Около года я вращаюсь в среде писателей и книжных блогеров. За это время я не могла не заметить, что почти все книголюбы — девушки. На сотню — без преувеличения, за год я видела даже и больше сотни книжных каналов — девушек-блогеров я встретила всего троих мужчин, ведущих блог на книжную тему. Их, безусловно, больше, но процентное соотношение явно в пользу женского пола.
В какой момент стал возможным такой перевес? Почему, наткнувшись на книжный блог, который ведёт мужчина, я испытала невольный трепет и восхищение, словно увидела нечто экзотическое? Это у меня одной такая реакция или вы удивитесь так же, как и я?
Недавно зашла на литературный канал, который ведёт парень лет тридцати. Мне стало очень интересно, на какие книги он пишет отзывы? Чувство было такое, как будто я собралась на экскурсию по другой планете… Почему-то я не ожидала увидеть там книги, которые видела до этого почти у всех блогеров-девушек.
Каково же было моё удивление, когда среди прочего я увидела книгу Джейн Остин! Остин! У парня!.. Комментарии к этому посту (в основном, от девушек — опять-таки!) тоже выражали удивление таким выбором. Парень отвечал, что решил расширить книжные границы и познакомиться с чем-то новым.
И тут у меня случился диссонанс с самой собой.
С одной стороны, я тоже испытывала удивление от того, что мужчина читает такую... как бы это сказать... «женскую» литературу. Даже те, кто не читал Остин, наверняка знают, что она писала романы о любви, об отношениях. А разве мужчинам интересны сюжеты, которые строятся вокруг отношений?..
А с другой стороны, я возмутилась этим стереотипом! Почему у меня (да и у многих) есть такое убеждение? Разве только женщинам нужно знать о том, какими должны быть правильные отношения в семье, и о чем нужно думать, вступая в брак? Мужчинам это знать не нужно? У них по умолчанию с рождения есть правильное понимание семьи?
Я не говорю сейчас про любовные романы, где провинциальная, но красивая секретарша завоевывает любовь брутального, а на самом деле ранимого и доброго (и опять-таки, красивого) начальника… Нет, речь не про это! Такого рода чтиво мужчинам действительно неинтересно просто потому, что так копаться и утопать в эмоциях у них никаких душевных сил не хватит.
Нет, я про старые добрые, добротные романы, которые, безусловно, о любви, но — о настоящей, о правильной, о той, которая будет расцветать в семье и приведет обоих к счастливой старости вместе, а не о той чувственной и страстной, которой надо оставаться всегда только на страницах романов (а лучше и с них стереться, чтобы ни у кого не возникло желания попробовать так пожить в реальности).
Почему я так «топлю» за ту же Остин, за Бронте. В их романах всегда дается глубокий анализ психологии чувств и поступков, которые совершаются под их влиянием. Это своего рода учебник жизни и отношений. Причем, уроки поданы не в назидательной форме. Автор просто рассказывает историю, в которой чётко видны причинно-следственные связи. И ты читаешь и видишь примеры: один герой поступает таким образом — получает в итоге вот это, другой герой поступает другим образом — получает другое.
Штука в том, что психологические законы одинаковы и для мужчин, и для женщин. И мужчина, и женщина могут потерять голову из-за влюбленности, наделать глупостей и огрести проблем. И вот с этой точки зрения, мне кажется, очень полезно и тем, и другим почитать вот такие истории просто для того, чтобы узнать, а что будет, если. Возможно, книжный пример убережет от собственного негативного опыта…
И если есть похожая литература, но с более «мужским», если можно так сказать, характером, то… её мало. Меньше, чем таких же «жизненных учебников» для женщин. Приходят в голову Шмелев с его «Историей любовной», «Обрыв» Гончарова, его же «Обыкновенная история», «Ярмарка тщеславия» Теккерея… И вот что-то всё. Вероятно (и я надеюсь, что это так), мне неизвестны ещё многие хорошие примеры такого рода книг. Если вы знаете такие — поделитесь, пожалуйста, я пополню список. Мне кажется, такие книги важны для обеих сторон. А что вы думаете по этому поводу?