В соцсетях новый тренд — пользователи хвастаются уходом за волосами без шампуня. Денег уходит меньше, но есть серьёзные риски.
"Миллион лет до нашей эры". Режиссёр — Ален Шаба, сценаристы — Морис Бартелеми, Ален Шаба, Марина Фоис, Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль, Жан-Поль Рув / "Кинопоиск"
В начале года хештег #NoShampoo (или просто #NoPoo) набрал небывалую популярность в соцсетях. Под ним пользователи выкладывают посты о своём опыте мытья головы одной водой. Чтобы попробовать эту методику, нужно отказаться вообще от всех средств по уходу за волосами.
Этот способ придумали не сегодня, но число его приверженцев резко выросло за последнее время. Они утверждают, что кожное сало, которое образуется на голове, прекрасно защищает её от загрязнений. А шампунь и другие косметические средства якобы только мешают волосам самоочищаться.
Как помыть голову одной водой? Главное — чётко следовать простой инструкции. Сперва — лёгкий массаж, чтобы кожное сало с корней волос распределить по всей их длине. Затем — обычное мытьё в тёплой воде. И третий этап — сушка, причём без полотенец и фенов: всё должно произойти естественным образом. И так каждый день.
Многие приверженцы #NoShampoo признаются, что сначала сомневались в эффективности метода. Они думали, что волосы станут жирными и будут неприятно пахнуть. Но в итоге все опасения оказались напрасными, и адепты #NoPoo стали активно делиться результатами в соцсетях.
Впрочем, эксперты не разделяют восторгов. Без моющих средств загрязнения никуда не денутся, и, если у человека проблемы с кожей головы, ситуация только ухудшится.
Ещё один минус, помимо возможного вреда для здоровья, — невозможность укладки. Метод #NoShampoo подразумевает полный отказ от средств по уходу за волосами, включая приборы типа плойки. Так что в случае с длинной гривой о любых причёсках придётся забыть. Вот почему большинство фанатов способа — мужчины, ведь некоторые из них стригутся настолько коротко, что могут даже не расчёсываться.