Царга — ещё один элемент самогонного аппарата, которому многие даже бывалые самогонщики особого значения не придают: ну, трубка и трубка, есть — и есть. Идёт по ней пар к дефлегматору, спускается вниз флегма — и ладно! А для укрепления и очистки более важными считаются, соответственно, дефлегматор и узлы отбора.
На деле всё гораздо сложнее. Да, внешне она смотрится даже слишком просто: сплошная полая металлическая (нержавеющая сталь либо медь), реже — стеклянная трубка. И сложно разобраться, чем царга отличается от соединительной трубки, диоптра, камеры предварительной очистки. Ведь эти комплектующие выполняют похожие функции!
Мы попробуем разделить указанные понятия. А ещё — оценить качество современных царг, выбрать наиболее эффективные варианты.
Пункт 1 — чем царга отличается от соединительной трубки? Она ведь тоже соединяет (обычно куб и дефлегматор)! Да, но… Царга ещё очищает и укрепляет (в том числе, за счёт насадок). Ключевые моменты здесь:
- Диаметр: обычно царгой называют трубку диаметром от 1,5 дюйма (38 мм) и более. Это обеспечивает достаточно высокую скорость перегонки.
- Место расположения: соединительная трубка может соединять, к примеру, дефлегматор и холодильник. Царга же расположена над кубом (либо над камерой предварительной очистки), а дополнительная царга — над основной.
Пункт 2 — в чём отличие царги от диоптра. Здесь разницу будет проще отследить в небольшой таблице:
Наш вывод: при обычно равном диаметре эти комплектующие могут отличаться материалом, расположением в составе колонны, высотой и основной функцией.
Пункт 3 — отличие царги от камеры предварительной очистки. Функционально отделить эти два элемента сложно: они расположены над кубом, способствуют очистке и укреплению. Разница чисто конструктивная: камера часто закреплена на фланце, имеет меньшую высоту. Иногда в ней трудно закрепить насадки (диаметр может быть более широким).
А теперь о качестве царг. Для себя я выделил пункты, определяющие идеальную модель.
1. Материал. Главное, чтоб он был нейтральным (делать такую трубку из обычной углеродистой стали опасно для жизни и здоровья). То есть, в приоритете медицинская сталь и стекло. Я сталкивался с мифом, что намного лучше медная царга, ведь она гораздо дороже. На деле толк он неё есть: она «забирает» вредные сернистые соединения, которые присутствуют в зерновых и фруктовых брагах. Но при перегонке сахарной браги никаких различий нет. Да и если вы заполните трубку из нержавеющей стали медной СПН или РПН, эффект будет даже выше, чем при использовании медной царги, а по стоимости обойдётся дешевле.
Стекло, даже самое прочное, я думаю, можно разбить — это минус. Но плюс этого материала — легко отследить захлёб, не приобретая дополнительно диоптр.
Лично я предпочитаю наиболее надёжный и экономичный вариант — царги из медицинской нержавеющей стали.
2. Длина. Момент очень значимый, особенно для укрепления. При формировании ректификационной колонны обязательно в большинстве случаев применить дополнительную царгу. И ясно, что царга длиной 20 см не будет иметь большую площадь поверхности, даже с учётом насадок. Соответственно, и степень очистки в короткой царге будет заметно ниже. По опыту добавлю: некоторые производители делают очень длинные царги (60–100 см). Эта конструкция крайне неудобна при установке на кухне. Лично для себя считаю идеальной царгу на 35–40 см.
3. Диаметр. Чем он больше (в домашних аппаратах может быть от 1,5 до 4 дюймов), тем выше скорость перегонки. Однако полагаю, что если вы работаете с небольшими объёмами (менее 50 литров браги в кубе), смысла приобретать максимально широкую царгу нет.
Мой выбор — царга на 2 дюйма: этого достаточно для быстрой перегонки.
4. Наполнение. Главное назначение любой насадки для царги — очистка и укрепление на более высоком уровне. Обычно используются стальной либо медный варианты, СПН / РПН. Хотя можно применить и самодельный наполнитель, например, обычную металлическую мочалку. Главное — чтобы она была сделана из медицинской (пищевой) стали. Выделим, что медные РПН / СПН способствуют сохранению вкусоароматики сырья (при создании фруктовых дистиллятов)
Интересные решения в виде «тарелочек» на оси предлагают некоторые производители. На них удобно выложить насадки. А ещё таким образом наша трубка может приобрести дополнительную функцию — ароматизации, если плоскости заполнить ягодами, дольками фруктов, цедрой цитрусовых или травами. Оригинальный вариант — чешуйчатые царги, специфика аппарата Organic 2. Главное — особая форма тарелок, пар в результате более интенсивно орошается флегмой, что повышает качество продукта.
Исходя из опыта, для себя выбрал такой вариант: медная РПН в верхней и нижней части царги (в качестве своеобразной «заглушки»), и СПН из нержавеющей стали – наполнитель основной части. Этот вариант относительно экономичный, и даёт высокий уровень очистки.
5. Крепление. Стандартны 2 типа:
- кламп;
- резьбовое крепление.
Полагаю, первый способ гораздо удобнее. Основные причины:
- Стандартное кламповое соединение позволит приобрести царгу любого производителя (не только того, который сконструировал аппарат). А это возможность выбрать высоту, материал и минимальную стоимость.
- Резьба может стереться, и заменить царгу в этом случае будет достаточно сложно.
В общем, царгу важно выбрать под себя, ориентируясь на размеры помещения (кухня, гараж), тип производимого дистиллята, объёмы перегонки и финансовые возможности. Только помните: экономить на насадках лучше не стоит.
Хороших вам дистиллятов — ректификатов. Если статья понравилась — ставьте лайки, пишите комментарии!