Во вселенной "Звездных войн" очень много самых разных корпораций. Если речь идет о фантастике, то в ней точной найдется место богатеньким компаниям, которые держат на зарплате правительства разных стран (а иногда и планет), имея практически безграничное влияние.
Торговая Федерация являлась одной из таких. В этом материале вы узнаете ее историю и ключевые моменты в истории франшизы, когда представители данной фракции оказывали серьезное влияние на ход глобальных событий.
Итак, когда Республике не мешали войны, она вкладывала огромное количество ресурсов в развитие центральных и отдаленных регионов галактики. Создавались зоны свободной торговли, что позволяло торговцам и предпринимателям получать огромную прибыль в результате ведения бизнеса, лишенного обременений.
Однако было во всем этом и что-то плохое, а именно - рост криминала. Так как власти Республики имели слабое влияние на регионы Внешнего кольца, на данных территориях процветало пиратство. Грабители без особых сложностей атаковали беззащитные караваны и наживались на чужом, из-за чего большое количество компаний и производств решили действовать без оглядки на правительство.
Так образовался новый союз, Торговая Федерация, целью которого была защита судов от пиратов, разрешение различных споров торгового толка и, в целом, регулирование всей региональной экономики. Самое большое влияние в ТФ имели представители расы неймодианцев, которые приложили больше всех усилий и ресурсов для того, чтобы это сообщество возникло.
Федерация очень быстро набрала влияние и укрепилась, а ее члены получили места в Галактическом Сенате. Таким образом, фракция смогла влиять не только на экономику всей Республики, но и на политику государства. Лоббировать свои интересы в Сенате ТФ смогла за счет огромных ресурсов, которые торговцы использовали, в том числе, чтобы подкупать других сенаторов.
Со временем Торговая Федерация подмяла под себя не только всю экономику регионов Внешнего кольца, но и полностью доминировала во всех других секторах галактики. Со временем для решения своих новых-старых проблем корпорация обзавелась огромным космическим флотом, а также наштамповала дроидов, получив в свои руки одну из самых многочисленных армий во вселенной.
В 34-ом году до Битвы при Явине на руководство Федерации и тогдашнего Канцлера Республики Финиса Валорума было совершено покушения, в результате которого чиновник выжил, а торговцы - нет. С этих пор неймодианцы смогли полностью захватить всю власть в Федерации, поставив во главе организации Нута Ганрея.
Как позже выяснилось, приход к власти Ганрея являлся ни чем иным, как одним из пунктов плана Дарта Сидиуса, грезившего о восстановлении Империи ситхов. Коварный темный владыка вступил в союз с Федерации, купив расположение ее верхушки обещаниями еще большего влияния и богатства (хотя, куда еще больше).
С этих пор Федерация стала тайно клепать еще больше дроидов для нужд своего партнера, отменила льготы для зон свободной торговли и незаконно вторглась на планету Набу. Королева Амидала попала в плен, ее пытались вынудить придать вторжению законный статус, но Квай-Гон Джинн и юный Оби-Ван Кеноби спасли правительницу и сорвали планы неймодианцев.
Когда грянули Войны Клонов, лидеры Федерации заявили о своем нейтралитете в этом конфликте, что позволило им торговать с обеими сторонами противостояния. Однако это было лишь ширмой, так как на самом деле Нут Гарней, который спустя десяток лет все еще оставался главной корпорации, использовал богатые ресурсы в финансировании сепаратистов и снабжении их дроидами, которые задействовались для развала Республики.
Падение Федерации случилось после того, как Дарт Сидиус, достигнув своей цели, предал всех своих вчерашних союзников. Для ситхов такой поступок был в порядке вещей, однако торгаши не ожидали такого подвоха.
Новый ученик Императора Дарт Вейдер безжалостно убил лидеров Федерации, в том числе и Нут Ганрея. После этого Империя без особых раздумий национализировала Федерацию и поглотила все производства, навсегда вычеркнув название корпорации из будущего своего нового государства.