Найти в Дзене

Стоит ли делать на участке пруд?

Вопреки распространенному мнению, что пруд – это проблема и требует много ухода, мне хочется рассказать об одном саде, сделанном нами в Подмосковье. Участок 20 соток, с построенным домом, расположен на Калужском шоссе.

Хозяева участка захотели альпийскую горку с водопадом и небольшой пруд. Это были «тучные» 2000-е годы), когда горки пользовались большой популярностью.

На дворе стояла осень. Понимая, что морозы не горами, мы стали быстро копать пруд.

Площадь пруда по проекту 16 кв.м. Параллельно шло строительство альпийской горки и водопада.

Стены пруда мы выложили камнем по методу «сухой кладки», чтобы скрыть ЭПДМ (резину).

На дне был установлен насос, а на горке, в специальной камере – проточный фильтр, через который прогонялась, очищаясь, вода из пруда. На горке были установлены влагозащищенные розетки.

Были высажены хвойные и лиственные растения : сосны горные, ель колючая «Глаука Компакта», можжевельники, айва японская, спиреи, иву козью «Пендула». На заднем плане, у забора посадили барбарис, пузыреплодник, мискантус, иву пурпурную плакучую,

На следующий год были высажены нимфеи. Камыш вырос сам.

Несколько лет мы ездили и ухаживали за прудом. Потом пруд стал жить без ухода. И произошло чудо! Пруд стал самоочищаться. Уход за прудом в последние два жарких лета заключался в доливе испаряющейся от жары воды. В жаркую погоду, пруд привлекает птиц и стрекоз. Они прилетают сюда напиться и искупаться.

Почему клиенты заказывают пруд на своем участке можно почитать в этой статье: https://dzen.ru/media/cvetsad/prirodnyi-sad-s-holmami-63e23fce78e01636063b533c