Найти тему
Великий Брат

”Людей жалко: иногда они злые”. Как дети и взрослые Армении отреагировали на русский фильм ”Чебурашка”

Фото: Царьград Армения
Фото: Царьград Армения

Милый мохнатый зверёк Чебурашка с успехом докатился и до солнечной Армении, как самый настоящий комочек, подаривший детишкам и взрослым немножко счастья. Фильм Дмитрия Дьяченко “Чебурашка”, вышедший на экраны в 2023 году, обошёл “Аватара” среди русского зрителя. Однако большие поклонники фильма спешат в кинотеатры Армении для просмотра истории про милого зверька во второй раз.

Мы пообщались с жителями Армении разных возрастов и профессий. Они рассказали, почему так сильно полюбили нового Чебурашку. Искусствовед Сира Месропян рассказала, что впервые узнала про новые приключения Чебурашки от коллег. Ещё не посмотрев фильм, женщина чуть ли не прослезилась, вспомнив своё прекрасное и счастливое детство.

“Первое, что пришло мне в голову — это моя игрушка Чебурашки. Знаете, каждый раз, когда по телевизору показывали этот мультик, в нашем доме собиралась толпа девочек и мальчиков! Мы каждый раз смотрели мультик так, словно это премьера и мы наизусть не знаем слова героев.”

Затем Сира рассказала, какие эмоции пережила во время просмотра нового мульта про обожателя апельсинов.

“Таких эмоций мы давно не испытывали. В силу профессии приходится вникнуть в самые сложные книжки, следить за миром искусства и преподавать всё новое другим… Но этот простой фильм будто бы освежил меня, напомнил просто, что в жизни иногда нужно оставить всё и не забывать, откуда мы все родом. Персонаж Чебурашки немножко изменился внешне, но единственное, что не изменилось, это посыл фильма. Как же нужно иногда просто быть со своими близкими и смотреть на мир чуточку добрее, искусственно не усложняя его, как это обожает человечество…”

А вот 24-летняя Амали Мелконян отметила, что пошла на премьеру фильма со своей подругой. По профессии психолог, Амали решила просто провести хорошее время в приятной компании, да ещё и вспомнить детство.

“Мы с моей подругой думали: вот сейчас пойдём, посмеёмся и вернёмся домой. Пошли, посмеялись, поревели, подумали о главном и вернулись… Моя подружка учительница английского языка, всегда сдержанная и “на учительском стиле”, вы бы видели как мы плакали, когда включили песню “Там нет меня”. В который раз убедилась, что всё гениальное — просто! Мы так любим фильмы со сложными хитросплетениями, головоломками, но этот фильм словно вернул нас в реальность… А реальность, к сожалению, иногда довольно-таки суровая, о чём и твердил Чебурген”.

Амели отметила, что весь зал умилялся в течение всего фильма “мимишностью” этого персонажа.

“Пожалуйста, если у вас будут контакты, поделитесь, я хочу взять к себе домой эту овчарку, разумеется, белорусскую”, — пошутила Амели.

Чебурашку, как уже понятно, полюбили абсолютно разные, ни имеющие ничего общего люди! Так мы взяли небольшое интервью у 34-летнего финансиста Сурена Бабаяна. О новых приключениях “апельсинолюба” он узнал из ленты новостей.

“Увидел, что в некоторых странах осуждают “Чебурашку”… стало интересно, а что не так с фильмом? Оказалось, что с фильмом, действительно “что-то не так”. Ведь главный посыл фильма — не потерять своё человеческое лицо. Это, конечно, неудобно, некомфортно, да и во многих местах нашей планеты сейчас идёт пропаганда обратного. Конечно, будут осуждать”.

Сам фильм Сурену понравился. Он отметил, что в Армении, как и в России, достаточно непростое время и всем нужно иногда отвлечься, чтобы вспомнить о главном.

“Наши ценности пытаются уничтожить, обтирать о нас свои “демократические” ноги, которые по идее растопчут наши семейные ценности, традиции. А ведь отказавшись от них, мы потеряем себя. Чебурашка — вовремя напомнил нам, кто мы есть. Напомнил…что все мы дети в душе, иногда стоит забыть про то, что ты взрослый человек с массой проблем и забот. И жить, просто жить”.

От фильма получила невероятное удовольствие и 50-летняя музыкант-теоретик Мелине Месропян. История знакомства Мелине с “Чебурашкой” случилась в ещё в детстве. Обладая хорошими вокальными данными, с детства Мелине устраивала интересные программы для взрослых с участием своих друзей. Она пела песни из советских мультфильмов, устраивая домашние мини-хоры. Почётное место занимала песня крокодила Гены “Голубой вагон”.

“И вы бы знали, какая там радость царила, какие дни проводили, какую на самом деле улыбку дарила нам эта песня… У меня была игрушка Чебурашки, к которой я относилась с нежностью и всегда втайне мечтала, что он оживит и станет моим зверёнком”.

Затем Мелине посмотрела новый фильм. Она провела очень интересное время.

“В начале фильм показался очень забавным и лёгким. Настоящая ностальгия. Сидишь в кинотеатре, а атмосфера такая, что тебе кажется ты на кухне в кругу семьи, как в старые и добрые времена. Но с середины фильма понимаешь, что Чебурашка как в детстве, так и сейчас, учит всех нас важным вещам… Да, конечно, фильм детский, но кто сказал, что мы не дети? Меня не помешала рутина, и я рада, что нашла время для просмотра милого, доброго старого и нового фильма. Это как глоток свежего воздуха. Уверена, в любой точке мира этот фильм мог бы стать популярнейшим не только среди детей… Его нужно показывать в первую очередь взрослым, которые ведут страшную войну не за свои идеи, а против других наций.. Но в этих странах его не покажут, вдруг люди переосмыслят свои взгляды?”

Ну и, конечно, как же без самых верных фанатов Чебурашки? Мы пообщались с маленькими “чебургенами”, которые не смогли скрыть свой восторг, отвечая на вопросы, почти танцуя.

5-летний Левончик рассказал, что во время просмотра ему всё время хотелось “зайти в этот фильм и погладить Чебурашку”.

“Я ему хотел сказать, что всё будет хорошо, не плачь. Когда он плакал, я тоже хотел плакать, но я не сделал это, честно-честно”, — рассказал Левон с дрожью в голосе. Затем добавил, что мечтает об “огромной игрушке Чебурашки”.

“Я знаю, что ему скажу и он станет настоящим, живым”, — сказал нам Левон, но решил не раскрывать тайну оживления зверька. И правильно сделал, ему конкуренты не нужны, мы не стали настаивать.

9-летняя Виктория же посмотрела фильм вместе с братиком, 10-летним Нареком. Они, во-первых, очень серьёзно заявили, что собираются найти фильм в интернете, чтобы посмотреть “ещё 10 раз”. Детишки, действительно, были приятно удивлены, когда посмотрели историю Чебурашки.

“Я смотрел старый мультик, но он мне, если честно, не очень понравился, потому что графика старая”, — внезапно пришёл к умному выводу Нарек.

“Но мне так сильно понравился этот фильм, что я готов посмотреть даже старый, если надо! Чебурашка учит нас доброте, мы должны любить и меньше ссориться. Когда мы ссоримся, говорим очень плохие вещи, потом ночами плачем. Лучше не говорить, ну или потом извиниться, чтобы потом другие из-за тебя не плакали, как Чебурашка. Людей жалко, они иногда злые”, — пришёл к интересному заключению Нарек.

Вика же, у которой талант рисования, добавила:

“Я обязательно нарисую Чебурашку. Если мне что-то не понравится, я буду смотреть на него и буду улыбаться. Он такой милый, я его люблю”.

Как мы видим, маленькому зверьку, любящему апельсины, покорны ни возраст, ни профессии, ни нации и страны. Единственное, что он делает — напоминает, что этот мир ещё не потерян, его можно спасти. Главное не забывать, кто ты и откуда. Помнить, что ты — всё ещё человек.