Найти тему

Юридическая психология

Как известно, человек-социальное существо. Находясь в обществе, у всех нас есть как права, так и обязанности, а базовое понимание психологии позволяет эффективно организовать деятельность и взаимоотношение межу людьми. Юридическая психология изучает психологию людей в отношениях с системой права ("человек-право").

Какие задачи стоят перед юридической психологией?

Поскольку особенности характера, психического состояния, личность правонарушителя, потерпевшего, подстрекателя и т.д. имеют общие психофизические, общепсихологические закономерности, то:

1) В первую очередь, это исследовать психологию противоправного поведения, то есть какие могут быть мотивы для совершения преступлений, разбор личностей преступников и т.д. с целью предотвращения (сокращения) преступности в государстве.

2) Подбор сотрудников. Формирование необходимых личностных качеств у сотрудников правоохранительной системы. Преодоление деформации и устранение негативных явлений профессиональной деятельности.

3) Разработка научно обоснованные рекомендации для правоохранительных органов, для целесообразных методов в работе с законодательством.

-2

Разберем примеры использования навыков и знаний в юридической психологии в практике, например, корпоративному юристу психология помогает найти "ключ" как клиентам, так и к своим сотрудникам, в случае если это работодатель. Ведь при проведении собеседования важно понимать не только по самопрезентации какой человек сидит перед тобой и подойдет ли он на ту или иную должность. В случае гос. работников, тоже не маловажно, к примеру, работая следователем, необходимо понимать как устроена личность преступника, жертвы, уметь вести переговоры, в зависимости от психологического портрета преступника и уметь получить нужную информацию во время допросов. В суде каждой стороне тоже необходимы навыки и знания в психологии, от умения подбирать подход к судье, ко второй стороне, к присяжным и т.д. тоже зависит успех.

-3

В общем, у судьи, нотариуса, следователя, адвоката, прокурора, юрисконсульта, криминалиста, воспитателя в исправительной колонии и прочих должны быть психологические знания, которые им позволят грамотно сориентироваться в правовых отношениях. Ведь в расследовании преступлений имеют прямое значение такие психологические исследования, способные изучить такие тонкости в человеке как темперамент, характер, чувства, свойства человека с индивидуальными особенностями и т.д.

В процессе раскрытия, расследования преступлений может быть привлечен отдельный психолог в качестве эксперта, например, в судебных заседаниях в уголовном деле о совершении преступления организованной группой лиц, в котором стоит определить всю структуру преступной группы, психологические портреты всех ее участников, отдельно лидера, эмоциональное состояние обвиняемого лица, состояние потерпевшего и т.д.

-4

Главным образом, стоит отметить, что психология немало значима для юриста, вне зависимости от того, в какой области он работает, в связи с тем, что применение знаний в прикладной (юридической) психологии способствуют правильности решаемых задач. Главной задачей перед психологической экспертизой стоит не в установлении достоверности показаний допрашиваемого, а, как тот или иной человек в стрессовой ситуации, к примеру, может себя повести.

#юрист #юристизбудущего #психология #юридическаяпсихология