Даже при первом взгляде на изображение мы сразу можем отличить икону от картины. Почему это происходит? Потому что в иконе и картине существуют как внешние – стилистические, так и внутренние – богословские отличия.
И сегодня мы с вами поговорим об одной из изобразительных техник, которая присуща иконе и не используется в светской живописи (за исключением редких работ, в которых художники передавали особые смыслы). Это обратная перспектива.
❓Что же представляет собой обратная перспектива и чем она отличается от прямой?
Еще в школе на уроках рисования нам объясняли: чем дальше от зрителя находится объект на картине, тем он меньше по размеру, его формы более расплывчаты, а параллельные линии сходятся вдали в одной точке где-то за пределами картины. Это правило прямой перспективы – реалистичного изображения окружающего нас материального мира.
На иконе же мы наблюдаем совсем другое: параллельные линии не сходятся, а наоборот, расширяются в пространстве иконы и сходятся в точке "внутри" человека, созерцающего икону.
🔥 Это правило обратной перспективы: по мере удаления предметов их видимый размер должен увеличиваться. Точек схода к линии горизонта здесь быть не может, т.к. бесконечно удаленные предметы были бы бесконечно большими.
Это прежде всего связано с богословским смыслом иконы. Если в светской живописи мы являемся зрителями, которые просто разглядывают картину, то, стоя перед иконой, мы не просто смотрим на нее, а как бы находимся в одном пространстве вместе с ней, становимся не просто пассивными наблюдателями, а активными участниками - молящимися.
Благодаря такому приему обратной перспективы картина и зритель словно меняются местами. Уже не мы смотрим на картину, а Сам Господь, Богородица и святые смотрят на нас. Мир горний изливается в наш мир, мир дольний. Икона превращается в самое настоящее окно, через которое мы можем созерцать явления мира Божественного.
Да и самого пространства в иконе как такового нет. Передний и задний планы имеют не перспективное – изобразительное, а смысловое значение. На иконах отдаленные предметы не скрыты за легкой дымкой, как их изображают на реалистических картинах, но включены в общую композицию как первоплановые.
☝️Таким образом, с помощью обратной перспективы иконописец передает нам в зрительных образах реалии мира духовного (который невозможно увидеть телесными очами), существующего вне времени, и его принципиальное отличие от мира видимого, материального, временного.
Чтобы узнать больше, приходите на интенсив - практикум!