Многие блогеры фиксируют случаи задержаний, арестов, судебных процессов с теми, кто высказывает публично току зрения, отличающуюся от официальной, причём большинство борцов за свободу слова искренне уверены, что только на Западе человек пользуется реальной возможностью свободно самовыражаться.
Недавно британский стендапер с российскими корнями Константин Кисин с горечью сделал вывод об отсутствии возможности высказать своё мнение. Перед началом выступления перед студентами от него потребовали подписать длинный список тем, которых он не должен касаться: расизм, сексизм, классовость, возраст, инвалидность и ограниченные способности, гомофобия, бифобия, трансфобия, ксенофобия, исламофобия, антирелигия, антиатеизм! Артист сообщил, что его родители уехали из СССР, чтобы обрести свободу, но сейчас Британия напоминает страну из антиутопии Оруэлла.
Кисин в споре с журналистом привёл цифры: в России в 2021 году за сообщения в соцсетях были арестованы 400 человек. В Британии за аналогичный период – 3300 человек.
Нет, вовсе не все эти 3 тысячи сейчас томятся в тюрьма, Британия умеет найти форму наказания, например, за слово «негр» в размещённой в соцсетях песне девушке назначили 500 часов общественных работ и штраф, она получила отметку(?!) и на протяжении года ей назначили комендантский час с 8 вечера до 8 утра, надев ей браслет. Кстати, для многих британцев «отметка» – вещь весьма неприятная: виновный вносится в компьютерную базу данных, в которую имеет право войти любой работодатель, когда принимает новичка, и эта отметка для многих становится препятствием на пути к хорошо оплачиваемой работе «из-за ошибок молодости».
В американском обществе укрепляется атмосфера подозрительности и нетерпимости, обозначаемая сверхпопулярным термином woke (от англ. wake – будить, проснуться, быть начеку). «Wоке people» — это «начекисты», те, которые всегда начеку, бдят, готовы обличить, отменить, разрушить карьеру любого, кто посмеет отклониться от набора стереотипов, сейчас признанных «прогрессивными».
Даже либеральнейшие мыслители, писатели, журналисты, сохраняющие верность первой поправке к Конституции США (свобода слова и прессы), выступили против стремительно растущей нетерпимости в "Письме о справедливости и открытых дебатах", которое подписано 150 крупнейшими деятелями американской и английской культуры. Они заявляют, что «сужается граница того, о чём можно говорить без риска быть подвергнутым репрессиям. Писатели, художники и журналисты всё больше боятся риска отступить от общего консенсуса или даже просто недостаточно энергично выступить в его поддержку. Эта удушающая атмосфера в дальнейшем нанесёт огромный вред основным устремлениям нашего времени».
Очевидно, это проблема нашего времени, не только российская или британская – мировая: общество словно старается ограничить свободную мысль, открытое слово, острое высказывание, установить рамки дозволенного и превратить людей в послушных исполнителей, соблюдающих предписанные требования.
Это само по себе происходит?