Коротаева Мария Андреевна родилась в 1931 году в Свердловской области, село Тюльгаш
В Арамиль приехала в 1949 году, поступила в школу ФЗУ. После месяца обучения отправили на практику в прядильный цех на сельфактора. После 17 лет работы в прядильном цехе перешла в аппаратный мастером смены. Общий стаж работы на фабрике составляет 33 года.
«Встаю в пять часов утра, бужу своего ребенка, одеваемся и на велосипеде едем в ясли, которые находились по ул. Клубная (детский сад работал круглосуточно). Всегда приходила на работу за 30 минут до начала смены, чтобы переодеться, машину проверить и смазать маслом, и только после этого начиналась работа.
Смена была 8 часов с 20-ти минутным перерывом. В перерыв необходимо было не только пообедать, но и машину «обобрать», т.е. все валики почистить и подготовить, чтобы машина работала без простоев «как часы».
На каждую смену выдавался план и каждую минутку, секунду берегли, чтобы только его выполнить. Если оборудование сломается, простоит, то работали и без перерыва (нас никто не заставлял, но мы сами не хотели быть в отстающих, а таких было очень много).
По технике безопасности была обязательна форма: халат с коротким рукавом, фартук с большим карманом (он использовался под ровницу, потому что, когда работаешь нельзя бросать на пол – вот и складываешь в карман, а потом выдается свободная минутка, подбежишь к мешку и вытряхиваешь все содержимое)».
В прядильном цехе до 60-х годов работала общая трансмиссия (это общее колесо, которое находилось в цехе, на него одевался широкий ремень, который вел к специальному мотору), она и приводила в действие все станки.
В выходные работали. Если план «горит», то выходили в воскресенье и работали на благо производства – бесплатно.
«Я застала работу нескольких директоров фабрики, но самый любимый у нас был Евсеенко. Был он нам как родной отец. Ночь, полночь все равно мог прийти в цех.»
«Очень много вела общественной работы. Если я не на работе, значит я на общественной работе. Меня даже освобождали от основной деятельности. Когда наступала весна, нужно было пахать огороды, пашни я ездила с «пахарем» и помогала.
От фабрики выделялся трактор и мотоцикл, на которых мы ездили по всему поселку и помогали фабричным рабочим.