Найти тему

Международный художественный проект «Венгерские этюды»

Язык искусства – универсальный язык общения - он преодолевает межкультурные барьеры, не требуя перевода. В январе 2019 года в Переславле-Залесском был реализован уникальный международный проект «Венгерские этюды», посвященный дням культуры и искусства Венгрии. В ходе проекта был проведен международный круглый стол «Диалог культур», в котором приняли участие администрация г.Переславль-Залесский, представители Венгерского культурного центра в Москве, сотрудники Переславского музея-заповедника, клуб юных дипломатов.

«Диалог культур» — это чрезвычайно важная и актуальная тема в контексте современных тенденций в культуре и искусстве. Понимание своей культуры наиболее полно и глубоко происходит через знакомство с другими. Во время сегодняшнего диалога мы можем более отчётливо увидеть уникальность и самобытность собственной культуры, а за стереотипами раскрыть нечто общее, что нас всех объединяет, — отметила Ольга Христофорова, куратор международного художественного проекта «Венгерские этюды», доктор философии.

Важной составляющей проекта стало открытие художественной выставки «Венгерские Этюды» художника-живописца и культуролога Константина Ляшева в культурном центре «Durie Bácsi». В живописный цикл «Венгерские этюды» вошли виды Будапешта: Парламент, Цепной мост Сеченьи, замок Вайдахуняд, виды весеннего Дуная со стороны Буды, жемчужина Венгрии — озеро Балатон, город Эгер и замок Тата.

«Живописец выбирает для сюжета непривычные для городского пейзажа ракурсы, как бы созерцая город «с высоты птичьего полета», когда композиция в силу оптического эффекта, словно расположена в чаше, где «солнечная линза» создаёт для зрителя особый объем в очертаниях мостов, замков, деревьев и озер. Колористка, выбранная художником в данном цикле, выстраивается на цветовых эффектах напряжённости между синим и красным, оранжевым и фиолетовым, зелёным и алым, создавая вибрирующее поле красочной поверхности, перенося зрителя в особую атмосферу мира живописи, в котором город открывает свою волшебную сущность, даряющую человеку ощущения парящего полета. "Венгерские этюды", на первый взгляд, при их лёгкости и лиричности, содержат в своей живописно-музыкальной основе большой пласт чувственной информативности. Вглядевшись в работы Константина Ляшева, зритель может почувствовать аромат вечернего ветра, всплеск колышущихся волн, услышать мягкое шуршание шин автомобилей, проходящих вдали по трассе, прислушаться к будням городских улиц и принять ту удивительную волшебную теплоту, которую излучают «Венгерские этюды» и Венгрия, ставшая ближе, благодаря картинам художника». Искусствовед-эксперт, Наталья Николаевна Бондаренко

Как известно, символом Переславля является Плещеево озеро, а озеро Балатон – Венгрии.