру и вздыхала, что её наверняка уже купили, а ей она «нужна, не могу». Но, вопреки этим пессимистическим прогнозам, статуэтка зебры дождалась нас… точнее маму.
Ведь только мы зашли на барахолку, и я еще даже не успела достать телефон, чтобы, как обычно, сделать фоторепортаж прогулки, моей мамы и след уж простыл – она сразу рванула в тот магазинчик, где мы видели в прошлом году зебру.
Удивительно, как я не услышала победный вопль индейцев, когда она, ворвавшись в пустой магазин с разморенным от жары и полусонным из-за отсутствия толп покупателей у него в магазине продавцом, схватила зебру, всунула ему в руки купюру в 500 рублей и выпорхнула оттуда на крыльях детской радости.
Но самое смешное в этой всей истории, что после года вздыханий и гореваний, а потом такой долгожданной встречи и покупки, мама поставила зебру на полку и … забыла о ней.
Ну, то есть нет такого, чтобы она на нее любовалась, или хотя бы смотрела пристально и часто. Нет! Получилось так, что зебра стоит на полке как будто всегда там и была. А мы, воспринимаем ее как родную, свою, и поэтому уже не обращаем на неё пристального внимания.
Вот уж действительно "наша" вещь дождалась нас!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если история вам понравилась. Делитесь в комментариях, были ли у вас подобные "долго ожидавшие вас" предметы в продаже?